Найти тему

Причина офисного исхода в творческие профессии.

В данный момент наблюдается бум перехода из стабильных и офисных специальностей в новые. Посмотрите, например, насколько популярно стало получение образования в сфере психологии, искусства, разных творческих сферах. Наблюдается сильное желании людей сменить пусть и стабильную, но не удовлетворяющую глубинные потребности в реализации работу на что-то красивое. В целом это тренд последнего десятилетия.

Экибана дзиюка, как символ идущего человека.
Экибана дзиюка, как символ идущего человека.

Вот тут прекрасная статья в форбс, которая очень перекликается с мои наблюдениями, как куратора художников и руководителя выставочных и прочих культурных проектов за последние 2 года.

Есть еще один интересный тренд, мы его назвали «параллельная карьера». <...> Люди готовы менять работу, даже если будет меньше денег, но при этом там будет хорошо и комфортно. И активно развивают свои хобби: блоги, микроблоги — все, что дает какой-то дополнительный доход. <...> И вот эти хобби параллельно превращаются во вторую работу.(с) Ольга Шамбер.

Что происходит? Сейчас мы наблюдаем большой уход из офисных профессий в творческие, в связи с разными внутренними запросами - на комфортные условия труда, на самовыражение, на получение подтверждения собственной ценности и т.д. Из реальных примеров - пару дней назад общалась с человеком, который ушел из стабильной банковской сферы в живопись по велению души во взрослом возрасте. И таких примерно - достаточно, чтобы говорить о тенденции.

Что за кадром? В статье, ссылку на которую я дала, было упоминание внутреннего заказчика - и я вижу очень большое белое пятно, на которое авторы обратить забыли внимание. Главный внутренний заказчик компании теперь - сотрудники. Первые и самые важные клиенты компании - это её сотрудники. И каким бы отвратительным работодателю не казался бы факт, что теперь мнение сотрудника стало иметь значение - в нынешних условиях лучшие кадры сохранят и преумножат именно те компании, которые будут готовы увидеть в своих сотрудниках своих самых важных клиентов, для которых они и существуют.

Экибана согэцу.
Экибана согэцу.

От идеологии "задача сотрудника - служить своей компании и положить жизнь на алтарь её благополучия" мы сейчас наблюдаем как качели качнулись в сторону другой крайности. На первую позицию вышла идеология "задача компании - заботиться о своих сотрудниках и создавать им условия для полноценной жизни". Так как предыдущая итерация - когда люди должны были пожизненно служить на благо своего работодателя, ничего взамен не требуя и радуясь тому, что у них есть работа и есть хлеб длилась веками - сколько качели задержаться теперь в противоположной точке неизвестно.

Где-то в середине мы встретимся с реальностью - когда и ответственность сотрудников за развитие компании и её коммерческий успех, и ответственность компании за хорошую жизнь сотрудника и возможность его реализовать себя как личность в рамках рабочих часов станет взаимной. Это в итоге прогнозируемо превратиться в отношениях двух полноправных партнеров, но требует определенного уровня зрелости ото всех.

Возвращаясь к нашей исходной арт-теме. Из-за невозможности самореализации люди массово уходят в творческие специальности - в художники, дизайнеры, специалистов по благополучию (well-being). За всем этим вполне может лежать нереализованная потребность в комфортной рабочей среде, в геймификация работы, в более творческом и нестандартном подходе к организации бизнес-среды и рабочих процессов. У меня, как у куратора, есть понимание большой потенциальный пользы от встраивания арт-практик в бизнес-среду. Представьте себе, что вы вместо совещания собираетесь на часовую коллажную встречу и визуально ищете решение проблемы через творчество. Или что в середине дня в компании проходят небольшие физические активности - йога, настольный теннис, плаванье или что-то, что подходит сотрудникам - с включением в физические практики элементов сплочения команды. Что в коллективе ваше увлечение живописью не маргинализируется как баловство и богемность, а рассматривается как способ раскрытия творческого потенциала.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Убеждения. Как сделать врага союзником. Если разрушить убеждение, что искусство - это бесполезное занятие и рассмотреть его как способ развития креативности и безопасного выплеска эмоций, помогающего лучше справляться со всеми остальными задачами и не заставлять человека делать выбор между работой и хобби, а сделать его хобби одобряемым - бизнес перестанет терять кадры. Для построения комфортной рабочей среды необходимо рассмотреть все модные увлечения, типа йоги, живописи, музыки и прочего - как инструменты привлечения сотрудников в компанию. Если работодатель хочет, чтобы сотрудники разделили с ним его ценности, то ему необходимо и разделить с сотрудниками их ценности и выгоду получат все.

О потере контроля. Есть опасность потерять контроль, если бизнес и работодатель из карательного-вознаграждающего органа станет полноценным партнером человека. Но это опасение происходит скорее от незрелости управленца и от отсутствия умения доверять своим сотрудникам. Наоборот, при полноценном партнёрстве с кем-то исчезает необходимость ручного управления и выгод становиться больше. Такой подход требует от руководителей личной зрелости и осознанности, и в перспективе способен дать множество преимуществ (место для споров - в комментариях к публикации).

Вывод, внезапный как метеоритный дождь. Уход в творческую профессию - вынужденная мера для многих. Спасение от потери интеерса к работе вообще. И хорошо, что эта возможность сейчас есть. Но и для работодателей, и для сотрудников, которые делаю выбор в пользу нестабильных по заработку творческих профессий нужно в первую очередь провести глубокий анализ. Вопросы: "А что мне дает занятия искусством", "Какую мою потребность покрывает участие в выставках", "для чего я рисую, пишу музыку, танцую?", "что я испытываю, когда занимаюсь творчеством" и так далее - надо задавать себе. И есть вероятность выяснить что творчество - это такой уход от реальности, в которой что-то не нравиться. Или что это - ваша глубинная потребность и у вас внутри - большое высказывание. В любом случае живопись - это просто язык. И занимаясь живописью в первую очередь спрашивайте себя почаще: "А что я хочу сказать и для чего? Кому и что я хочу донести? В чем смысл моей работы, для чего я это делаю и что хочу получить?".

Искусство - само по себе открытый вопрос. Задавайте себе и другим эти открытые вопросы почаще и слушайте ответы собеседника и свои собственные чистыми от своих предположений и норм ушами. Задача любой работы, в том числе и творческой - приблизить вас к достижению поставленных целей. Цели можно ставить как в начале работы, так и искать их в процессе. Главное - регулярно сверяйте то, чем вы занимаетесь с тем, что вы хотите получить.

автор статьи: Инна Мартовицкая.