Недавнее решение Московского городского педагогического университета легализовать использование чат-ботов при написании студенческих дипломов вызвало бурные дискуссии. С одной стороны, это можно рассматривать как прорыв в применении новейших технологий в образовании. С другой - как размывание самой сути обучения и угрозу качеству подготовки специалистов.
Понятно, что в любом случае студенты уже активно используют чат-боты для написания своих работ. Запретить это практически невозможно. Поэтому МГПУ пошло на беспрецедентный шаг, фактически легализовав подобную практику.
Однако нужно понимать, что ни один ИИ пока не способен полностью самостоятельно написать качественную научную и даже учебную работу. Человеку все равно придется самостоятельно анализировать информацию, проверять факты, критически оценивать тексты, сгенерированные нейросетью. То есть чат-боты – это, скорее, дополнительный инструмент.
Об эффективном использовании нейросетей в учебе, повседневной жизни и для решения профессиональных задач можно на бесплатном курсе «Нейросети. Быстрый старт».
Вопрос в том, не приведет ли подобная практика к снижению мотивации и вовлеченности обучающихся. Ведь гораздо проще заказать готовый текст у машины, чем кропотливо работать самому. А как тогда быть с формированием аналитических навыков, ответственности, умения самостоятельно решать сложные задачи?
Дискуссия об использовании чат-ботов в образовании только начинается. И от того, как вузы подойдут к регулированию этого процесса, будет зависеть, станет ли это технологическим прорывом или провалом системы подготовки будущих специалистов.
Вот 5 проверенных промтов, которые помогут учащимся оптимизировать рутинные задачи, не нанося ущерба развитию собственных навыков и интеллекта:
1. Проверка текста на ошибки
- Пожалуйста, проверь этот текст на орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки [вставить свой текст].
2. Редактирование текста
- Отредактируй текст: сделай его более лаконичным/развернутым, устрани повторы и речевые ошибки [вставить свой текст].
3. Пересказ текста
- Пожалуйста, сделай краткий пересказ статьи/книги в прикрепленном файле, выделив ключевые моменты.
4. Составление плана работы
- Составь подробный план для сочинения/доклада/курсовой работы на тему [вставить тему].
5. Использование нейросети как справочника
- Найди определение термина [вставить] и приведи соответствующие примеры.
- Приведи примеры, иллюстрирующие [вставить], согласно правилам/законам [вставить].
Изучить возможности нейросетей и узнать как их внедрить в работу можно на двухдневной конференции "Нейропрокачка". Для подписчиков бесплатная регистрация.