История появления растительных масел. Часть3
Подсолнух - яркий цветок, собравший индейцев и славян. Растение, ассоциирующееся в настоящее время с сельской романтикой и плетеными заборами, изначально не было достоянием европейской культуры. Родина подсолнуха - северная Америка, причем использовать в хозяйстве его, по самым смелым предположениям, начали еще за 3000 лет до н.э., что по мнению многих ученых может быть лишь незначительно позже периода одомашнивания кукурузы.
Помимо декоративных и церемониальных целей индейские племена использовали семена этого растения в пищу, как в сыром виде, так и измельчив их в муку или масляную кашу. А если такую кашицу развести горячей водой, сверху появляется пленка, это и будет подсолнечное масло. С его добавлением даже готовили хлеб; маслом же натирали кожу и использовали его в медицине.
Однако когда растение было доставлено испанцами в Европу в 1500 году, ему далеко не сразу нашлось применение в западной кулинарии. Изначально красивые цветы высаживали на клумбы садов и парков, а кое-где молодые побеги подсолнечника пытались есть, приправив солью и уксусом, или мололи из его семян «кофе».
Любопытно, что разглядели потенциал подсолнуха в Российской империи, куда, считается, его привез Петр I. К началу XIX века подсолнух стал важной сельскохозяйственной культурой, которую массово высаживали на южных территориях современной России и Украины. Не менее знаменательно, что в популяризации подсолнечного масла огромную роль сыграла православная церковь, ведь такой продукт можно было употреблять во время долгих постов, в то время как животные жиры были под запретом.
И вот уже более трех веков кулинария славянских стран немыслима без подсолнечного масла, именно оно стоит у большинства из нас на кухне и именно на нем готовится большинство жареных блюд, а русские и украинские плантации подсолнухов — самые протяженные и результативные в мире. В Штаты же подсолнух вернулся ближе к XX веку вместе в эмигрантами и только в 1960-ых годах занял более или менее серьезное место в сельском хозяйстве стран Северной Америки.
Но одним из самых популярных на западе сегодня считается рапсовое масло, которое здесь называют масло канолы (что неудивительно, ведь рапс по-английски звучит как «rape»). И эта субстанция имеет богатую культуру употребления.
Универсальное масло из травы с газона
В наших широтах обсуждение рапсового масла заканчивается примерно на темах, связанных с экологичными источниками топлива и возобновляемой энергией, а все из-за того, что обыкновенный рапс, так широко произрастающий на всей территории Европы, — отличный источник биотоплива, в некоторых странах его уже успешно используют для заправки транспортных средств.И хотя рапс известен человечеству как минимум с 2000 года до н.э., его выращивали в основном в не самых солнечных и теплых регионах (он очень неприхотлив). Но использование было по большей части техническое, поскольку масло из семян рапса обладает неприятным горьким вкусом и довольно опасно из-за большого содержания вредной для человека и животных эруковой кислоты. Только ближе к концу XX века была выведена специальная модификация рапса, получившая название канола (CanadianOil), которая годилась для регулярного употребления в пищу, а современные технологии очистки позволили маслу канолы обрести нейтральный характер, что ценно для кулинарии.В азиатских же странах рапсовое масло хоть и имеет большое сходство с маслом канолы, все же представляет из себя немного другую субстанцию. Тут масло изначально добывали из дикой полевой горчицы, которая наряду с капустой, репой, брюквой и рапсом относится к семейству «капустные». В XIX же веке рапс был завезен в Китай европейцами, в результате чего получился гибрид европейского растения и горчицы, который сейчас повсеместно используется в этой стране для получения масла.
В такой жидкости, задолго до ботанических модификаций канолы, естественным путем получилось добиться низкого содержания вредной эруковой кислоты, а вкус хоть и относительно нейтральный, но отличается от западного собрата, так как здесь семена перед обработкой обжаривают. Все это позволило появиться на свет идеально подходящему для нужд китайской кухни маслу, которое отлично выдерживает высокие температуры без появления жженого или прогорклого вкуса за счет высокой точки дымления.
Продолжение следует...
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#фермер #кормовыеэкструдеры #фермерство #купитьэкструдер #купитькрупорушку #сельхозпредприятие #фермерскоепредприятие #маслорастительное #масло #историямасла