Сразу обозначим, что данная статья не направлена на обход закона и содержит рекомендации только для тех, у кого действительно есть заболевания, дающие законное право на освобождение от военной службы.
Ранее мы описывали, как доказать наличие заболеваний в военкомате, а в настоящей статьи подробнее опишем саму процедуру.
1. Расписание болезней
В случае, если у призывника есть диагностированные заболевания, то сразу стоит обратиться к Постановлению Правительства РФ № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Настоящее Постановление включает в себя Расписание болезней, где и содержится весь список заболеваний. Опираясь на него, молодой человек может соотнести свои диагнозы с категорией годности.
Если заболевание нашлось, то стоит обратить внимание на критерии того или иного заболевания.
Например: наличие диагностированной гипертонической болезни 2 стадии еще не означает 100% освобождение от призыва, поскольку ст. 43 Расписания болезней предъявляет к этой болезни требования в виде стационарного обследования, неоднократных суточных мониторингов артериального давления и не менее 6 месяцев диспансерного наблюдения. Без этих критериев освободить от службы невозможно.
2. Порядок подготовки и действий в военкомате
Перед визитом в военкомат необходимо снять копии со всех медицинских документов, чтобы предоставить врачам на комиссии.
Непосредственно во время визита военкомата:
- Обращайте внимание, что в военкомате присутствуют врачи, которые разграничены по профилям, то есть на заболевания хирургии нужно обращать внимание хирурга и так далее.
- Расскажите врачу все о своем заболевании: когда возникло, как проявлялось и проявляется, периодичность, какую проходите терапию. А после рассказа подтвердите его предоставленными документами.
Врач военкомата в 99% случаях для подтверждения диагноза отправит призывника на дополнительное обследование в одну из поликлиник или больниц, причём дата проверки иным врачом роли не играет.
Врач выдаст специальный бланк-направление, в котором будет пустое медицинское заключение, которое и будет заполнено в больнице по результатам обследования. При прохождении обследования по направлению не забудьте показать все документы о болезни, чтобы врачи ориентировались, что уже было проведено для диагностики раньше.
В больнице могут проводиться те же самые обследования, что уже были пройдены.
По итогу всех проверок по направлению военкомата медицинское заключение о состоянии здоровья будет заполнено - им либо подтвердят, либо опровергнут диагноз, с которым был направлен призывник.
Если заболевание подтвердилось и оно соответствует категории годности «В» или «Д» Расписания болезней, то врач военкомата установит заключение о негодности призывника в карте медицинского освидетельствования.
Далее врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию (старший врач военкомата) - утвердит эту категорию годности.
3. Освобождение от призыва и проверка категории годности
Заключительный этап - проверка диагноза, посредством направления личного дела призывника на комиссию врачей военкомата субъекта РФ для проверки и утверждения категории. Проверка проводится во всех случаях, когда призывника освобождают от прохождения службы, так что эта процедура не избирательна, а обязательна для всех. А вот пройдет эта проверка с личным участием призывника или нет – решают лично врачи военкомата субъекта. Если они сомневаются в наличии диагноза или им требуется увидеть диагноз лично (часто при кожных заболеваниях или плоскостопии), чтобы быть уверенным, что призывник никого не обманул или ни с кем не вступил в сговор.
Сама проверка проводится около 1 месяца, если захотят увидеть лично, то вызовут звонком или повесткой.
Если заключение о категории годности будет утверждено, то после этого все проверки закончатся и призывнику необходимо будет уже заниматься получением военного билета.
4. Что делать, если не освободили с наличием непризывного диагноза?
Если же диагноз не утвердят, то поменяют на иную категорию годности, в том числе и на ту, с которой можно человека призвать.
На случай, если освобождение от службы отменят, а призывник считает, что с его диагнозом служить нельзя, то он может обратиться с административным исковым заявлением в суд, где при помощи судебной экспертизы сможет доказать, что его призыв был незаконным - в этом мы всегда готовы Вам помочь.
Если Вам будет требуется помощь с доказыванием наличия заболевания, препятствующего военной службе, то Вы всегда можете написать нам в Telegram.