Новость, которую они привезли, порадовала стариков, женщины даже прослезились, а наличие двух внуков их не смутило.
– Воспитаем, – говорили оба деда, поглядывая на двух уже большеньких и вполне подходящих им для воспитания мальчиков.
Сообщила Таня новость о своем замужестве и родителям. Матери не понравилось скоропалительное решение дочери, и они, никогда раньше не видевшие Феликса, тут же решили приехать.
– Тогда поторопитесь, сказала им Таня, послезавтра мы будем праздновать день рождения Игоря.
Перед отъездом мать успела позвонить сыну, и обеспокоенно сказала Константину:
– Мы с отцом расстроены и обеспокоены тем, что Татьяна опять собралась замуж, причем скоропалительно, вот и переживаем, как бы она не попала из огня да в полымя. Хоть бабушка с дедушкой и говорят, что этот Феликс хороший парень, ну мы боимся, как бы нам еще раз не пришлось менять Танину квартиру.
– Феликс? – воскликнул Константин, – вы не ошиблись?
– Нет, не ошиблись, его родители живут там же по соседству.
– Мам, что ты выдумываешь и накручиваешь себя, для сестренки мужа лучше не найти. А почему эта парочка мне до сих пор не позвонила? Ну я им покажу. Так что мама можешь не беспокоиться, пока, я сейчас Тане звонить буду.
Татьяна ответила сразу, и первая затараторила:
– Прости, Костя, прости, но я не хотела никого беспокоить, пока лежала в больнице, но теперь все у нас в порядке.
– Я и так знаю. Мне мама уже звонила и все рассказала. Ну ладно, ты с детства была безалаберная, но Феликс-то почему не позвонил?
– Я ему до сих пор твой телефон не дала, все какие-то проблемы да дела. А вот и он, – Феликс зашел к ним, чтобы вместе с ней идти за продуктами на рынок, но поняв, что Таня разговаривает с Костей, протянул руку к ее телефону, а она радостная, что он вовремя пришел, отдала ему трубку.
– Костя, ну наконец-то я могу с тобой поговорить.
– Нет, не можешь, у меня было пять минут свободных, но они ушли на разборку с моей сестрицей, но я уже в курсе, что у вас ее телефон уже на двоих. Поэтому позвоню, когда освобожусь, я рад за вас!
– Нам тоже некогда, – смеясь, крикнула Таня так, чтобы брат услышал, – мы на рынок должны идти.
А когда Феликс отключился она, смеясь, добавила:
– А Костик со своей важной работой пусть ждет, когда мы освободимся.
Феликс хмыкнул:
– Узнаю нашу маленькую вредную Таню, – и обняв ее, продолжил, – так кем он работает твой важный брат?
– Он технический директор известной сети медицинских клиник название которой я никак не могу запомнить. Телефон я тебе отдам, думаю, что он скоро тебе позвонит.
И они вдвоем ушли, оставив мальчиков на двух дедушек, которые и не сопротивлялись, а только были рады внукам.
Закупив по бабушкиному списку продукты, Таня сказала:
– А вот с подарком не знаю что делать, дед мне сообщил, что они Игорю уже давно велосипед купили. А вот я в затруднении, давай мы все отнесем, а потом возьмем Славу и по магазинам пройдемся.
– Ты что-то определенное хотела?
– Нет, я даже не знаю, что и купить, игрушек у него было много, но там, в Подольске, но он как-то не очень ими и играл. Может ему что из одежды купить?
– Ну это совсем несерьезно, возразил Феликс, – я думаю, что один подарок дарят более взрослым детям, а Игорьку надо чтобы их было много, от тебя, от меня, от Славика. Мы еще отца с тобой возьмем, он тоже что-нибудь посоветует. В общем мы купим много подарков и обойдемся без тебя, а ты бабушке лучше помогай.
Уговорив отца пойти с ними, Феликс крикнул Славе, играющему с Игорем., что он им с дедом нужен, он сразу все понял но все же решил уточнить, и спросил шепотом:
– За подарками?
Они молча кивнули ему и вышли за ворота, сразу направившись в новый торговый центр со старым и таким привычным названием "Детский мир".
Вскоре позвонил Константин, Феликс отстал немного и шел следом за отцом и Славой. Он разговаривал и наблюдал, как отец, взяв Славу за руку, неторопливо шагает временами поворачиваясь к мальчику, и тогда Феликсу было видно, что тот улыбается.
Он вкратце рассказал историю встречи с Таней и сообщил:
– Мы уже совсем скоро поженимся, но без свадьбы, а так, скромненько дома посидим и все.
Но Костя сказал:
– Нет я приеду и сам и устрою вам свадьбу, говори когда у вас регистрация.
– Ну что ты, не надо, мы и без свадьбы счастливы, просто приезжай и все, заодно познакомишься со Славиком, моим приемным сыном.
– Приемным сыном? – удивился Костя, – ну у вас там интересная жизнь происходит, просто как в кино. Так, говори мне дату вашего бракосочетания, я ведь должен заранее определиться и с билетами, и со своим графиком работы.
Феликс слушал его и улыбался, ведь Костя с детства планировал каждый свой шаг.
– Интересно, какой он сейчас? Наверное солидный дядя при строгом костюме и галстуке, да еще и с шикарным кожаным портфелем, – и Феликс торопливо назвал Косте дату регистрации, словно желая этой торопливостью приблизить этот счастливый для них с Таней день.
Они уже подходили к “Детскому миру”, поэтому он распрощался с Константином.
Подарки собирались выбирать долго, главным консультантом был Слава:
– А давайте-ка в честь его трех лет будем все по три покупать: три машины, маленькую, побольше и самосвал, огромный, у меня был такой, я его очень любил. И еще три штуки разных пазлов, три набора раскрасок, три книги.
– Тогда я посижу не лавочке и вас подожду, сказал Феликсу отец, а вы уж без меня.
Тут Слава воскликнул:
Ой, вспомнил, а еще свечи нужны на торт.
– А его заказали? – взволнованно спросил Феликс.
– Нет, бабушка Игоря , – со знанием дела проговорил Слава, нам сказала, что не признает магазинных. Она свой будет делать, Игорек сказал, что он очень вкусный, папа, объясни, что такое “не признает”, я так и не понял.
– Она считает, что если она сама умеет печь торт, да еще и вкуснее, то ни к чему я ей тогда магазинный.
– Понятно, только давай еще орфографический словарь купим, нам наша учительница сказала, что надо бы его дома иметь. И себе, и Игорю.
Феликс обрадовался, что он наконец-то нашел повод объяснить сыну грядущие изменения в их жизни.
– Нет, Слава, мы купим один словарь, нам два теперь не нужны. Мы скоро будем жить одной семьей, тетя Таня скоро станет моей женой, а Игорь будет твоим братиком.
– Правда? – обрадовался Слава, – но тогда тетя Таня станет и моей мамой?! – полувопросительно и полувосторженно спросил Слава.
– Да, – ответил Феликс.
– Славик шел и молчал, долго молчал, а потом сказал:
– Папа, а давай, когда вернемся домой, сходим на кладбище.
– Конечно Слава обязательно сходим, пойдем теперь в книжный отдел и купим словарь, и другие книги посмотрим и что-нибудь себе выберем.
– Правда? Тогда мне про Робинзона Крузо. Там будет такая книга?
– Конечно, это же классика.
– А что такое классика?
– Это значит, что эти книги лучшие и являются образцом для подражания, и интересны и читателям прошлого времени, и нашим современникам.
В книжном они купили Орфографический словарь, книгу Даниэля Дефо “Робинзон Крузо” и красочно изданную книгу Корнея Чуковского, куда входил и любимый Славой в раннем детстве “Доктор Айболит”, еще две детские книги. А потом пошли выбирать все остальные подарки.
На день рождения пригласили еще двух гостей: мальчика и девочку, живших по соседству, с ними уже и Слава успел познакомиться, мальчик был его ровесником, а девочке недавно исполнилось 4 года. Игорю вручили подарки. Он был очень доволен их количеством, а потом он по традиции задул свечи на бабушкином торте. И все сели за праздничный стол. А на столе, чего только не было, еда была на любой вкус.
За столом дети вели себя чинно, стараясь казаться взрослыми, но иногда забывались и начинали баловаться, а в конце праздничного обеда был бабушкин торт, и все сказали, что никогда еще вкуснее торта они не ели. Затем дети убежали смотреть подарки, а взрослые еще долго сидели разговаривали, и все разговоры сводились к одному – к детям, и не только малым, но и взрослым.
Потом было несколько звонков с поздравлениями: позвонили Тане родители, потом Костя, какие-то родственники. Но вскоре Феликсу и Славику пришло время прощаться, им надо было уезжать. В тот же вечер они уехали домой.
Прошло несколько дней, и вдруг Слава стал задавать отцу странные вопросы:
– Папа, а на свадьбе много будет гостей?
– Нет, Славик, свадьбы-то как таковой не будет, будет только небольшое семейное торжество, на которое я приглашу четырех своих старых друзей и бабу Машу.
– А у друзей дети есть?
– Да.
– А много?
–У троих по одному мальчику, а у четвертого две девочки-двойняшки.
– Ой, как хорошо, – воскликнул Слава.
– А тебе почему так хорошо, – удивился Феликс, – ты ведь их совсем не знаешь, но, думаю со временем познакомишься.
Он не видел и не слышал, как Слава, на листочке прибавил к четырем еще четыре потом три потом два, посидел над этим сложным пока для себя примером и написал ответ правильно 14, а потом позвонил кому-то и сказал шепотом:
–14 и мы с папой. 9 гостей и папа – взрослые, а детей всего пять, ну и я.
Его собеседником был дед, услышав все это он засмеялся и сказал:
– Молодец Слава, спасибо, – и отключился.
И Слава уже не слышал как он сказал кому-то:,
– Девять взрослых и шестеро детей с нашей стороны, ну и мы с женой значит 11 взрослых и шесть детей.
Таня и Игорь приехали за два дня до регистрации брака:
– Таня, я думаю что, мы завтра попросим бабу Машу помочь нам с торжественным обедом. Я уже кое-что закупил для этого…
– Не надо, Костя уже неделю назад заказал обед в ресторане на 30 человек, я сопротивлялась, но мне указали на угол дивана, мне пришлось туда сесть и молча всех слушать, кстати Костя приедет даже со своим младшеньким, а ему всего полтора года, – в ее голосе слышалась зависть.
– А где же мы их всех размещать будем, – растерянно сказал Феликс, как-то не обратив внимания на последнюю фразу.
– Костя для всех заказал гостиницу, – улыбаясь сказала Таня, – сегодня мне надо нанести контрольный визит в ресторан и гостиницу, Но где они находятся я не знаю, значит пойдем вместе.
– Ну он и авантюрист, – воскликнул Феликс, но представил, как они все шестеро друзей вскоре встретятся, и перестал сердиться на Костю.
– Да, не забудь нашим ребятам сказать, что все они должны быть с детьми. Потому что он заказал два стола: один взрослый и один детский, я решила,что сяду за детский, – пошутила Таня, – потому что он по старой памяти заказал детям шоколадное фондю, ты помнишь, как мы в детстве его любили и копили деньги, чтобы заказать его в кафе “Апельсин” , оно тогда только в “Апельсине” и было.
До приезда гостей они решили все организационные вопросы. Феликс, как и обещал, сходил со Славой на кладбище.
А потом была почти настоящая свадьба, правда жених был просто в белой рубашке, а невеста в платье персикового цвета. Встреча шестерых друзей была неожиданной для четверых из них, они долго обнимались и сели все рядом друг с другом, а старшее поколение разместились за столом так, чтобы быть ближе к детям, сидящим за своим столом.
И старшее и младшее поколение, поздравив молодых, как как-то вдруг разделились. Молодежь говорила о прошлом, ведь столько лет они с Костей не виделись, и все время с их стороны доносилась фраза " А вы помните?" Для всех это свадьба была неожиданная и незабываемая.
Все гости остались довольны. Довольны были и сами молодожены, ведь никогда еще им не было так тепло, приятно и легко. И все потому, что теперь они были одной семьей.
А почти через год в их семье появилась доченька, которую назвали Лизой. И Феликс с Татьяной считали себя самыми счастливыми родителями. Марья Яковлевна частенько приходила к ним в гости, и глядя на их дружную семью, думала:
– Вот и позади все их горести, дай Бог, чтобы они не повторились, и в их доме навсегда поселилось счастье.
Жду ваших комментариев и лайков, мои терпеливые читатели!
Читайте также на моем канале другие рассказы: