Найти в Дзене
Институт воспитания

Перегрузка школьника. Чем она опасна и как избежать?

Ребёнок идет в школу, и на него обрушивается не только учебный процесс с проверочными работами и домашними заданиями, но и внеурочные занятия, новые контакты, новая социальная роль. Со всем этим сталкивается ещё не подготовленная толком психика ребёнка.

Что такое перегрузка у ребёнка? Чем она опасна? Как её распознать? И главное, как предотвратить?

В гонке отличников и достижений мы желаем своим детям самого лучшего, поэтому хотим дать всё и сразу. Учеба, кружки творческие и спортивные, иностранные языки, развивающие летние лагеря, полезные выходные с походами в театры и музеи. И это понятно, мы хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы, чтобы у них было то, чего лишились мы в детстве и на что у наших родителей не было ни возможностей, ни средств, ни времени. И с 1 сентября в каждой семье включается режим «Успеть всё!». Однако медики, педагоги, а следом и родители бьют тревогу – дети не хотят учиться, болеют, становятся апатичными и озлобленными, ничего не говорят взрослым, в раннем возрасте имеют физические заболевания…

-2

С началом обучения каждый ребёнок сталкивается с разными видами нагрузок. Ему приходится определенное время сидеть за партой в одном положении, носить тяжёлый рюкзак, знакомиться и строить коммуникации с большим количеством новых людей, узнавать новую информацию и усваивать её, сдавать проверочные работы, которые ограничены по времени. И это только часть того, что является ежедневной рутиной маленького человека. Система организована одна для всех, а у каждого ребенка свои особенности, своя скорость восприятия информации, свои физические возможности и психологическая ёмкость. И только недавно заговорили об индивидуальной траектории развития ребёнка, о том, что у каждого свои потребности, что нужен индивидуальный подход. А пока дети сталкиваются с колоссальными перегрузками.

-3

Как определить, что ребенок перегружен? Сразу отметим, что каждый человек индивидуален, и проявления могут быть разные, но в целом можно ориентироваться на следующие проявления:

  • Поведение становится непривычным, например, более тревожным или плаксивым.
  • Появляется повышенная утомляемость и ребёнок не может высидеть весь урок за партой, отвлекается, встает со стула или наоборот демонстративно укладывается спать.
  • На физическом уровне меняется пульс, давление, появляются синяки под глазами, сутулость, частые простуды, когда день в школе и неделя на больничном.
  • Ребёнок жалуется на отсутствие аппетита и боли в животе, на головные боли.
  • Он плохо и беспокойно спит, и каждое утро просыпается с трудом.
  • Вес начинает резко меняться.
  • У ребят более старшего возраста появляются вредные привычки, зависимости от компьютерных игр с целью ухода от реальной жизни.
  • Может меняться почерк и появляться ошибки от невнимательности, школьник становится забывчивым.
  • На вопросы взрослых ответ один «я устал, ничего не хочу и т.д».
Данные статистики: количество хронических заболеваний у детей увеличивается в два раза именно в годы обучения.

Бывают совсем противоположные признаки: повышенная активность, бурная реакция на неудовлетворительные оценки или другие неудачи, невозможность успокоиться или заснуть в силу нервного перевозбуждения. Такие симптомы бывают у детей, которым родители предъявляют высокие требования.

В таких случаях рекомендуется посетить врача, в том числе и детского психолога. Задача родителя не освободить ребёнка от нагрузок вообще, а дать посильный для него объем задач на каждый день, обеспечить комфортные условия для их реализации и всегда быть готовым оказать поддержку. Ведь подобные перегрузки негативно отражаются на физическом и психологическом состоянии ребёнка, а также могут отбить желание учиться и развиваться на долгое время.

-4
  • Пересматриваем режим дня школьника: время для учебы в школе, для выполнения домашнего задания, для посещения развивающих занятий, для общения с друзьями и членами семьи.
И обязательно время для ничегонеделания.

Это свободное время ребёнка, когда он предоставлен сам себе. Когда он делает то, что хочет. Даже,  если это просто желание полежать на кровати или полу. Дети очень быстро находят себе занятие по душе, если им не навязывать какой-либо вид деятельности. Такое свободное время не только положительно сказывается на физическом и психологическом состоянии школьника, но и способствует развитию фантазии и креативных способностей. Да, для того, чтобы интересные идеи приходили в голову, нужно «чистое пространство в голове».

  • Включаем в режим дня физическую активность.

Это могут быть пешие прогулки, езда на велосипеде, самокате, лыжах. Главное, чтобы ребёнок двигался и много ходил. Подобные физические нагрузки повышают настроение и иммунитет, разгружают голову. Доказано, что люди, которые занимаются любым спортом, более выносливы и лучше усваивают информацию. Вспомните своё детство – как бесцельное гуляние и бег во дворе поднимали настроение.

  • Обращаем внимание на рацион питания ребёнка.

Убираем фаст фуд, газировки, любые снеки. Энергетические потребности растущего и думающего организма закрываем овощами, нежирным мясом, фруктами и ягодами, изделиями из теста из твердых сортов пшеницы, рыбой, орехами. По назначению врача принимаются витамины.

  • Очень важно разговаривать с ребёнком.

Спрашивать, какие у него сложности, чем вы можете помочь и как поддержать. Не относитесь слишком требовательно к оценкам, а просто любите своего ребёнка за то, какой он есть.

Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить экспертный ответ в следующих материалах, заполните форму по ссылке, либо задайте их в комментарии. Специалисты Института воспитания обязательно ответят.

____________________________

Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания

____________________________

-5

Подписывайтесь на наш канал,

чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.