Жильцы микрорайона "Стрижи" ополчились на строительную компанию, которая сбросила воду из котлована в овраг и местные озёра. Сибиряки винят подрядчиков в том, что их водоёмы стали похожи на глиняную жижу, заросшую тиной.
Во время последней недели августа 2023 года в Новосибирске произошёл скандал в микрорайоне "Стрижи".
Местные жители пожаловались на строительную компанию "ВейкПарк", входящую в ГК "Стрижи", которая якобы загрязнила два водоёма. Предположительно, строители слили грязную воду из котлована в окружающую среду. Из-за этого могли образоваться тина на двух озёрах, погибнуть рыба и сломаться очистительные приборы.
СК России по Новосибирской области и Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура проводят проверки, чтобы установить обстоятельства инцидента.
"Царьград Новосибирск" решил изучить ситуацию подробнее.
Местная достопримечательность
Жители микрорайона "Стрижи" любят и заботятся о своих озёрах – "Жемчужине Сибири" и искусственном водоёме у ЖК "Эволюция".
По словам собственников "Эволюции", они ежегодно тратят на содержание своего озера около 1 млн рублей.
"Оно связано с "Жемчужиной Сибири". Это любимое место отдыха жителей. Мы проводим там субботники, ухаживаем за ним (...). Туда мы для биологической очистки озера запускали два вида рыб: белая мура и толстолобик", – рассказала "Царьград Новосибирск" депутат горсовета Екатерина Шалимова.
Местный житель Григорий участвует в "Днях добрососедства" и ведёт группу, посвящённую озеру "Жемчужина Сибири" в соцсети "ВКонтакте".
В группе "Наш дом Стрижи" в соцсети "ВКонтакте" выложили фотографии с субботников, на которых запечатлены улыбающиеся соседи.
Видно, что сибиряки уважают природу, совместное дело их сплотило. Если кто-то нарушает порядок, то они делают хулиганам замечания.
Что произошло
Рядом с озёрами строят новый жилой комплекс "Новелла". На территории стройплощадки выкопали котлован. В конце августа были сильные ливни и яму затопило водой. По словам очевидцев, строители предвидели эту ситуацию: они заранее сделали прокоп под соседней дорогой до оврага от стройки, и положили туда трубу. Чтобы котлован не обвалился, воду откачали с помощью насосов.
Таким образом в овраг попала грязная вода, смешанная с глиной и, возможно, строительным мусором. Грязь стала стекать в озеро ЖК "Эволюция". Поскольку водоёмы связаны между собой ручьями, то были загрязнены сразу два озера.
"В силу экстремальных ливней и неконтролируемого повышения уровня грунтовых вод возникла внештатная ситуация, которая потребовала принятия аварийных мер, в результате чего в ливневые стоки попали примеси глины", – дал официальный ответ представитель застройщика.
Люди, заметившие неладное, попытались закрыть трубу подручными средствами: паклей, строительной пеной и т. д. Однако у них ничего не вышло из-за большого диаметра трубы и сильного потока. Компания убрала трубу только после того, как вызвали полицию.
"Люди сделали себе искусственный водоём, а тут какая-то организация. Как захотели избавиться от воды. Куда надумали, туда и слили. А у них там дно было пленкой накрыто, декоративным камнем, рыбу пускали, водоросли. Теперь они разбираются со всем этим", – высказался Григорий.
Местные жители обратились к Екатерине Шалимовой, чтобы она помогла им решить проблему сброса грязных вод. Жильцов ЖК "Эволюция" волновало то, что от глины могло повредиться очистительное оборудование. В случае поломки им бы пришлось покупать новое за свой счёт.
"Жители переживали, предполагали, что случилась экологическая катастрофа. Потому что вода эта попадала в овраг со стройплощадки. Там, возможно, мазут, техника работает, мало ли что", – объяснила Екатерина.
Пока людям остаётся только гадать, что могло попасть в их озёра. Пробы воды исследуют в лабораториях. Только после получения результатов можно будет сказать наверняка.
Также новосибирцы связались с депутатом горсовета, основателем волонтёрского отряда "Зелёная дружина" Игорем Украинцевым, который ранее посвятил немало времени заботе об озере. Депутат сказал редакции "Царьград Новосибирск", что подрядчик уже публично признался в своей ошибке. А именно в том, что не получил на слив грязной воды разрешения и начал работу до установки очистных сооружений на стройплощадке.
"Одна из таких гадких вещей, что они эту трубу замаскировали, какими-то ветками спрятали. То есть, понадеявшись, что никто этого не заметит. Это заметили все, когда одно озеро стало грязно-коричневого цвета с какими-то неестественными оттенками", – сказал Игорь Украинцев.
На следующий день рано утром обо всём сообщили в правоохранительные органы.
"Всё было очевидно, и они были вынуждены признаться, что пошли на незаконные меры. Так как котлован у них топило, а все необходимые очистные сооружения к ним придут только к концу сентября. (…) Они решили, что у них есть риск обрушения котлована, и не захотели нести убытки", – считает депутат.
Игорь Украинцев подчеркнул, что генеральный директор этой строительной компании позиционирует себя как экоактивист. По мнению Украинцева, в этом случае слово разошлось с делом, и это была лишь имитация экопросвещенности.
"Такие решения не могли быть не согласованы с руководством компании. (…) Для меня очевидно, что злой умысел присутствовал в действиях компании", – уверен народный избранник.
Екатерина Шалимова тоже осудила решение компании.
"Меня больше поражает другое – вышеупомянутый комплекс "Эволюция" строила та же компания! А теперь в угоду новым собственникам, которые несут прибыль, застройщик хамски плюёт на людей, которые уже приобрели жильё и обустроили свои гнездышки для комфортной жизни. Плюет, несмотря на то, что это создано его же руками...", – говорится в её посте.
Идёт проверка
Председатель СК России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело о загрязнении озера "Жемчужина Сибири" в Новосибирске.
Глава Следственного комитета дал соответствующее поручение руководителю СУ СК России по Новосибирской области Евгению Долгалеву.
По мнению местных жителей, если факт загрязнения подтвердится, то компания будет обязана возместить причинённый ущерб. И, конечно же, устранить последствия сброса воды.