Когда сотрудники работают удалённо или в гибридном формате, они могут чувствовать себя оторванными от компании. Общение строится максимум внутри отделов, в рабочих чатах.
Чтобы сплотить команды между собой, нужно периодически проводить тимбилдинг. Рассказываем, как в этом может помочь гибридное мероприятие и как провести его интересно, современно и технологично.
Что такое гибридное мероприятие
Это мероприятие, в котором участвуют и офисные сотрудники, и те, кто работает удалённо. Обычно оно проводится в офисе или любом другом пространстве и при этом транслируется онлайн. Удалённые сотрудники ощущают себя частью процесса.
Такие мероприятия:
- Укрепляют отношения между членами команды, потому что люди лучше узнают друг друга.
- Помогают удалёнщикам ощущать себя настоящей частью компании и не терять мотивации.
- Дают новичкам возможность по-настоящему влиться в коллектив.
Какие форматы гибридных мероприятий использовать
Есть разные форматы, и использовать только один необязательно. Все они помогают добиться разных целей и нужны компании в разное время.
1. Виртуальные кофе-брейки
Можно пригласить на кофе-брейк всех сотрудников одновременно, можно только желающих. Ещё один интересный вариант — объединять рандомных сотрудников на «кофейные пятиминутки». Напарника можно подбирать с помощью бота: достаточно зайти, нажать «Пригласить», и бот позовёт на кофе коллегу, который сейчас свободен. Бота нужно установить или запрограммировать заранее, например, в Яндекс Мессенджере это делается по API.
Виртуальные кофе-брейки можно запланировать как перерывы в течение рабочего дня, чтобы разные члены команды могли общаться в разное время.
2. Неформальное общение на разные темы
Вы можете создать пространство, где будете говорить на разные темы: от хобби до ментального здоровья. Это могут быть регулярные видеовстречи в формате звонков или в отдельном от рабочего чате, чтобы не смешивать переписки по проектам и личное общение.
В отличие от бесед за чашкой кофе, на которые людей может подбирать бот, для встречи нужен модератор: он подготовит тему, спланирует ход беседы и будет следить за тем, чтобы каждый имел возможность высказаться.
Вот что можно обсудить в своей команде:
- домашних животных и любимые хобби;
- первую работу и смешные истории, связанные с ней;
- домашний офис и тайм-менеджмент — как у каждого организована работа дома.
3. Клуб по интересам
Цель клуба — общение с единомышленниками. В любой компании найдутся те, кто учит один и тот же язык, любит читать определённые книги или смотреть конкретные фильмы. Руководители, тимлиды и HR обычно знают, что интересно команде, поэтому могут всё организовать: сделать опрос о том, какой клуб создать, пригласить туда участников, обозначить темы.
Встречи клуба можно проводить в Телемосте. Если созваниваться для обсуждения книг или изучения языка, на экране можно открыть нужную страницу книги или слайд презентации, а обсуждение вести голосом или в чате.
4. Совместные прохождения онлайн-игр
Это не только сплотит команду, но и поможет сотрудникам улучшить навыки общения и решения проблем — бонусом к приятному времяпрепровождению. Компании часто играют в Among Us — адаптацию игры в мафию, только на космическом корабле.
Есть AR/VR-игры, заточенные специально под тимбилдинг: например, Space Team. Тема у неё похожа на Among Us, только для спасения корабля нужно будет трясти или вращать телефон.
Ещё можно устраивать онлайн-квизы, интеллектуальные поединки и тривии (по сути, викторины). Чтобы провести такую игру, нужен модератор встречи, который будет озвучивать вопросы и следить за выполнением правил.
Чтобы организовать квиз или викторину:
1. Определитесь с тематикой. Можно сделать квиз по вселенной «Гарри Поттера», «Властелина колец» или любой другой популярной киносаги, которую смотрели коллеги.
2. Разделитесь на команды. Создайте для каждой команды отдельный чат и назначьте модераторов, которые будут следить за порядком. В чатах участники будут обсуждать задания квиза.
3. Составьте список вопросов. Откройте «Википедию» по выбранной теме и составьте вопросы на каждый факт, который вам встречается, или воспользуйтесь готовым списком — такой можно найти в поиске.
Для игры на 1,5–2 часа достаточно пяти раундов по пять-семь вопросов в каждом. Важно, чтобы эти вопросы были интересными и не слишком простыми.
Формулируйте вопросы так, чтобы участники не сразу догадались об ответе:
4. Соберите участников на видеовстрече. Объясните правила: вопросы обсуждаются беззвучно, в чате, а ответы можно озвучивать голосом, поднимая руку.
5. Подсчитайте правильные ответы каждой команды. У кого их больше, тот и победил :)
5. Совместное творчество
Это может быть что угодно: от создания видео до написания рассказа или книги. Творчество расслабляет и переключает внимание с рабочих задач. А совместная работа над чем-то — сближает.
Главное — задать тему, которая будет интересна.
Например, можно написать шуточную историю компании: один сотрудник начинает, второй продолжает, не видя того, что написал первый, третий пишет за вторым и так далее. Получится забавная история, написанная с помощью «испорченного телефона».
Ещё вариант — поставить онлайн-спектакль! Возьмите любимую пьесу, раздайте роли и дайте участникам время на подготовку. Желающие могут сделать декорации и костюмы.
Обязательно проведите репетицию перед финальным показом. Чтобы участники не отвлекались от игры, определите модератора встречи, который будет вовремя включать и отключать микрофоны актёров.
Коротко: как организовать гибридное мероприятие
1. Определитесь с целями. Если вам нужно познакомить новичков с командой, стоит организовать кофе-брейк. Если в последнее время было много работы и команда устала, лучше провести творческое или игровое мероприятие.
2. Подберите форматы и дайте возможность сотрудникам выбрать наиболее интересный — например, с помощью опроса в мессенджере.
3. Определите бюджет и график мероприятия, составьте план.
4. Если мероприятие будет проходить не в офисе, найдите площадку и договоритесь об условиях проведения.
5. Заранее протестируйте все программы и оборудование, необходимые для мероприятия.
6. Проведите мероприятие — сотрудников из других городов и стран можно подключить через Телемост.
7. После мероприятия соберите отзывы членов команды и используйте, чтобы подготовить новые события с улучшениями.
На сайте Яндекс 360 можно скачать Телемост, Мессенджер и другие программы, которые помогут организовать мероприятие для распределённой команды.