По традиции, предлагаю мои рецепты в обмен на ваши.
Внимательные читатели найдут и рецепт горячего на обед из помидорной некондиции - корявые, с трещинами, в общем, требующие фигурной резки.
Нынче выращиваю странный вид капусты - спаржевая цветная. Восторгаюсь ее урожайностью и не знаю уже, куда пристроить.
Очень рекомендую такую капусту тем, у кого простая цветная не получается. Эта растет на ура с минимальными нервами и усилиями.
Обзоры, как выглядит, как растет (очень легко❗), как семена выглядят, здесь:
Уже и в комментариях завязываются дискуссии, что это за капуста. Одни пишут, типа, я не удивила и не новинка это, вовсе: "Да это просто цветная капуста, гибрид". Другие пытаются понять, что с чем там скрестили. 🤣
Считаю, что это цветная капуста, выведенная селекционерами с уклоном на устойчивость к цветушности.
Спаржевая она не потому что ее с брокколи скрестили. Нет, головка вяжется одна, и она вылитая цветная.
А потому что можно есть не только соцветия, но и побеги❗. Это ее вторая стадия созревания. Побеги удлиняются, их можно есть. Они не грубые, как у обычной цветной в такой фазе.
Как бы там ни было на самом деле, эта цветная спаржевая капуста лежит у меня на веранде, вянет и требует немедленного усвоения. И тех рецептов, что я знаю, мне уже не хватает.
Перехожу к ним.
Цветная капуста на зиму
Не буду оригинальной - на зиму цветную капусту мариную в ассорти и замораживаю. Перед заморозкой предварительно бланширую. Без бланшировки ножки цветной в блюдах потом похрустывают. А с ней - капуста готовится быстрее, она мягче.
Кто-то в комментариях написал, что бланшировать - это варить. Опять не угадали. Поэтому уточню, как именно бланширую и замораживаю.
Кто умеет бланшировать, не варя, не тратьте время, промотайте дальше.
1. Как бланшировать и замораживать овощи на зиму
- Разделяю головку капусты на соцветия.
- Мою их и даю стечь воде.
- На плиту ставлю просторную кастрюлю с водой, немного подсаливаю.
- Довожу воду до кипения и опускаю в нее соцветия капусты.
- Выключаю плиту, если она электрическая. Сейчас у меня индукционная, на ней убавляю огонь.
- Держу 5 минут в этой горячей, но не кипящей воде. Для брокколи и спаржевой фасоли хватит 2-3 минут. Доводить до кипения не надо, надо поддерживать воду горячей.
- Заранее набираю миску или тазик (зависит от объема капусты) холодной, желательно ледяной, водой.
- Вынимаю капусту дуршлагом и перекладываю в холодную воду.
- Холодная вода от капусты нагревается, сливаю и снова наливаю холодную. Надо быстро остановить термообработку.
Дольше писать, чем делать. Все! Выкладываю в сито, потом на полотенца. Когда соцветия обсохнут, складываю в мешки или емкости для заморозки и замораживаю.
2. Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
Он ничем не отличается от любого моего ассорти. Подробно в литрах и граммах соли и сахара в статье:
Цветная капуста на сковороде в кляре
Вчера готовила, сегодня доедаю.
Кстати, вчера еще и томатный суп варила с курицей. Накопились помидоры с изъянами, которые резать надо.
Вкус супа зависит от вкуса помидоров. Сильно кислые я бы не советовала брать. Рецепт томатного супа здесь:
Цветную капусту в кляре знают все. Но каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому предлагаю мой рецепт:
- На одну стандартную сковородку (25 см) набираю соцветия цветной капусты, примеряю их, чтобы вошли.
- Для кляра смешиваю 3 яйца, 0.5 стакана молока, можно сметаны, 2-3 измельченных зубчика чеснока, соль по вкусу и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
- Кляр сразу делаю в глубокой миске и помещаю в нее все соцветия. Аккуратно их перемешиваю с кляром.
- Накаляю сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываю на нее соцветия, обмакивая в кляр на дне.
- Сверху равномерно выливаю остатки кляра.
- Обжариваю с двух сторон на среднем или медленном огне и даже под крышкой, если соцветия сырые. Если предварительно бланшированные (см. выше), то жарятся быстрее.
Едим и просто так, и макая в сметану, майонез. Из майонеза, если не полениться, можно сделать чесночный соус или тартар (чеснок, огурец, зелень)..
***
❓ Теперь вы рассказывайте. что готовите из цветной капусты на зиму и просто на ужин.
❓ Хочется попробовать ее свежей в салатах. Читала, но не делала. Может, поделитесь и таким рецептом?
Как заготовить черри на зиму:
Когда собираю. как варю и заготавливаю кукурузу:
❓Покупать ли бутербродницу, прошу совета:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.