Ученые из Сиднейского университета подтвердили белковую гипотезу ожирения.
Исследователи провели анализ научных работ, посвященных влиянию питания на риск ожирения, и обнаружили, что относительно низкое содержание белка в пище, богатой жирами и углеводами, заставляет организм усваивать больше калорий для удовлетворения потребности в аминокислотах.
Этот механизм, называемый белковым рычагом, способствует ожирению. Уровень потребности организма в белке зависит от различных факторов, таких как возраст и физическая активность. Потенциально повышенные потребности в белке в раннем возрасте, например, при употреблении детских смесей с высоким содержанием белка, могут привести к большей восприимчивости к ожирению в более позднем возрасте, когда потребление пищи с низким содержанием белка становится более распространенным.
Результаты исследования опубликованы в издании Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
Ранее ИА Кулик сообщал, что корейские учёные разработали препарат, который эффективно снизил вес и жировую массу у мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров. Препарат не нарушает аппетита.