Еще в прошлом ноябре рассказывала, что купила семена необычный капусты - спаржевой.
Сейчас в том магазине эти семена стоит 130 р. по красному ценнику. За сколько я купила в прошлом году, уже не помню, но закупалась на распродаже. Как бы то ни было, цена говорит о том, что это какой-то эксклюзив.
Однако под той статьей меня просмеяли. Сказали в комментариях, что у них всегда цветная капуста так растет - рыхлыми головками. Они и не знали, что это спаржевая. Теперь будут знать. И спасибо мне! Пожалуйста. 🙂
У меня тоже бывало, вырастали желтые и грубые головки цветной капусты.
Но чаще получаются плотные, белые и красивые кочаны.
В общем, обе стадии цветной капусты мне хорошо известны. Поэтому, сейчас, когда, кажется, созрела спаржевая, могу сравнить и сделать выводы.
Цветная спаржевая капуста: отзыв с фото
Сажала 5 кустов. Росли они шустрее даже ранней белокочанной. Кусты спаржевой с самого начала выделялись более крупными размерами, примерно на уровне с брокколи.
Головки завязались пока на двух.
В этом сезоне выращиваю белокочанную капусту, брокколи и цветную раннюю. Спаржевая стала самой первой, которую я срезала - через 70 дней после всходов. То есть скороспелость и мощные кусты можно записать спаржевой капусте в плюс.
Стадии спелости спаржевой капусты и вкус
Конечно, не терпится попробовать, что это такое выросло на вкус. Срезала.
Смотрятся неплохо. Уже приобрели желтоватый оттенок, что настораживает.
С обратной стороны вид тоже не страшный.
Головки рыхлые и легкие. Та, что побольше, вытянула на полкило. Для сравнения цветная капуста с плотными головками вырастает по 1 кг и больше.
Производитель семян пишет, что у спаржевой капусты две стадии зрелости:
- молочная - головки мало отличаются от обычной цветной;
- техническая - соцветия становятся рыхлыми, цветоносы длинными, но по вкусу не уступают капусте в молочной стадии.
Когда срезала кочаны и фотографировала их, ощущала запах очень похожий на сливочный. Приятный, сытный. Отломила побег с соцветием от большой головки и пожевала его. Он сладкий до невозможности. Но наружи уже чувствуется грубоватая кожица. Это, и правда, спаржевая капуста. Побеги сладкие, сочные, даже у рыхлых головок. Можно есть сырыми, как спаржу или кочерыжку.
А если попробовать обычную цветную капусту в такой переросшей и пожелтевшей стадии, она будет жесткой, сухой и горькой. В спаржевой ни капли горечи. По крайней мере, у меня такая выросла.
Буду ли еще покупать и сеять спаржевую капусту
Посею, если найду пакетик с семенами. Мне кажется, там оставались. А покупать больше не буду. У меня и цветная неплохо получается. Но повторюсь, спаржевую уже срезала, а простая цветная пока стоит с одними листьями, кочанов не видно. Они будут, но к сентябрю. У нас из-за холодной весны нынче все позже.
Так что можно выращивать спаржевую как раннюю цветную, не боясь пропустить момент готовности. Она и рыхлая вкусная.
***
❓ Расскажите, какой у вас нынче урожай капусты? Какие виды уже собираете? А может, тоже спаржевую выращивали? Как вам?
Как выращиваю цветную капусту, чтобы головки завязывались:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.