Живой мир — это не только уроки биологии в школе. Ошибочка! Этот мир настолько многогранен, что порой скрывает удивительные тайны и факты, от которых просто захватывает дух!
Готовы узнать, как хорошо вы знаете окружающий мир? Испытайте свои знания с уникальным тестом и узнайте неожиданные факты, которые заставят вас воскликнуть: «Вот это поворот!»
И теперь немного фактов:
1. Капибара стала чем-то вроде вирусной сенсации: поток фотографий, видео и мемов в Интернете набрал миллионы просмотров. Капибары стали мегапопулярными в интернете из-за их необычной внешности, милого и спокойного характера, а также потому, что они являются самыми большими грызунами в мире.
2. Титул — самый маленький в мире лис Фенек имеет по праву - размер взрослого зверька не более 70 см (но это вместе с длинным хвостом), а высота в холке – не более 20 см. Весит он при этом всего около 1,5 кг. Уши длиной до 15 см — визитная карточка фенека. У зверька самые большие уши относительно размеров тела среди хищников (в этом он опередил даже большеухую лисицу). По размеру фенека часто сравнивают с кошкой. Это сравнение не совсем правильно. Зверек имеет высоту всего 18-20 см и весит лишь около полутора килограммов Это гораздо меньше, чем взрослая кошка. Скорее, по размеру его можно сравнить с котенком! Настоящий пустынный житель От небольшого размера до огромных ушей – все в фенеке приспособлено к жизни в суровых условиях пустыни с ее экстремальными температурными колебаниями. Густой мех зверька позволяет ему не замерзнуть ночью, когда температура опускается до нуля. Но мех также защищает и от жары. Подушечки лап фенека тоже покрыты шерстью, что позволяет ему гулять по раскаленному песку. Кроме того, мех на лапках помогает зверьку маневрировать по зыбучим пескам и дюнам.
3. Птица с самым большим размахом крыльев-странствующий альбатрос (Diomedea exulans) из Субантарктических океанов. Самые большие размеры, обнаруженные у этого вида, составляют приблизительную длину от головы до хвоста 1,44 м (4,7 фута) и размах крыльев 3,65 м (12,0 фута).
4. Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.
Интересный факт: особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.
5. Самая быстрая собака в мире – это грейхаунд. Скорость, которую развивает самая быстрая порода собак на планете, доходит до 72 км/ч. Считается, что порода была привезена на Британские острова из Восточной Европы. Грейхаундов использовали как гончих, то есть для охоты, преследования, а также благодаря большой скорости они принимали участие в собачьих бегах.
6. Интересный факт 🦋 Бабочки определяют вкус пищи своими маленькими лапками. Вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах, а питается бабочка при помощи хоботка.
7. Самым громким животным в мире является кашалот, который может издавать щелкающий звук до 233 децибел. Кашалоты также являются самыми крупными зубатыми китами на земле и имеют больший мозг, чем у любого другого животного. Ученые полагают, что голова кашалота действует как гигантский телеграфный аппарат.
8. Панды в течение дня обычно делают две вещи: едят и спят. Бамбук беден на питательные вещества, поэтому большому мишке нужно его съедать около 20 кг в день. Спит панда примерно по 3 часа 3 раза в день. Оставшиеся 12 часов тратит на еду. Может лазить по деревьям, но обычно не делает этого, спит где придётся.
9. Птицы, насекомые, черепахи, ящерицы и рептилии откладывают яйца. Но только два млекопитающих откладывают яйца: утконос и ехидна. Все остальные млекопитающие рождают живых детенышей.
10. Сайгаки — ровесники мамонтов, одни из немногих животных ледникового периода. Когда-то их было более миллиона голов, но охотники едва не истребили их полностью. Особенно ценились рога, которым приписывали лечебную силу. Дошло до того, что в прошлом десятилетии осталось около 2500 тысячи особей.
Спасибо, что прошли тест. С уважением к читателям.