Найти тему
Дело рук

Взрыв мозга и поток сознания

Я педагог со стажем в тридцать восемь лет.

использовано из яндекс картинки
использовано из яндекс картинки

В 1986 году сразу после окончания школы я пошла в детский сад воспитателем. Да, тогда я не была инженером душ. Им я стала в 1992-м, когда после института начала работать в школе учителем русского языка и литературы. Двенадцать лет я сеяла разумное, доброе, вечное. Уж как получалось. Есть те, кто до сих пор вспоминают меня с теплом, есть и другие. Но, вроде, первых больше.

С 2005 года я получила второе высшее и моя основная профессиональная деятельность перестала быть связанной со школой, но никуда не делся от меня ни русский, ни литература, ни педагогика.

Пока главным экзаменом было сочинение, я писала за вознаграждение медальные работы. А ровно с того момента, как ЕГЭ стал обязательным, ко мне потянулись ученики. И до сих пор два-четыре человека по сарафанному радио обращаются и занимаются в течение года. Без ложной скромности скажу — успешно. Хоть после рождения дочери я сказала, что не хочу больше чужих детей, призвание оказалось сильнее.

С 2007 я стала преподавателем в институте, а с 2017 преподаю в школе искусств.

Ладно, это всё лирика и самореклама, а к чему я вообще?

Три-четыре года назад был у меня выпуск в ДШИ и одновременно ученики дома, и вдруг одна и та же тема всплыла и там и там: надо валить из этой страны.

Ну я поддержала, да. «Надо, наверное. А зачем?» - спрашиваю.

- Там возможности, перспективы, будущее, - с энтузиазмом ответили мне собеседники, подростки тринадцати-четырнадцатилетние.

При том у одного из них была дизграфия, у второй - все тройки в аттестате в перспективе. У родителей обоих нет возможности оплатить детям обучение за границей.

Но они совершенно пребывали в уверенности, что стоит отправиться туда, в каменные джунгли, как все дороги будут открыты.

- Будут открыты любые дороги, конечно, - согласилась я, - если вы что-то будете из себя представлять: станете специалистами, заработаете имя и репутацию. Будете теми мозгами, которые утекут, а Родина о вас пожалеет. Но сейчас вам только Отечество и может дать возможности, будущее и перспективы, если вы захотите. А вы не хотите! А там таких безалаберных и без вас хватает. Даже в прачки и дворники вам придется поконкурировать с другими желающими после сдачи экзамена на возможность быть гражданином нового места жительства.

Обиделись, представляете? Убила я их мечту.

В 90-х я тоже рассматривала вариант отъезда. Меня интересовала Канада (близкая по климату) и Австралия по их тогдашней (сейчас не знаю, как там устроено всё) иммиграционной политике: надо было набрать пять баллов - женский пол, незамужняя, фертильный возраст, высшее образование — я подходила по четырем, но не знала английского и учить не хотела.

Моя дочь собралась в Корею и даже планировала меня туда перетащить, и её мечту я тоже «убила». Целый год я платила за изучение корейского, покупала учебники вместе с ней, она сама выбирала. Но, оказывается, всё зря. Ей надоело, а я заставляла отрабатывать потраченное. Я виновата оказалась: мне были деньги важнее её желаний (до сих пор не могу вникнуть в суть претензии: я хотела — заплати, а расхотела — не заставляй, но всё равно плати, и не приставай). Началось как поддержка, закончилось как тирания.

- Добейся тут чего-нибудь, - говорила я, - хоть чего-то. Получи образование здесь, там потом будет проще. Я не против твоего отъезда, но повысь свою ценность сейчас, пока не уехала. Учи язык, раз начала. Потом в чужой стране будет легче.

Всем им, недовольным, я приводила в пример гастарбайтеров в России, спрашивала, вы готовы быть на таком же положении? И вот же нет! Эти юные дамы и господа не соотносили себя с ними. Им казалось, что их с распростертыми объятиями примет мир, едва они сойдут с трапа самолета за границей тоталитарной мордоровской России, в которой они не хотели учиться, развиваться, реализоваться, чего-то добиваться. Зачем? Ведь всё для них приготовили там и расстелили красную дорожку от трапа самолета прямо к светлому будущему на вилле по соседству с Гейтсом и Цукербергом.

Я не знаю, как и чем живу те мои «оппоненты». Это нормально, что после выпуска они пошли своим путем и я теперь их прошлое, которое прошлое.

Но про одну знаю. Учебу бросила, семью бросила и не общается, уехала в другую страну, и живет теперь домашним питомцем с функцией прислуги. За плохое поведение — синяк под глазом или угрозы к матери отправить домой в Самару, где та пытается квартиру у бывшего отца выкупить, и в столицу поэтому ездит заработать на выкуп.

Прям Грибоедова хочется перефразировать: в деревню, в глушь, в Самару, к маме...

Вот не знаю, как закончить пост... Призывом учитесь здесь, реализуйте себя здесь и тогда весь мир будет ваш, если захотите.

Или вернуться к саморекламе? Приходи ко мне «(ле)учиться и корова. и волчица».

Но в целом где и у кого ты станешь учиться - всё равно. За деньжищи огромные тыщи или в бесплатных библиотеках. И то, и другое одинаково эффективно, если ты сам(а) хочешь возможностей, перспектив и будущего.

Пы.Сы. Мне через неделю исполнится 54. И я кайфую от того, сколько у меня еще впереди интересного.

Вы согласны с основным посылом?