И так, магазины сняты, пчелы укомплектованы в одном корпусе - далее у них предстоит зимовка, именно от качественной подготовки пчел в зиму , зависит их успешная зимовка и хороший старт весной. В этой статье я расскажу о том как я готовлю пчел к зимовке на своей пасеке!
Начало подготовки пчел к зимовки я начинаю с сокращения летков - как правило это конец августа. Зимуют мои пчелы на улице! После снятия магазинов контролирую гнездо. Должен быть печатный расплод - все эти будущие пчелы идут в зиму. Кроме расплода должен быть и мед, т.е половина рамки меда + расплод , если эти критерии соотвествуют, то отсутствует необходимость кормить пчел - чего я стараюсь избегать, предпочитаю зимовку пчел на натуральном меде! Чем больше молодой пчелы пойдет в зиму - тем лучше семья перезимует. Так же нужно контролировать и качество меда! Он не должен быть севшим и не содержать пади все это негативно влияет на зимовку пчел! Поэтому если есть мед, но он не подходит на зимовку - лучше пчел кормить сахарным сиропом. Закармливать лучше с конца августа и к концу сентября (взависимости от региона и пчелиной семьи) прекратить, так как пчелы могут износится на переработке сиропа. Предварительно нужно сократить гнездо, чтобы пчелы сложили сироп в рамки плотно, а не разнесли где зря по всему улью! Если много расплода - нужно дождаться момента когда он начнет выходить и закормить сиропом - чтоб пчелы залили ячейки раньше, чем матка засеет! У меня необходимости в подкормках нет, поэтому в раннем сокращении гнезд я не нуждаюсь. А начинаю сокращать гнезда ближе к октябрю. Как правило в моих семьях расплод может быть до октября и позже, а пчелы могут облетываться в ноябре. Но всё-таки поздний расплод - тоже вредно для семьи, лучше когда к октябрю в семье уже нет открытого расплода, а тем более яиц. В позднем расплоде прекрасно сохраняется клещ даже при обработках от клеща! Именно поэтому важно пчел обработать от клеща! Способов борьбы с клещом Варроа на пасеках существует много. Химические, народные средства - выбор каждого пчеловода на своей пасеке! Лично я без танцев с бубнов предпочитаю проверенными годами препараты Бипин и Тимол. И чередую их по годам, к примеру : один год в зиму обрабатываю Бипином, следущий год Тимолом и тд. Весной я бипином не обрабатываю, а обрабатываю тимолом или др препаратами - где действующее вещество тимол.
Первый пролив бипином я делаю после 15 - 20 сентября. Первый раз уничтожаем клеща который находится на взрослых пчелах , но в это время может быть и печатный расплод - а там клещ, и обработка на него не действует! Именно поэтому нужно обрабатывать второй раз!
Второй раз обрабатываю через 10-15 дней за это время расплод - большая часть расплода, начинает выходить и клещ тоже, за время второй обработки как правило погибает большая часть клеща. Во время второй обработки семьи у меня как правило сокращены на 7- 8 рамок, или меньше, взависимости от силы семьи!
Так же можно при необходимости делать и 3 обработку от клеща! Если вы знаете что у вас пасека очень подвержена клещу - лучше обработать и третий раз в конце октября или в ноябре, когда пчелы будут почти в клубе! Особенно много клеща бывает у начинающих пчеловодов, которые занимаются ловлей бродячих роев и в первый год как правило обрабатывать нужно очень хорошо! Иной раз сыплется очень много клеща и после 3 обработки, а контролируют осыпь с помощью белого листа на дне улья! А затем, в последущие годы делать ежегодные обработки весной и осенью. У меня после 2 обработок как правило клещ практически не сыплется, следовательно необходимости обрабатывать еще нет. С клещем я борюсь и весной - поэтому на моей пасеке нет сильной заклещеванности!
Как я уже сказал раннее что сокращать гнезда пчел начинаю ближе к октябрю - так и есть, в это время выходит большая часть расплода, отчетливо можно увидеть формирование клуба, посчитать улочки и убраль лишние рамочки- маломедные, старые, с пергой. Много перги - тем более окрытой в сотах оставлять в зиму не желательно, она закисает и образуется плесень! 7-8 рамок моим семьям достаточно для зимовки. На зиму оставляю 20 и более кг меда! Лучшие рамки на зиму - это светло-коричневые с 60% содержанием печатного меда т.е поливина сота должна быть с медом, а половина с сушью - там будет пчелиное ложе.
Напоминаю, что контролировать корма нужно еще в августе, и при необходимости кормить! А при сборке гнезда в зиму, семьи уже дрлжны быть обеспечены кормом полностью!
Гнездо для зимовки формирую с левой или правой стороны улья, орентируюсь по летку. Затем ставлю диафрагму, сильным семьям можно не ставить. На верхние бруски рамок - кладу брусочки, веточки деревьев - чтоб холстик плотно не прилегал к рамкам - это лучше для зимовки! Так же не забываем про вентиляцию, зимой она важна пчелам. Поэтому оставляю пустое пространство улья открытым и холстиком не накрываю, утепление тоже не должно перекрывать вентиляционный "колодец". Как говорят многие пчеловоды зимой пчелы холода не боятся, а боятся сырости и голода! Пока у пчел есть в доступности мед - они замерзнуть не могут! А от сырости - мед , перга портятся и пчелы могут в лучшем случае опоносить улей, в худшем погибнуть! Ни первого, ни второго лучше не допустить!
И так, можно сделать вывод что для хорошей зимовки пчел нужно:
- Много молодых пчел, хорошая сила семьи
- Качественный корм в достаточном колличестве
- Отсутствие клеща Варроа и отсутствие любых болезней пчел
- Хорошая вентиляция
При соблюдении этих правил у вас не будет проблем с зимовкой пчел!
Подписывайтесь ставьте 👍
Все удачи, пока!