Вот и отшумело знойное лето, уже не за горами осенние холода. Вся природа начинает постепенно готовиться ко сну.
Первый фенологический подсезон осенней поры называется ПЕРВООСЕНЬЕ. Он начинается с появления на деревьях отдельных "седых" прядей и продолжается до тех пор, пока количество жёлтых листьев не сравняется с количеством зелёных. Обычно этот подсезон совпадает в Подмосковье с первым календарным месяцем осени.
День стал существенно короче, а ночь - длиннее. Уже совсем скоро, в День осеннего равноденствия, они окажутся равными друг другу по своей продолжительности.
С первой волной похолодания в природе становятся заметны некоторые коренные изменения.
Резкие перепады температур дня и ночи приводят к частому появлению утренних туманов. В небе всё реже можно встретить летние кучевые облака. Водоёмы средней полосы окончательно остывают и становятся некомфортными для купания. Появляется больше пасмурных и дождливых дней, а лужи с каждым разом высыхают всё медленнее. Отцветает луговое разнотравье. Зато исчезают назойливые комары.
С сентябрьскими холодами наши края покидают многие его пернатые обитатели - соловьи, камышовки, кукушки, мухоловки, пеночки-трещотки, луговые чеканы, варакушки и многие другие. В основном их отлёт связан со снижением активности беспозвоночных. Также в начале осени мы прощаемся с целым рядом хищных птиц - таких, как полевой лунь и осоед.
А вот любители ягод и семян (дрозды, скворцы, зяблики и другие) погостят у нас чуть подольше. Корма ещё полно, а до зимних морозов времени предостаточно. Словно специально для пернатых гурманов на лесных опушках созревают яркие гроздья рябины, боярышника, калины и бузины. К тому же, ни для кого не секрет, что первые холода скоро отступят.
В конце подсезона наблюдается интересное и весьма устойчивое погодное явление, именуемое в народе "бабьим летом".
Формирующийся над Северной Атлантикой Азорский антициклон набирает полную мощь, распространяя своё влияние на Европу и Северную Америку, принося в эти регионы теплую и сухую погоду.
Название этого явления имеет сходный смысл в языках большинства народов Центральной и Восточной Европы. Есть несколько версий его происхождения. Первая касается окончания сезона полевых работ, когда женщины на селе могли немного передохнуть от тяжёлой мужской работы и заняться своей женской. Другая связана с летающими по воздуху паутинками, напоминающими седые волосы наших бабушек. К этому времени пауки перестают чинить и обновлять свои постепенно разрушающиеся сети. Третья сравнивает осеннее потепление с расцветом женского организма в его зрелом возрасте.
Часть европейских народов называют "бабье лето" именами почитаемых ими святых, а жители США, следуя традиции своих предков - первых поселенцев, почему-то именуют это осеннее лето "индейским".
Осенний лес радушно зовёт нас к себе в гости. В густом подлеске созревает лещина - лесной орех, на земле продолжается сбор брусники, на болотах поспевает клюква и, конечно же, достигает своего апогея сезон грибов! Белые, подосиновики, подберёзовики, грузди, маслята, лисички - всё это богатство и многообразие каждый год неизменно радует любителя "тихой охоты"! А в середине сентября начинается долгожданная пора осенних опят!
Осень - по своему прекрасное и удивительное время! Ему не свойственны ни весенняя беззаботность, ни летнее безудержное веселье. Это пора глубоких раздумий и умиротворения.
Настроение Первоосенья удивительно тонко передал в своём стихотворении великий русский поэт Фёдор Тютчев:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле..."
В начале октября Первоосенье сменит следующий, не менее прекрасный, подсезон - Золотая Осень или Листопад.
В качестве иллюстрации Первоосенья мы предлагаем Вашему вниманию полотно Ивана Шишкина 1876 года "Осенний лес".
#ЛГО_природа
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#фенология
#осень