Найти в Дзене
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Распаковка детективной посылки. Рассказываю, что мне пришло

Вот такую бандероль я получил. Чтобы это могло быт? Понятно — книга. Но явно не современное издание, интернет-магазины бандероли не шлют. Скорее всего частная посылка.

-2

Нет не угадали. Это один из сайтов букинистики. Кстати, очень удобно, после заказа по эл. почте приходит письмо куда переводить денежку, потом продавец присылает трек номер посылки. Короче, не обманули, сайтом можно пользоваться, называется — RusBuk.ru. Есть похожий Alib.ru, но им не пользовался.

-3

А книга вот такая: антология «Убийство на розовой вилле», М.: Радуга, 1990

Составитель, тогда еще никому не известный Григорий Чхартышвили, помните такого?

В антологию входят:

Игра в тайну по-японски (1990) [предисловие] // Автор: Евгений Маевский
Эдогава Рампо «Дьявол» (повесть, 1932)
Дзюго Куроива «Безмолвные женщины» (повесть)
Рассказы:
Сэйтё Мацумото «Количество жертв» (1967)
Дзёкити Хикагэ «Не играй со смертью»
Сакаэ Сайто «Игрушка» (1974)
Сахо Сасадзава «Кровавые узы» (1974)
Тору Миёси «Ангельский перезвон»
Дзюн Мидзутани «Дуэль» (1952)
Сэйити Моримура «Кто-то идёт по мосту» (1971)
Сэйити Моримура «Роковой абонент» (1973)
Сэйити Моримура «Литературная премия» (1971)
Масако Тогава «Взгляд (1976)
Эйсукэ Кайто «Подоплека»
Кадзуо Симада «Железнодорожная служба безопасности (1979)
Тэцуя Аюкава «Убийство на Розовой вилле» (1958)

Из всех авторов мне известны только двое: Эдогава Рампо и Тэцуя Аюкава. Вы, наверняка, слышали только про одного — Э. Рампо.

Эдогава Рампо (1894 — 1965) — псевдоним японского писателя Таро Хираи, создателя многочисленных произведений в жанрах детектива, ужасов и приключений. Происхождение псевдонима Эдогава Рампо, выбранного по созвучию с именем американского классика Эдгара Аллана По — общеизвестный факт, непременно упоминаемый во всех биографических статьях об авторе. Но на самом деле, при этом сравнении следует оговариваться, что самобытное творчество Рампо имеет мало общего с произведениями поэта из Балтимора, за исключением их обоюдного интереса к сверхъестественным вещам и психологическим исследованиям. Скорее, взаимосвязь двух имен прослеживается в том, что если По считается родоначальником детективной литературы, то в случае Эдогавы Рампо речь будет идти об огромном влиянии его произведений на несколько поколений авторов этого жанра в Японии.
-6

От себя добавлю, что Эдогава Рампо — обязательный автор и пусть это не классическая головоломка в духе английских авторов, но удивительная мистическая атмосфера, граничащая с ужасами читателю гарантирована. Рампо мастер нагнетания, до сих помню его невероятный рассказ «Человек-кресло» (1925), который оставил огромное впечатление именно мастерством автора, а точнее его умением на пустом месте заставить читателя испытывать неподдельный ужас. Не читайте этот рассказ ночью под одеялом с фонариком, если вы не любитель настоящего экстрима.

-7

Если Эдогава Рампо более-менее издавался в России, то Тэцуя Аюкава «Убийство в розовой вилле» — это единственное издание на русского этого писателя. А писатель среди любителей детективов известный и прежде всего тем, что он один из немногих японских авторов своего времени, кто придерживался традиций классической формы детективов. И мне посчастливилось прочитать «Убийство на розовой вилле», но для этого пришлось раздобыть у коллег любителей детективов фотокопию повести (как раз из этого единственного издания 1990 года, как я понял это сейчас).

-8

«Убийство на розовой вилле» — отличный детектив, лаконичный и кристально чистый. Автор не стал добавлять ничего лишнего и раздувать целый роман, хотя можно было, история, мне кажется, позволяет, но тогда не было бы ощущения той легкости и чистоты от схемы, загадки и разгадки. Получился большой рассказ или маленькая повесть, где уместилась интересная история, два убийства, одно нападение и короткое расследование, построенное целиком на логике, поскольку загадки убийств настолько простые и в этом гениальные, что не нужны многостраничные объяснения. Имеется вызов читателю, и догадаться можно было бы, если бы это не было невозможно, поскольку фантазия автора потрясает (как часто бывает с японскими авторами), они всегда смотрят на вещи под каким-то иным углом, анатомия глаза иная что ли? Короче, отличная вещь, настоятельно рекомендую. Правда в сети повести нет. Но есть букинистика.

-9

Остальные авторы настоящие ноунеймы, кроме разве что Мацумото. Про многих вообще нет никакой информации на русском. Кое-что удалось найти только про Сэйити Моримура.

Сэйити Моримура — популярный японский писатель, родился в 1933 году в городе Кумагая префектуры Сайтама. Окончил столичный университет Аояма. После окончания университета он около десяти лет был связан с гостиничным бизнесом. Литературная известность пришла к нему в 1969 году, когда его роман «Мертвое пространство на высоте» был удостоен премии Эдогавы Рампо за лучший детективный роман года.
Его перу принадлежит около 150 романов, общий тираж которых составляет более 50 миллионов экземпляров. По многим из его книг сняты теле- и кинофильмы.

-10

Сэйтё Мацумото более-менее известен русскоязычному читателю, его самый известный роман «Точки и линии» (1958) — детективная история самоубийства двух влюблённых в знаменитом японском лесу Аокигахара. В отзывах сравнивают с Хигасино «Жертва подозреваемого Х», а это показатель качества. Однозначно беру на заметку.

Аннотация Сэйтё Мацумото «Точки и линии»:
С древних времен в Японии существует один печальный обычай. Мужчина и женщина, любящие друг друга и не имеющие возможности соединиться, вместе кончают жизнь самоубийством. Предварительно они сговариваются, выбирают какой-нибудь уединенный красивый уголок — горячие источники, морское побережье, горы — и проводят здесь свои последние минуты. Потом принимают яд, бросаются со скалы в пучину или в кратер вулкана, как правило, никогда не прибегают к огнестрельному или холодному оружию.

Этот широко распространенный обычай получил название «самоубийство влюбленных по сговору». Когда обнаруживают трупы мужчины и женщины, вместе покончивших самоубийством, полиция обычно не производит тщательного расследования.

Вот такая распаковка. Надеюсь вам понравилось. Не обещаю постоянную рубрику, покупка была спонтанной. Но вывод простой: сайтами букинистов можно и нужно пользоваться. Книга, кстати пришла, в отличном состоянии, как и было заявлено продавцом.