Найти в Дзене
Суаре у Клио .

Вздорность и непоследовательность как векторы прихода на трон.Елизавета Петровна.

Любил Пётр Первый имя Лизетт. Прямо до трепета любим. То корабль этим именем назовёт, то собаку, то кобылку ,то раз- и доченьку. Младшенькую.

Младшенькая у Петра красавица была- волосы светлые, с рыжинкой, глаза лучистые, ротик форм и красоты необыкновенной, кожа белая, носик - курносик вздёрнутый. Все с малу до велику с первых дней жизни восторгались её красотой. Вся в маму, красавица! Вот старшенькая, Анна, та в папину породу: чернявая, прямоносая, но без изюминки, без озорства.

А Лиззи очень озорным уродилась ребёнком. Капризным, хитрым. Образования сколько - нибудь серьёзного сестрой Анной Лиззи не получила. Для её обучения наняли еврея, говорившего на французском и маленькая Елизавета всю жизнь владела и разговаривала на французском намного лучше, чем на русском языке. Вот вспыльчива была, как и папа, сверх меры. И уж если что не по нраву, то такими словами могла приголубить, что не в каждом кабаке с пьяных мужицких губ срываются. Своего добивалась всегда: то хитрость, то истериками, граничащими с припадками, то лестью и хитростью. Так что все царственные черты у Лиззи были в наличии, кроме одного- родилась в невенчанном браке 26 ноября 1741 года и до венчания отца и матери была просто бастардом. Но уж после венчания родителей " привенчали " и девочек. Они получили закреплённый указом Петра от 6 марта 1711 года титул цариц . Но это на образовании Лиззи никак не сказалось. Книг терпеть не могла , зато с удовольствием посещала уроки каллиграфии и писАть научилась красиво. Не было Лиззи равных в танцах : балы любила несказанно, танцевала как по воздуху летала- легко, живо, задорно., вызывая восхищение разными ею же придуманными па.

Платья любила. Меняла одежду по несколько раз в день. Приехав из заграницы в возрасте семи лет после посещения Испании одевалась только в европейскую одежду. А когда кто-то из придворных уверил Елизавету, что у неё очень красивые ноги, то часто проводила балы-метаморфозы. На них женщины должны были надевать мужские одежды, а мужчины- женские. Конечно, при росте 1 метр 80 сантиметров ноги Елизаветы были , вне всякого сомнения , стройны и красивы. Хотя и женские платья царевны были неописуемо красивы : расшиты золотом. серебром, все в драгоценностях. Не зря после смерти императрицы Елизаветы Петровны осталось 15 000 платьев! И причёску любила бриллиантами обсыпать в немыслимых количествах. Пока молода была- всё на коне верхом скакала. А вот к старости ездить верхом стало тяжело. Колясок и экипажей с вензелями у неё было несколько сотен . Кстати, красиво вензеля выводила и ими украшало всё, что можно. И ещё- на монетах не только печатала свой вензель, а ещё себя, красивую, но только в профиль - нос свой курносый терпеть не могла, беспородность выдавал. И для картин позировала по этой причине мало. Но надо отдать должное, к простой родне, к Скавронским, относилась трепетно: деньгами одаривала, личную жизнь устраивала всем, даже пастеру Глюку помогала. По отцовской линии тоже сыпались милости родне и налево, и направо. Особенно, когда поняла, что в девках осталась.

фото взято в открытом доступе интернета, разрешённому для бесплатного копирования без нарушения авторских прав
фото взято в открытом доступе интернета, разрешённому для бесплатного копирования без нарушения авторских прав

С замужеством вообще не повезло- его не было. Пётр I Елизавету мечтал за Бурбонов в Париж отдать, за Людовика XV , но Париж твёрдо ответил- нет. Всё таки бастард, как царевной не называй, да и беспородный бастард. Тогда пошли хоженным путём- решили поближе к дому , в немецко- прибалтийских землях жениха присмотреть. Тот приехал и перед венчанием не то от счастья, не то от простуды помер, несчастный.Но страстную любовь ко всему немецкому, готическому, это факт не остудил, наоборот, Елизавета намного сильнее отца поклонялась и боготворила всё немецкое, датское. голландское.

С возрастом её любовь к комфортной жизни принесла много лишних килограмм и Лиззи стала меньше танцевать , больше молиться Богу. Ппричём желание съездить на богомолье могло настичь Лиззи прямо посреди бала. Подавались экипажи, с песнями и хохотом Елизавета во весь опор неслась в храму. Она из всего могла создать смешную ситуацию, юмор был жёсткий. мужской. весёлость неуёмная. Порой она не ехала . а шла пешком к храму.Если уставала, то её отвозили в близлежащее село или строили дворец для отдыха сверхбыстрыми темпами.Утром, переночевав в таком месте, Елизавета в карете или верхом возвращалась в ту точку, где свернула в дороги к храму и дальше начинала идти пешком. Кстати, известно, что раз на дорогу в храм на богомолье Елизавета Петровна потратила всё лето. все три месяца.Очень ей хотелось дойти до Киево-Печерской лавры.По её приказу дворцов ей в Киеве понастроили, но так и не добралась. Зато многие монастыри получили звание лавры, при ней много строилось храмов, делалось пожертвований на храмы.

Но , как говорит русский народ, что на водке пропьёшь, то на спичках не съэкономишь. И денег в казне было мало. Подати ей пришлось увеличить, крестьян закрепила навечно вместе с землями за помещиками, хотя в Европе практически везде от крепостного права оставались одни воспоминания.

Тяга к богомольям было единственным занятием Елизаветы, где она проявляла последовательность. Во всём остальном действовала бессистемно, поддаваясь эмоциям, порыву. И если бы ей меньше посчастливилось с фаворитами, то неизвестно бы, как сложилась российская действительность.

На молебен могла и верхом поскакать , но к 30-ти годам располнела. Придворные по поводу Елизаветы шутили в то время, когда она ещё не была на престоле, что власть у Брауншвейгской династии она может взять лишь клинками гвардейцев. Да вот беда- на коня, чтобы гвардейцами командовать , не взберётся ! Не угадали ! Жить захочешь- наизнанку вывернешся.

Если хотите более серьёзного материала. обширного, о приходе к власти, о результатах правления Елизаветы Первой узнать, напишите в комментариях.