Прерафаэлиты любили картины на исторические и мифологические темы. Порой сюжеты их полотен легко угадывались, порой лишь название говорило, что хотел сказать художник.
А вот картину Джона Эверетта Милле "Выкуп", написанную между 1860 и 1862 годами, разгадать сложно, даже зная её название.
На первый взгляд вроде бы все понятно. Некий господин в рыцарских доспехах протягивает другим, не столь изысканным господам, горсть драгоценностей.
Это, видимо, и есть выкуп, послуживший названию картины. Причем, он идет как дополнение. Ведь в руках у мужчин уже есть мешочек полный денег. Но вымогателям (а это, наверное, они и есть) мешочка оказалось мало. И они потребовали еще.
Причина этого выкупа в дочерях, которые прижимаются к отцу. Две девочки, хорошенькие. Отец за их возвращение и не то отдаст.
Но вот вопрос: как девочки, дочери благородного отца (и, по всему видно, не бедного) оказались в такой ситуации, что за них потребовали выкуп?
Милле прямого ответа не дает. Но на то он и прерафаэлит, чтобы дать ответ иносказательно. Ведь главная характеристика художников - прерафаэлитов - это наполненность их картин разными символами. А зрителю остается их только прочитать.
На этой картине стоит обратить внимание на гобелен, размещенный позади действующих лиц.
На нем изображены овечки, как символ невинности. Они и символизируют малышек. Пастухи не обращают внимание на овец, заняты своими делами. А к ним подбирается зверь (его хоть с трудом, но можно разглядеть в верхней правой части гобелена), готовится напасть на оставленных без присмотра овечек.
Сразу картина становится понятной - дочери были похищены из-за того, что отец не добросовестно за ними присматривал.
Вот и приходится платить выкуп. На картине есть еще один персонаж. Наверное, сын рыцаря и брат девочек.
Видимо, брат любящий. Его характерный жест показывает, что он готов отдать собственные деньги, если отцу не удастся договориться.
Трудно сказать, это ли подразумевал сам Милле, когда писал эту картину. Но такая версия мне кажется правдоподобной.
Зато можно определить к какому времени относится сюжет. Об этом говорит одежда персонажей.
Костюмы мужских героев соответствуют моде XVI и XVII веков. А вот наряды девочек — это, скорее, некий придуманный сборный образ. Тогда еще не существовало отдельной отличающейся одежды для детей — в первую очередь, таких коротких платьев. Детская одежда как таковая появилась только в XIX веке. Но за это художника можно простить.
А еще на этой картине меня смущает бородатый мужчина. Очень уж он похож на русского старовера-купца. Хотя, я не знаток. Может такие прически носили и в XVI - XVII веках.