#круглый_стол
На данный момент п. 9.17 СП 60.13330.2020 [1] звучит следующим образом:
9.17 Производственные помещения класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 категории В3, В4, Д по взрывопожарной и пожарной опасности (в том числе вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, насосные и т.п. помещения, отнесенные к указанным категориям), сообщающиеся с незадымляемыми лестничными клетками через дверные и иные проемы, подлежат защите системами вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, обеспечивающими выполнение требований [3].
Для указанных помещений допускается не предусматривать защиту системами вытяжной противодымной вентиляции при условии установки на выходах из них в такие лестничные клетки противопожарных дверей в дымогазонепроницаемом исполнении.
Ко второму абзацу указанного пункта есть претензии.
Разъяснение специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России:
По существу изложенного в письме вопроса сообщаем следующее.
В соответствии с положениями ч. 3 ст. 85 федерального закона от
22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной
безопасности» использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур- шлюзах, лифтовых шахтах и на лестничных клетках без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
На основании вышеизложенного производственные помещения класса
функциональной опасности Ф 5.1 категории В3, В4, Д по взрывопожарной и пожарной опасности, сообщающиеся с незадымляемыми лестничными клетками через дверные и иные проемы, подлежат защите системами вытяжной противодымной вентиляции, в том числе при установке, в указанные выше проемы, противопожарных дверей в дымогазонепроницаемом исполнении.
Разъяснение ФАУ "ФЦС" (фрагмент):
...ФАУ «ФЦС» считает необходимым предусматривать удалением продуктов горения из помещений, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, обеспечивающими выполнение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Информируем, что обстоятельства, изложенные в указанном обращении, будут учтены при подготовке второй редакции проекта изменения СП 60.13330 в соответствии с Порядком разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным Приказом Минстроя России от 26.11.2021 № 858/пр.
Напоминаем, разъяснения собираем здесь.
Вывод:
Вторым абзацем п. 9.17 не пользуемся, т.к. он нарушает требования 123-ФЗ.
Теперь об изменениях...
- 19.05.2023 на сайте Росстандарта была опубликована первая редакция Изменения № 2 к СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Читаем:
Пункт 9.17. Изложить в следующей редакции:
"9.17 Производственные помещения класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 категории В3, В4, Д по взрывопожарной и пожарной опасности (в том числе вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, насосные и т.п. помещения, отнесенные к указанным категориям), сообщающиеся с незадымляемыми лестничными клетками через дверные и иные проемы, подлежат защите системами вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, обеспечивающими выполнение требований [3].
При отсутствии в указанных помещениях постоянных рабочих мест, удаление продуктов горения из таких помещений допускается предусматривать с расходом, равным расходу приточного воздуха, поступающего в защищаемое помещение за счет инфильтрации через сопряженную закрытую дверь незадымляемой лестничной клетки. В последнем случае, возмещение удаляемого расхода продуктов горения приточным воздухом предусматривать не следует."
Теперь пункт соответствует Ч. 3 ст. 85 123-ФЗ. Но возникает следующая сложность. Рассчитаем количества воздуха, проходящего через закрытую противопожарную дверь незадымляемой лестничной клетки типа Н2:
Обратите внимание на значение производительности вентилятора системы вытяжной противодымной вентиляции. Мы задавали максимальные параметры (дверь противопожарная, а не дымогазонепроницаемая; перепад давления 150 Па, температуры дыма - 600 град.), чтобы получить максимальный расход. Он получился относительно небольшим. На данный момент найти сертифицированные вентиляторы на такую производительность проблематично.
Но при расчете систем мы будем задавать минимальный перепад давления (20 Па), и проверять, чтобы при ПНР на дверях перепад давления был не более 150 Па. В результате - значение будет еще меньше.
Возникает необходимость в переосмыслении данного пункта.
- Недавно к нам в руки попала вторая редакция Изм. 2 к СП 60.13330.2020. Читаем:
Пункт 9.17. Изложить в следующей редакции:
«Помещения категорий В3, В4, Д по пожарной опасности (в том числе вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, насосные и т.п. помещения, отнесенные к указанным категориям), сообщающиеся с незадымляемыми лестничными клетками через дверные и иные проемы, или тамбур-шлюзы при них допускается не оборудовать системами вытяжной противодымной вентиляции при условиях установки на выходах из них противопожарных дверей в дымогазонепроницаемом исполнении при одновременном соблюдении следующих условий:
– при возникновении пожара вентиляция данного помещения не отключается, при этом разрежение в обслуживаемом помещении создается за счет ее работы, а защита тамбур-шлюза или лестничной клетки обеспечивается системами приточной противодымной вентиляции;
– система, находящаяся в режиме покоя до момента возникновения пожара, подлежит принудительному включению;
– электроснабжение системы вентиляции помещения должно быть предусмотрено по 1 категории надежности.»
Разработчики предлагают использовать систему вытяжной общеобменной вентиляции указанных помещений для удаления дыма из объема помещения, предусматривая костыли...
Не учтено множество моментов. Вот некоторые из них:
- при размещении вентилятора непосредственно в обслуживаемом помещении будет ли он работать при высокой температуре?;
- ничего не сказано про гибкие вставки. Если они прогорят, то никакого разряжения не будет;
- вытяжной воздуховод в пределах помещения негорючий и в огнезащите? Ведь в пределах обслуживаемых помещений можно использовать воздуховоды группы Г1 (п. 7.11.4 СП 60.13330.2020 [1]);
- не учтена возможность распространения дыма при размещении вытяжной установки в вентиляционной камере.
Но самое главное: разработчики наступают на те же грабли. Вспоминаем ч. 3 ст. 85 123-ФЗ:
Использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур- шлюзах, лифтовых шахтах и на лестничных клетках без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
Нужна система именно "вытяжной противодымной вентиляции", а не система вытяжной общеобменной вентиляции, притянутая к требованиям к вытяжной противодымной вентиляции.
Надеемся, наши комментарии дойдут до разработчиков СП 60.
Благодарим за внимание!
Библиография
[1] СП 60.13330.2020 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СНиП 41-01-2003 (с Поправкой, с Изменением №1)"