Найти в Дзене
Ориана-Руссия

Статья 11 : продолжаем обзор исторического труда В.О.Ключевского "Русская история", полный курс лекций в 3-х книгах, Лекция V.

Великий труд великого русского историка второй половины XIX века Василия Осиповича Ключевского
Великий труд великого русского историка второй половины XIX века Василия Осиповича Ключевского

Лекция V. Составные части летописи. (продолжение).

"...В начале Повесть (временных лет) представляет сплошной рассказ без хронологических пометок. Хронологические указания являются только с 852 г. (IX век), но не потому, что Повесть имеет что-нибудь сказать о славянах под этим годом: она не помнит ни одного события, касающегося славян в этом году, и мы увидим, что вся статья под этим годом вставлена в Повесть позднее чужой рукой." ...

------------------------------------ ---------------------------------обсуждение:

Вот так: "чужой рукой"! И это - первоисточник русской истории! События описываются "без хронологических пометок", "по образцу византийских хронографов" и начинаются "рассказом ветхозаветной истории". Написана эта "история" через 260 лет после описываемых событий тенденциозными православными монахами (уже не греками, русскими, славянскими) в Киевской Южной Руси!..

И это -" объективная" история, которой образованных русских людей (и детей в школах!) вот уже десятый век кормят якобы "объективные" историки? В лучшем случае, мы имеем литературный памятник, конечно, интересный сам по себе, как факт истории, но авторитетность которого, как ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА, полностью должна быть поставлена под сомнение. Типа (как сегодня говорят): одна бабушка (дедушка) сказали в 1110 году, 260 лет спустя, после описываемых событий. Представим себе, что сегодня достаточно образованного человека, но не в области Истории, попросят навскидку, без подготовки рассказать что-то о российской истории 1763 года, как Вы думаете, много он (она) вспомнит? Даже о какой царице/царе идет речь?

----------------------------------------------------------------------------------------

продолжим цитировать В.О.Ключевского: ..." Далее, первое русское известие, помеченное в Повести годом (859-м), таково, что его нельзя приурочить к какому-либо одному году: именно, под 859 г. Повесть рассказывает о том, что варяги брали дань с северных племен, а хозары - с южных. Когда началась та и другая дань, когда варяги покорили северные племена, о чем здесь узнаем впервые, - об этом Повесть не помнит. Ещё более неловко поставлен 862 г. Под этим годом мы читаем длинный ряд известий об изгнании варягов и усобице между славянскими родами, о призвании князей из-за моря, о прибытии Рюрика с братьями и о смерти последних, об уходе двух бояр Рюрика, Аскольда и Дира, в Киев из Новгорода. Здесь под одним годом, очевидно, соединены события нескольких лет: сама Повесть оговаривается, что братья Рюриковы умерли спустя два года после их прихода. Рассказ о 862 г. кончается такими словами: "Рюрику же княжищу в Новгороде, - в лето 6371, 6372, 6373, 6374 - иде Аскольд и Дир на греки", т.е. вставка пустых годов оторвала главное предложение от придаточного. Очевидно, хронологические пометки, встречающиеся в Повести при событиях IX в., не принадлежат автору рассказа, а механически вставлены позднейшею рукой.

В этой Повести находим указание на время, когда она была составлена. Рассказывая, как Олег утвердился в Киеве и начал устанавливать дани с подвластных племен, повествователь добавляет, что и на новгородцев была наложена дань в пользу варягов по триста гривен в год, "еже до смерти Ярославле даяше варягом". Так написано в Лаврентьевском списке (1377 г.); но в одном из позднейших сводов, Никоновском, встречаем это известие в другом изложении: Олег указал Новгороду давать дань варягам, "еже и ныне дают". Очевидно, это первоначальная, подлинная форма известия. Следовательно, Повесть составлена до смерти Ярослава, т.е. раньше 1054 г. Если это так, то автором её не мог быть начальный киевский летописец." // далее В.О. Ключевский описывает этот литературный (не исторический!) памятник так:

..."Трудно сказать, чем заканчивалась эта Повесть (временных лет), на каком событии прерывался её рассказ. Пересчитывая народы, нападавшие на славян, повествователь говорит, что после страшных обров (аваров), так мучивших славянское племя дулебов, пришли печенеги, а потом, уже при Олеге, прошли мимо Киева угры (предки венгров). Действительно, в самом рассказе Повести это событие отнесено ко времени Олега и поставлено под 898 г. (конец IX века). Итак, печенеги по Повести предшествовали венграм. Но далее в своде мы читаем, что только при Игоре в 915 г. ( начало Х века), т.е. после прохода угров мимо Киева, печенеги впервые пришли на Русскую землю.

Итак, повествователь о временах Игоря имел несколько иные исторические представления, чем повествователь о временах, предшествующих княжению Игоря, т.е. события 915 г. и следующих лет описаны уже не автором Повести.

Эта Повесть носит в своде такое заглавие: " Се повести временных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть". Итак, автор обещает рассказать, как началась Русская земля. Рассказывая об утверждении Олега в Киеве в 882 г., повествователь замечает : "беша у него варязи и словени и прочи, прозвашася Русью". Вот и начало Руси, Русской земли - исполнение обещания, данного повествователем.

Итак, Повесть временных лет есть заглавие, относящееся не к целому своду, а только к рассказу, составляющему его начало и прерывавшемуся, по-видимому, на княжении Олега. Эта Повесть составлена не позже смерти Ярослава; призвание князей и утверждение Олега в Киеве - её главные моменты."

---------------------------------------- Далее у В.О.Ключевского в Лекции V идут : II. Сказание о крещении Руси при Владимире. --------------------------------------- III. Киево-Печерская летопись.

Мы обязательно к ним вернёмся в следующих публикациях, потому что наша цель - способствовать честной и тщательной реконструкции русской истории во всей её полноте и древности. Для этого сегодня уже есть достаточные объективные материалы : тайные русские Веды, которые вышли на явное обозрение из тайников русских хранителей Знания (вся слава им!), ведические источники Северной Индии, которые никогда не были тайными, так как их не пытались уничтожить даже англичане-колонизаторы (в отличие от русских источников - книг, летописей, библиотек дохристианского периода) и некоторые другие материалы, хранившиеся в монастырях Западной Европы и Ватикана, которые не успели уничтожить враги истинной Истории, почти два тысячелетия пытавшиеся заменить ИСТОРИЮ ИЗ-ТОРИЕЙ.

ПРИМЕЧАНИЕ : слово "временных" имеет ударение на последнем слоге: "времен'ных".

===================================================