Ежедневно медицинские сестры проводят процедуру венепункции в лечебных учреждениях различного типа. Одним из важнейших принципов является не навредить пациенту. Навык взятия крови вакуумной системой будущим медицинским сестрам прививается с учебных времен. Однако на практике у большинства персонала возникает потребность в получении дополнительных знаний в этой сфере.
Для стандартизации алгоритма взятия крови вакуумной системой разработаны: СП 2.1.3678–20, ГОСТ Р 52623.4–2015, ГОСТ Р 53079.4–2008, МУ 4.2.2039-05. 4.2., а также всевозможные постановления и рекомендации. Также огромное значение имеет наличие СОПов, составленных самим лечебно-профилактическим учреждением.
При составлении лечебно-профилактическим учреждением внутреннего алгоритма взятия крови вакуумной системой для медицинских сестер необходимо отразить в документе, как использовать системы взятия венозной крови и применять их на практике, чтобы соблюсти все правила преаналитического этапа и получить достоверный результат исследования с учетом специфики.
Рекомендуется указать из каких компонентов состоит система для взятия крови и какие вакуумные системы в данном учреждении:
1. вакуумная пробирка
2. держатель-переходник
3. двусторонняя игла
Немало важен этап подготовки процедурного кабинета и расходного материала к проведению процедуры взятия крови:
1. манипуляционный столик
2. безопасное кресло или стул для пациента
3. подушечка из влагостойкого материала
4. антисептик или спиртовые салфетки
5. вакуумные системы для взятия крови
6. одноразовые держатели-переходники
7. двусторонние иглы или иглы-бабочки разных калибров предпочтительно с защитным механизмом
8. стерильные марлевые салфетки
9. перевязочный материал
10. стерильный лоток и пинцет
11. нестерильные перчатки
12. одноразовый жгут
13. не прокалываемый контейнер и пакет для утилизации отходов класса Б
14. штатив
Процедурный кабинет должен быть оснащен так, чтобы медицинскому персоналу не приходилось при проведении процедуры взятия крови передвигаться из одного конца кабинета в другой, все должно быть расположено на расстоянии вытянутой руки. Освещение в кабинете должно быть достаточным чтобы место венепункции хорошо просматривалось без напряжения зрения.
Укажите в алгоритме взятия крови вакуумной системой правила идентификации пациента и маркировки полученного биоматериала. Ошибки персонала на этом этапе должны быть сведены к минимуму.
1. маркировка и идентификация всегда должна проводиться в присутствии пациента
2. необходимо использовать не менее 2-3-х независимых идентификатора
3. все бланки направлений должны быть заполнены аккуратно, разборчивым почерком
4. все обязательные графы бланка должны быть заполнены
Если в лечебном учреждении используются штрихкоды, обучите и укажите как правильно маркировать штрихкодом вакуумные пробирки, так вы избежите проблем на этапе считывания штрихкода анализатором.
Подробно отразите момент проведения самого процесса взятия крови в вакуумные системы:
1. анатомию расположения вен, предпочтительный выбор вены для венепункции у детей и взрослых
2. как выбрать нужный калибр иглы или иглы-бабочки
3. правила обработки рук
4. правила обработки места венепункции
5. последовательность наполнения вакуумных систем
6. правила наложения жгута
7. правила завершения процедуры венепункции
Отразите моменты первичной обработки проб и хранения полученной крови с помощью вакуумных систем простым и понятным алгоритмом.
При составлении СОП рекомендуется использовать картинки, схемы для эффективной передачи информации. Предпочтительно так же разместить памятку подготовки пациента перед проведением исследования, причины отбраковки проб лабораторией, аспекты безопасности персонала и пациента при взятии крови вакуумными системами, общие положения общения с пациентами.