Стартовое поголовье кур зависит от целей, которые вы преследуете. А их всего две: для баловства и для дела. У нас в деревне есть люди, которые держат по 1-3 курицы. Для чего они им мне неизвестно. Но не будем впадать в крайности, а рассмотрим наиболее распространённые варианты.
В сети преобладает мнение, что лучше начинать с малого. То есть попробовать свои силы на небольшом поголовье. Дескать понять ваше это или нет. Нам такой подход совершенно непонятен. Это пустая трата жизненных ресурсов. Но к сожалению, подобное безрассудство сейчас модно. Взять и выкинуть из жизни несколько лет.
На маленьком поголовье вы не сможете оценить всю глубину содержания птицы. Но комплекс "профессионала" разовьётся точно. Это происходит из-за того, что львиная доля проблем проходит мимо вас. Например, падёж.
С какой птицы чаще всего начинают? Конечно же, с промышленных яичных кроссов. Новички не учитывают одно немаловажное обстоятельство. Эти куры выращенные на птицефабрике, и с ними провели все необходимые процедуры. Одна из них — вакцинация. То есть, чтобы загубить эту птицу, нужно сильно постараться. Встречаются и такие. Фабричные кроссы "прощают" большинство ошибок начинающих.
Набравшись подобного "опыта" куровод решает, что в содержании кур нет ничего сложного, и задумывается об увеличении поголовья. Но кроссы все однообразные. Может лучше попробовать породы. Но стоит породистая птица немало. Может лучше взять цыплят. Опыт-то уже есть. Действительно, за стоимость одной породистой молодки можно взять аж десять цыплят. Денег хватает на 50-60 штук. Столько и возьму.
Первые дни всё хорошо. Всё активные такие. Через пару недель что-то пошло не так. Начался падёж. Странно всё это. Ведь первые куры вообще ничем не болели, а эти падают. Скорее всего, продали больных цыплят.
Я, конечно, утрирую, но в большинстве случаев происходит именно так. Почему? Да всё просто. У подобных "птицеводов" нет вообще никаких знаний касательно выращивания и содержание кур. Вместо этого — раздутое эго. Многие даже и не задумываются, что содержания 10 кур диаметрально отличается содержанию 100.
Если вы решите начать заниматься птицеводством, то вам лучше всего начать с сотни особей. И дело здесь вовсе не в том, что они вам будут приносить доход, а именно приблизительно такое количество постоянно будет находится в вашем хозяйстве.
Со временем вы поймёте, что на столовом яйце в домашних условиях вы ничего не заработаете. Среднюю зарплату уж точно. Да и ежегодное обновление поголовья загонит ваше хозяйство в минус. Не те объёмы. Поэтому придётся использовать все возможности кур. И их не так мало: столовое яйцо, инкубационное яйцо, суточные цыплята, подращённые цыплята, молодки, взрослые племенные куры. Как вам список? И где вы их будете всех размещать? А комфортное размещение птицы — один из залогов её продуктивности.
Начинать с 10-ти кур можно только в одном случае. Если эта племенное стадо и оно вам несёт племенное яйцо, которое вы закладываете в инкубатор для получения цыплят.