Найти тему
Русская армия. История.

Как немецкая женщина-снайпер попыталась уничтожить советского снайпера Николая Лепского. Чем кончился их поединок

Советский снайпер
Советский снайпер

Не стоит недооценивать женщин на войне. "Хрупкие женщины" могут быть довольно опасны. Холодный ум, расчетливость и преданность своему делу - все это может стоить жизни сотням физически более сильных мужчин. С нашей стороны можно вспомнить о знаменитой женщине снайпере Людмиле Павличенко. С "их" стороны тоже были примеры женщин-снайперов, что сразили своими выстрелами не один десяток советских солдат.

Одним из таких примеров была немецкая женщина-снайпер Салма Нурминен

...фашистские снайперы выбирали и оборудовали свои позиции в 70 - 100 метрах от нашего переднего края. Сизоненко сообщил и такую любопытную деталь: против наших позиций действует женщина - снайпер, которая очень метко стреляет. Это сообщение подтвердил захваченный в плен фашистский солдат. Он назвал фамилию снайпера - Салма Нурминен, сказал, что ей 50 лет.
("Горячей пулей", книга Кельбин Василий Афанасьевич)

Полковник Буньков попросил командира снайперского батальона погранвойск Василия Афанасьевича Кельбина разобраться с этой женщиной. Чтобы ее обнаружить решили изготовить манекен солдата-красноармейца. Сам манекен был найден в промтоварном магазине в Сестрорецке. Его одели в солдатскую шинель, дали винтовку и каску. Получился вылитый боец Красной армии.

Снайперы-пограничники. Кельбин Василий Афанасьевич сидит второй слева
Снайперы-пограничники. Кельбин Василий Афанасьевич сидит второй слева

"Бойца" подняли на сосну, где сделали фальшивый наблюдательный пункт. Одновременно с этим из траншеи на западной опушке леса за позициями немцев наблюдали советские снайперы ожидая, когда Салма Нурминен обнаружит себя. Одним из наблюдателей был снайпер лейтенант Николай Петрович Лепский.

Произошел даже забавный случай: Лепскому изначально сообщили, что на дереве спрятался боец из роты. О манекене он не знал. Лейтенант приказал сообщить "бойцу", чтобы тот немедленно спрятался в траншею и не подставлялся под вражеские пули. Настолько кукла в шинели была похожа на человека. Лишь потом лейтенант понял, как его разыграли. Впрочем, манекен был не только, как живой, но и умел стрелять:

...вложили манекену в руки винтовку, а самого его привязали к сосне. Ствол самозарядной винтовки направили в сторону предполагаемого места расположения фашистского снайпера. К спусковому крючку привязали шнур, протянули его от сосны до траншеи и тщательно замаскировали. (Там же)
Лейтенант Николай Петрович Лепский
Лейтенант Николай Петрович Лепский

В тот день вражеский снайпер так и не выдал себя ничем. Но советские бойцы заметили, что в районе противотанкового орудия противника появился новый ход длиной около 40 метров в конце которого находился бронированный щит. Это место и могло быть укрытием для снайпера. Решили что на следующий день попробуют поймать снайпера "на живца". Манекен сделает несколько выстрелов из самозарядной винтовки с интервалом в 15 минут.

Первый выстрел бойца-манекена не принес никаких результатов. На позициях противника царила тишина. Через пятнадцать минут раздался второй выстрел. И тут со стороны немцев грянул выстрел и манекен полетел с дерева на землю. В это же мгновение лейтенант Лепский прицелился и нажал на спуск. Пуля советского снайпера полетела в сторону бронированного щита. Как выяснилось позже щит не спас Салму:

Николай Лепский немедленно выстрелил по бойнице бронированного щита: сомнений не было - там снайпер. Наша хитрость удалась. Наблюдая в бинокль за бойницей бронированного щита, Кельбин увидел, что рядом в траншее поднялась суматоха, люди бежали с носилками. А следующей ночью наши разведчики захватили пленного, который подтвердил, что 5 Марта Салма Нурминен была убита. Наши снайперы ходили именинниками: была одержана победа над опытным вражеским стрелком. ("Горячей пулей", книга Кельбин Василий Афанасьевич)
Николай Петрович Лепский после войны рассказывает молодым воинам о снайперах Ленинградского фронта
Николай Петрович Лепский после войны рассказывает молодым воинам о снайперах Ленинградского фронта

Вскоре взяли пленного, который подтвердил догадки советских снайперов. Он рассказал некоторые подробности последнего поединка Салмы. 5 марта с ней на позиции находился солдат-помощник Сертонен. Нурминен в этот день выслеживала русского наблюдателя на дереве. Наблюдателя она заметила сразу (это был наш манекен), но стрелять по нему не стала даже после первого его выстрела. Она боялась обнаружить мебя. Зато после второго выстрела манекена нервы Салмы не выдержали и она сама метким выстрелом сразила "наблюдателя". Только вот победу ей отпраздновать не пришлось:

Салма решила убрать наблюдателя немедленно. Она выстрелила в него и стала смотреть, как он падает с дерева. В это время раздался выстрел русского снайпера, пуля попала ей прямо в лоб. (Там же)

Сразил Нурминен лейтенант Лепский Николай Петрович. За всю войну он уничтожил около 200 вражеских солдат и офицеров, включая нескольких снайперов. Николай Петрович прошел всю войну и награждён орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

К сожалению дальнейшая судьба героя и его послевоенная жизнь сложились не гладко. Получив на войне контузию и постоянные сильные головные боли, Лепский так и не смог впоследующем устроиться на работу. Остаток жизни он прожил на пенсию, которую выплачивали ему по инвалидности. Тем не менее память о герое до сих пор жива. В Военно-историческом музее артиллерии Санкт-Петербурга хранится винтовка Николая петровича, которой он сразил сотни захватчиков, пришедших на нашу землю.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.