Найти тему
уДачный проект

Кукуруза созрела! Сколько по времени варить, в зависимости от спелости и Кукуруза на зиму в початках

Оглавление

В этом году выращиваю три сорта кукурузы. Сравню их в другой статье, потому что не все 3 еще созрели.

А в этой

  • Покажу на фото, как понять, что кукуруза созрела.
  • Как по степени спелости зерен определить время варки початков.
  • Как заготовить початки кукурузы на зиму.

Как понять, что кукуруза созрела

Сначала из початков торчат зеленые, мягкие и травянистые хохолки.

Спелость кукурузы определяю по хохолкам, рыльцам кукурузы, фото автора
Спелость кукурузы определяю по хохолкам, рыльцам кукурузы, фото автора

Это, скорее всего, незрелые. Но могут быть уже молочной спелости, то есть с очень нежными зернами.

Я срываю, когда эти хохолки подсохнут, потемнеют.

Фото зрелых початков, кукуруза Хони Бэнтам, фото автора
Фото зрелых початков, кукуруза Хони Бэнтам, фото автора

Если бурые и шершавые, то вообще без сомнения срываю.

Початки кукурузы Медовый нектар, фото автора
Початки кукурузы Медовый нектар, фото автора

Для верности на ощупь проверяю. Незрелые початки мягкие, проминаются, а зрелые - твердые по всей длине, жму, аж пальцы больно.

Раскрыла один початок, кукуруза созрела
Раскрыла один початок, кукуруза созрела

Сколько по времени варить кукурузу, рецепт

Время варки зависит от степени зрелости.

  • Если зерна мягкие, сочные; сырые от початка отрываешь, они лопаются, как ягоды, и брызгаются; то минут 5-10.
  • Если жестковатые, на вкус уже чувствуется крахмалистость - 15-20 минут до получаса.
  • А если полностью зрелые, твердые, то, говорят, что и 2 часа могут вариться.

Я зрелые не пробовала варить. Что не съедим, то замораживаю молоденькими. О заморозке ниже.

Как варю кукурузу, рецепт:

  1. Стелю на дно большой широкой кастрюли листья, снятые с початков.
  2. Поверх листьев укладываю сами початки. Крупные пополам разламываю.
  3. Сверху накрываю опять листьями, рыльца тоже добавляю.
  4. Заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю до готовности. Солить во время варки не нужно.
  5. Вареные, еще горячие, початки посыпаю солью и густо смазываю сливочным маслом.
Моя вареная кукуруза
Моя вареная кукуруза

А еще молодые початки вкусно запекать на гриле, мангале. Запекаем очищенными, потом так же солим и маслом смазываем.

Кукуруза на зиму - заморозка

Кукуруза Хони Бэнтам, фото атвора
Кукуруза Хони Бэнтам, фото атвора

Если наелись свежими, и еще осталось - замораживаю.

  1. Очищаю от листьев.
  2. Заворачиваю каждый початок (сырым) отдельно в пищевую пленку и отправляю в морозилку.
кукурузу на зиму замораживаю в пищевой пленке
кукурузу на зиму замораживаю в пищевой пленке

Зимой варю точно так же и столько же минут, как и летом. Разница одна - нет листьев. Но все равно вкусно получается.

Початки перед варкой не размораживаю, сразу кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и варю.

***

❓ А у вас пошла кукуруза? Или уже отошла? Какие сорта выращиваете? Как кукурузу на зиму заготавливаете?

Выращивание кукурузы в Сибири, сорта:

Как собираю. готовлю и заготавливаю спаржевую фасоль:

Подписывайтесь, пожалуйста, кто еще не с нами. 🧡

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются