Найти в Дзене
МиМ

«Я о вас же забочусь!» или о быстро меняющемся мире

Сентябрь всегда вызывает у меня желание написать о школе что-нибудь гадкое такое... «из воспоминаний», как говорится. А тут еще это желание подогрел один из любимых каналов «Записки репетитора», где в комментариях под аж тремя статьями (1, 2, 3) случился эпичный сра... эээ... жаркий спор сторонников и противников школьной формы (ну, не только формы, речь шла еще и про окрашенные волосы, то есть, скорее об общем виде учеников). Сразу скажу, я отношусь к последним. В смысле, подростки с яркими волосами меня не смущают ни как родителя, ни как педагога, а чем мешают учебе джинсы и худи/толстовки, допустим, я вообще не понимаю. Ну, в них всяко удобней, чем в брюках/юбке и пиджаке, а когда человеку комфортно, он и отвлекается меньше.

Хотя, конечно, дело вкуса. Но хочется, что бы выбор был. Во всяком случае, как родитель я каждый год очень мучалась с тем, как бы найти ребенку такие теплые джинсы на зиму, чтобы учителя их от брюк не отличли... И таки находила. Но правило «главное - задолбаться» работало тут во всей красе.

Однако, это была преамбула, дабы объяснить суть дела. А мой комментарий, который я приведу ниже, строился на одном очень частом аргументе тех, кто считает, что без формы детям вообще никак: «Они же вырастут, захотят работать в хороших фирмах, а там везде дресс-код! Надо приучать с детства! А то как они потом, не приученные?..»

О том, что формула «серьезная фирма = дресс-код» верна далеко не всегда, я напишу в следующий раз. А пока о другом... Ниже - цитата комментария к одной из статей.

У нас в школе была учительница труда. За глаза ее именовали не иначе как Жаба Эдуардовна (отчество изменено), за привычку выпучить глаза, раздуть горло, и треть урока натурально орать. Так как дыхание у нее из-за лишнего веса было очень коротким, и на долго его не хватало, крик выходил прерывистый, как кваканье.

Ни один урок не начинался нормально, повод поорать эта дама находила всегда. Например, чьи-то пришитые серыми, а не белыми нитками воротничок и манжеты.

Но речь даже не о том. Кабинет труда, как и закрепленный за нами класс, требовалось мыть. И это была сущая мука. Поскольку эта милая женщина требовала мыть пол только руками. Без швабры, в смысле. И тщательно следила за отжимом тряпки, заставляя переделывать несколько раз.

Можете себе представить, как удобно это все было делать в школьной форме? И насколько выходило дольше и сложней, чем со шваброй? Про отжим я вообще молчу, тряпка в кабинете была здоровая, и это было физически очень не просто. Особенно классе в 4-5 (позже мы научились отбиваться от ее требований).

Аргументировала она все эти издевательства тем, что заботится о нас же. Мы ведь будущие хозяйки, а хорошо пол помыть можно только таким способом. «Родители вас не учат, ну так я вас научу».

Ок. Мы выросли. И что? Моем пол руками, благодаря мудрого учителя? Старательно выжимаем тряпки «только так и не иначе»?

Конечно, нет. У кого удобнейшие современные швабры, у кого вообще моющие пылесосы.

И умение пошивать воротнички и манжеты (из-за которых она вопила чаще всего, придираясь к любой ерунде) вообще никак не пригодилось нам в жизни, оно давно забыто. Вот как школу закончили, так сразу и забыли.

*

Так вот, слышал про «как же бедные, не привышие к форме дети будут работать, везде дресс-код... мы о них же заботимся» я вспоминаю именно Жабу Эдуардовну.

Особенно глядя на фотки одной своей выпускницы. Она, вообще, главный бухгалтер. В серьезной фирме. Но кого вот в данный момент в «Новой Голландии» Питера волнует, что она работает в футболке с забавным принтом и джинсах? А кого вчера это волновало в каком-то уютном Питерском же тайм-кафе? И кого это будет волновать завтра, в любом из мест, куда ее заведет фантазия, потому как она предпочитает работать вот так - не из дома. Дома, впрочем, даже работай она в пижаме это ничему б не помешало. А несколько месяцев она вообще на пляже в Египте работала. И точно не в деловом костюме.

Человек на удаленке. Вот на хорошей должности, в серьезной конторе, но на удалёнке. И это становится все более распространенным явлением.

Мир вообще меняется очень быстро. И что там будет, когда закончат институт дети, которых сейчас упихивают в школьную форму, мы не знаем. Точно ли большинству из них будет так уж актуален дресс-код?

Хотя, конечно, это лишь момент... основная проблема, безусловно, не в этом.

А ваши дети как относятся к школьной форме? А как относились вы?