Найти тему
Аист на крыше www.proaist.ru

Проблемы роста у детей

Источник фото: Изображение от Freepik

Рост ребенка зависит от многих факторов. Рост мамы, папы, бабушек, дедушек и даже прадедушек и прабабушек может влиять на то, до какой отметки дорастет ребенок, когда станет взрослым. Также немалую роль играет и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, плюс различные гормоны, вырабатывающиеся в человеческом организме.

К тому же не стоит забывать, что все дети по-разному развиваются. Так, одни ребята в дошкольном возрасте заметно ниже своих сверстников, но затем подростками обгоняют всех ровесников. Вы наверняка помните этих мальчишек из своего класса, которые стояли в конце строя на физкультуре, а однажды после летних каникул резко вытянулись и махом переросли всех в вашем классе. Такие истории далеко не редкость. Скачки роста у детей – обычное дело.

Но в некоторых случаях значительное отставание в росте может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Когда же родителям стоит насторожиться и обратиться к специалистам?

Источник фото: Изображение от Freepik

Почему так может быть

Нарушение роста у детей может произойти из-за целого ряда факторов или патологий.

Возможные причины:

  • эндокринные нарушения. В частности, проблемы с половыми гормонами, щитовидной железой или надпочечниками;
  • соматические патологии;
  • скелетные дисплазии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца;
  • хромосомные патологии;
  • заболевания внутренних органов – почек, печени, ЖКТ;
  • длительный прием некоторых препаратов, содержащих кортизол;
  • употребление алкоголя, наркотических, психотропных средств матерью ребенка во время беременности;
-2

Источник фото: Изображение от Freepik

Симптомы

При генетических аномалиях возможны отклонения от норм роста уже при рождении. Однако, как правило, отставание дает о себе знать, когда малыш достигает трехлетнего возраста. В некоторых случаях может быть пропорциональная задержка роста, тогда тело ребенка, его руки и ноги будут в равной степени отличаться длиной от норм. У других детей наблюдается диспропорциональная форма. При такой картине конечности будут заметно длиннее либо короче по отношению к туловищу.

При хромосомных патологиях кроме нарушения роста у пациента будут заметны характерные для заболевания изменения внешности. Например, при синдроме Дауна – маленькие уши, большая нижняя губа, приплющенный нос. Будет заметна и задержка интеллектуального развития. При гипофизарном нанизме наблюдается бледность, сухость, синеватый или желтоватый оттенок кожных покровов, а также низкое артериальное давление.

Если причина задержки роста в гормональных нарушениях, то у маленького пациента будут присутствовать и другие симптомы. У детей с аутоиммунным тиреоидитом будет наблюдаться вялость, сонливость, слабость даже после качественного отдыха, низкое давление, замедленный пульс, апатия.

В некоторых случаях проблемы с ростом возникают из-за чрезмерного эмоционального напряжения или сильного стресса. Тогда у детей к тому же может быть заикание, нервный тик, нестабильное психоэмоциональное состояние.

Источник фото: Изображение от gpointstudio на Freepik

Дети с ростом, сильно опережающим нормы, встречаются не очень часто. Такая ситуация может произойти, если у пациента избыток гормона роста. Кроме того, слишком высокими могут быть дети с ожирением. Так, у мальчишек и девчонок из-за избыточной массы тела рост костей часто на несколько лет опережает рост костей их сверстников. К тому же высокий рост и худоба – признаки синдрома Морфана. В дополнение наблюдаются сколиоз, другие нарушения осанки, мышечные заболевания.

Диагностика

На регулярных осмотрах у педиатра происходит измерение роста ребенка и сверка с коридорами норм. Малышей до года измеряют каждый месяц, после – раз в полгода, а затем – раз в год.

Если показатели ребенка в течение года ниже норм, то врач предложит начать комплексное обследование для выяснения причины задержки роста. На первом этапе необходимо будет сделать УЗИ сердца и ЭКГ. Эти исследования позволят оценить работу сердечно-сосудистой системы. Возможные патологии ЖКТ выявляются на УЗИ брюшной полости, по показаниям может быть назначен рентген желудка.

Следующий шаг – выявление возможных патологий в работе щитовидной железы. Ребенок направляется на УЗИ щитовидки, затем натощак сдает анализ крови для определения уровня тироксина, глюкокортикоидов, половых гормонов.

-4

Источник фото: Изображение от pressfoto на Freepik

Если патологий не выявлено, то пациент направляется на скрининг дефицита или избытка соматотропного гормона и инсулиноподобных факторов роста.

При подозрении на нарушения роста у детей, связанные с метаболизмом соматотропина, выполняют однократное измерение уровня его базальной секреции, а также несколько стимуляционных тестов. Дефицит соматотропного гормона подтверждается при уровне стимулированной секреции ниже 7 нг/мл. Концентрация 7–10 нг/мл свидетельствует о частичном дефиците соматотропина. Такой результат обычно говорит в пользу точечной мутации гена гормона роста.

Лечение

Терапия подбирается в каждом случае индивидуально. Зависит от выявленных заболеваний и особенностей их течения.

Если у пациента диагностированы проблемы с выработкой гормонов, то специалистом прописывается соответствующая гормональная терапия с дальнейшей оценкой ее эффективности.

Если причина задержки роста – соматическое заболевание, то назначается терапия для его лечения. После лечения основного заболевания рост ребенка, как правило, начинает стремиться к нормам.

Плюс всем детям с задержкой роста будет рекомендована особая диета. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овсяная каша, творог, красное мясо, орехи, бананы, куриные яйца и бобовые. Дополнительный прием витаминов группы В и D назначается курсами.

Если причиной нарушения роста ребенка стал продолжительный стресс, то рекомендуется пройти лечение у психолога или психотерапевта.

-5

Источник фото: Изображение от Freepik

К сожалению, некоторые факторы задержки роста устранить нельзя. Например, если имеет место врожденная генетическая аномалия – к таким относится карликовость. Дети с подобным заболеванием во взрослом возрасте редко перерастают отметку в 120–130 см. Или виной всему может быть синдром Шерешевского – Тернера, основным симптомом которого является нарушение роста, он также не поддается лечению в отношении роста ребенка.

Факторы, положительно влияющие на физическое развитие ребенка, в том числе на его рост:

  • теплая и дружественная атмосфера дома. Отсутствие криков, скандалов в семье, уважительное отношение между родителями;
  • сбалансированный рацион. Блюда, подаваемые на завтрак, обед и ужин, должны быть сбалансированы по нутриентам. Торты, конфеты, газированные напитки, сладкие соки и мучную выпечку стоит употреблять строго в ограниченном количестве;
  • качественный ночной сон в удобной кровати в хорошо проветренном помещении очень важен, так как именно во сне в организме ребенка вырабатывается гормон роста;
  • подходящие по возрасту физические нагрузки – например, ОФП, плавание в бассейне, длительные пешие прогулки, езда на велосипеде или на лыжах без перегрузок и чрезмерного утомления.