Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про отличную физическую подготовку курсантов военных училищ, курсантское братство и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1986 году в ВС СССР проводился 5-й смотр спортивно-массовой работы. В этом смотре неожиданно для проверяющих ВВМУПП оказался чуть лучше рязанцев, нам объявили, что разделили 1-е место. Вообще, нам это преподносили, как проверку МО по физ. подготовке.

Помню, на училищном построении (было у нас по понедельникам) начальник училища благодарил за службу, что было для него нехарактерно. Но гоняли тогда сильно. Зарядки у нас были по 50 минут, из них бегали минут 30. Это началось с приходом нового начальника училища, Томко Е. А., примерно за год до проверки.

А вообще мы всё свободное время занимались спортом. Я уже после 1-го курса научился и солнышко крутить, и выходы силой и т. д. А при поступлении еле 8 раз подтягивался. За 10-й класс я сильно вытянулся со 163 до 180 см., в плечах 48 размер. Закончил училище - рост 186, вес 85, 62 размер в плечах.

Мед. книжка всё помнит. Парни все подтянутые были физически. На курсе МС и КМС было человек 20, один МСМК. Один был КМС по боксу и вольной борьбе. Был один чемпион СССР по морскому многоборью, несколько чемпионов ВС СССР (по боксу и волейболу). МСМК был по плаванию, но потом у него что-то с коленкой случилось и он из большого спорта ушёл, но плавал по мастеру легко (брассист).

Многоборец наш вообще был уникальным. В прогарах (это такие ботинки на скользкой подошве из кирзы) километр бегал за 2.41, сотку плыл за 54 секунды (без ботинок, конечно). Мы с полной выкладкой бежим, народ начинает "сдыхать", он навешивает на себя противогазы, каски с ребят и убегает вперёд. Когда мы его догоняем, он уже покурить успевает.

И был один МС по шахматам. Он меня в финале спартакиады на 3-м курсе легко обыграл. Я его женил на сестре своего одноклассника. И сейчас дружим. В общем, жили дружно и весело. И сейчас держимся вместе, хотя с выпуска прошло уже больше 35 лет и разбросало нас по стране.

**

Коллеге полковнику и однокашнику по Саратовскому училищу — крепчайшего здоровья! Только мой факультет был в два раза длиннее — шесть лет, по годичкам на курсантском кителе - полжизни на рукаве. А ушёл из войск тоже в 1991-м. Так что полковничьи погоны легли на плечи уже в других министерствах и ведомствах.

**

Считал, что к началу 1980-х набор курсантов из школьников/срочников в академии прекратился, так как к этому времени открыли новые инженерные ВУ, либо инж. факультеты в командных. По поводу дополнительной загрузки лекционными часами преподавателей академий и набора при этом курсантов в академии, то это и раньше было - и в 1970-е, и в 1990-е, когда часть военных вузов пропало из-за распада СССР.

Не сами же преподаватели открыли эти группы и отделения? Как это было реализовано на практике, это уже другая тема, как и с этими инженерами исследователями/испытателями. Военпредам действительно нужно много чего нового изучать, чего они не видели на службе и усваивать это в сжатые сроки. То, что кто-то попал туда по родственным связям - обычное явление. Если в училище набирать одних инженеров в большом количестве, то и среди них однозначно будет некое количество всяких любителей.

Читайте также: Размышления про военных инженеров и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.