Прочитала я «Блокадную книгу» Даниила Гранина по совету одного моего подписчика. Что я хочу сказать? – Это шедевр. И не потому, что в ней много историй из жизни ленинградцев в самый худший период истории великого города. И не потому, что эти истории разрывают сердце и душу любого человека, который еще способен чувствовать и сострадать.
А потому, что глубина этой книги невероятна. Она показывает не человека разумного, а человека «обнаженного», я бы даже сказала человека духовного. Это уже не гомо сапиенс, который борется за место под солнцем. Это дух, лишенный плоти и всех ее удовольствий.
Православное учение очень хорошо это объясняет, раскрывая понятие человеческой души. Здесь, на земле, плоть человека скрывает множество пороков, которыми он обладает. Человек может схитрить, лицемерно любить, тайно ненавидеть, он может даже быть преступником при внешнем соблюдении закона. Но когда он покидает свое тело, то его душа остается обнаженной. И он уже ничего не может скрыть, а является тем, кем он был все это время, живя на земле.
Что-то похожее произошло в блокадном Ленинграде.
Житель блокадного Ленинграда – он как бы и не человек в том понимании, в котором мы привыкли его видеть. Потому что любой человек, в любой культуре, при любой эпохе имеет определенные желания, его тело имеет первичные потребности, а душа жаждет чего-то высокого. Ленинградцы были лишены всего этого. Их желания не имели никакого значения, так как не могли принести положительного результата. Их тело было лишено самых насущных вещей, без которых жизнь живого организма невозможна. Их душа не могла жаждать высокого, так как не были удовлетворены первичные потребности.
Горьковский «человек – это звучит гордо» опустился до самого дна своего естества. И кусочек хлеба – это все, что интересует потомков Пушкина, Достоевского, Ломоносова, Чайковского, Менделеева и других выдающихся петербуржцев прошлого.
Город потомственной интеллигенции в считанные месяцы погрузился во мрак примитивных потребностей. И не каждый из ленинградцев смог выйти из этого мрака человеком.
НО… Невероятно и удивительно не то, что многие люди в той борьбе за выживание потеряли свой человеческий облик, а то, что кто-то смог оттуда выйти человеком. Но еще больше поражает тот факт, что это были сотни тысяч ленинградцев. Они не были исключением. Они были большинством.
Кто-то, занимая серьезную должность, на грани истощения продолжал вести работу с ценными историческими архивами. А кто-то, будучи просто женой матерью, отдавал свой кусочек еды мужу и детям, а затем, выйдя за дверь, плакал от голода и отчаяния, но так, чтоб не услышали они – те, любовь к которым сильнее, чем самый жуткий голод.
Но эта книга – не ода человеку. Она не рассказывает о том, какими мужественными были ленинградцы (хотя и это там есть) и как они гордо прошли нечеловеческие испытания. Нет. Она показывает все грани цивилизованного человека, когда он поставлен в условия, в которых практически невозможно выжить. Как будто его поставили лицом к своей смерти и сказали: «А теперь попробуй от нее убежать».
И убегали. Каждый по-разному. Кто-то убегал, хватая за собой близких. Кто-то наоборот, бросал балласт, чтобы спастись.
И если бы книга была только об этом – то она ничем бы не отличалась от всего того, что мы слышим с самого детства. Есть зло, есть добро. Есть люди плохие, есть хорошие. Все предельно ясно. И мы уже научились различать эти понятия на жизненном пути.
Но эта книга рассказывает о том, как боролись добро и зло в душе каждого жителя Ленинграда. И в том, который отдал свой хлеб, зная, что умрет. И в том, кто воровал хлеб у младшей сестренки. И в том, кто, не выдержав голода, съел паёк по дороге к больной сестре, умирающей от истощения.
Не только благородные поступки могут проявить в человеке человека, но и мучительные колебания перед совершением подлости, и муки совести после того, как дело сделано. Все это и есть высшие проявления человеческого самосознания.
Истории блокадной книги хорошо показывают, что потерявший человеческий облик – это не тот, кто совершил подлый поступок, а тот, кого не мучает совесть, кто омертвел душой.
«Блокадная книга» - это книга про каждого из нас. В этом ее гениальность.
***
Конечно, сложно провести аналогию между блокадным Ленинградом и блокадой Мариуполя. Но некоторые сравнения, я думаю, будут все же уместны.
Говорят, что ленинградцы в блокаде узнали цену крошки хлеба. Нам сложно понять, что это не афоризм, а буквальное выражение. Оказывается, у одной крошки хлеба, той самой, которую мы с легкостью отправляем в мусоропровод, есть цена. И цена эта - человеческая жизнь.
Недавно одна женщина в храме рассказала мне, как ее знакомая, живущая возле Азовстали (на 6-ом участке) из-за обстрелов не могла выйти за водой. Она две недели просидела без еды и воды, пока ее не нашли военные (после чего она благополучно эвакуировалась). Каким образом она смогла прожить без воды 2 недели - остается загадкой.
Разумеется, таких, как она, в тот момент было много. Людям нужна была вода, чтобы жить. Вопрос о "помыться" уже не стоял. В это самое время одни находчивые ребята (которые подчищали опустевшие квартиры своих же соседей) продавали воду всем желающим. Три глотка воды в обмен на золотую сережку.
Три глотка!!! и золотая сережка...
Вдумайтесь, пожалуйста.
Смогут ли когда-нибудь наши дети понять, что у крошки хлеба и глотка воды тоже есть цена? А мы сами? Понимаем ли это мы?
Вот что меня волнует. Страшно остаться слепым и глухим к этим урокам истории, которые преподносит нам Господь, ради нашего же блага.
Нельзя. Нельзя воспринимать изобилие в нашем мире, как данность. Нет на самом деле никакого изобилия. Закончится нефть и наши потомки опять увидят в магазинах очереди за хлебом, а продукты будут получать строго по карточкам.
Я не призываю быть пессимистом, ни в коем случае. Я всего лишь размышляю о том, как хрупок и нестабилен наш мир. И нам нужно ценить сегодня даже то малое, что мы имеем.
Кто знает, что нас ждет? Сегодня я выливаю стакан чистой воды в раковину, потому что увидела на стакане пятнышко, и мне стало неприятно из него пить. А завтра, возможно, я буду снимать с себя все золото (которого у меня уже почти и не осталось после войны), чтобы получить взамен три глотка грязной воды, слитой с отопительной системы...
Страшно об этом думать. Неприятно. Но, я считаю, надо. Важно понимать, какой ценой достается победа. Какой ценой мы "покупаем" мирную жизнь.
Почему я снова и снова возвращаюсь к той теме, что мы должны ценить то, что имеем?
Да просто тяжело мне видеть, как быстро мои земляки забыли, что молили Бога только о том, чтобы просто выжить. Прошло не так много времени, а уже со всех сторон раздаются опять те же самые нотки недовольства, какие были привычны до войны. Зарплаты, пенсии, очереди, несправедливость и т. д. и т. п.
Не могу это слушать. Я понимаю, что проблемы есть у всех. Это безусловно. Особенно сейчас, когда еще не все понятно, не все стабильно, не все цивилизованно.
Но сдается мне, что основные проблемы не в городе, а в головах людей. Слишком уж быстро эти головы вернулись к своим прежним мыслям, разговорам, пересудам. Будто и не было всего того, от чего мы так жаждали спастись.
Ну вот, спаслись. И что же дальше? Неужели радоваться нужно? Никак нет. Опять начнем страдать от того, что не всё вокруг происходит по нашему желанию. Ведь поводов-то для недовольства предостаточно! Чего уж тут вспоминать, что полтора года назад осколок пролетел мимо, и мы выжили. Зачем радоваться тому, что наши дети не остались сиротами? К чему эта сентиментальность? Гораздо интереснее снова почувствовать себя в роли униженных и оскорбленных, чтобы с упоением ругать виновников своей сытой и мирной жизни.
Слава Богу, что не все поддаются соблазну бесконечной критики ради критики.
Мне кажется, что любая критика должна быть от любви. Только тогда она принесет пользу. А если она лишь по привычке быть недовольным, то стоит задуматься - а все ли со мной хорошо? Для меня это самый верный индикатор моего душевного состояния. Если уровень недовольства начинает приближаться к критической точке - я сразу начинаю оценивать свое состояние. Где меня понесло? В какой момент я позволила себе провалиться в мрачную бездну и вместо того, чтобы радоваться жизни, ищу в ней недостатки?
Ну, вот не верю я, что во всех бедах человека виноват кто-то другой. Не встречала я таких примеров в жизни. Есть, конечно, в истории святые мученики, которые уж точно не были виноваты. Но и здесь все объяснимо. Мученики сами делали свой выбор.
Так же, как и любой солдат, погибающий на фронте, не виноват в этом. Но он сам решил послужить Родине. Это было его личное решение.
Получается, что недовольство - это острое чувство несправедливости, когда что-то происходит не по собственной воле человека. Ведь так хочется изменить вокруг себя весь мир, чтобы он был удобным и комфортным! Но только мир не хочет становиться таким. Сам Творец этого не допустит. Потому что если нам везде будет мягко и комфортно, то мы сожрём друг друга за пару лет. И не подавимся. Сытый и изнеженный человек - ужасное зрелище. Не зря же говорят, для того, чтобы сделать что-то великое, нужно быть голодным.
Как же нам полезно все-таки испытывать различные неудобства… Может быть, многие со мной не согласятся, но я считаю самыми большими врагами человека - изобилие, комфорт, изнеженность и покой. Это все губит в нас настоящие человеческие качества. Не успеешь и глазом моргнуть, как очерствеешь, огрубеешь, покроешься шелухой, которую сможет смыть только серьезное жизненное испытание. А может все зайти так далеко, что и страдание не поможет.
Не зря же ведь первая любовь всегда мучительна. Для чего так задумано Богом? Осмелюсь предположить, что знакомство с чувством любви должно пройти через душевные страдания. Сколько произведений никогда бы не увидели свет, если бы любовь приносила только радость! Мы бы потеряли половину своего культурного наследия, если не больше.
***
Дорогие мои читатели, если вы думаете, что я вас учу, то это далеко не так. Я учусь вместе с вами, если не сказать благодаря вам. Каждый раз, когда я что-то пишу в дзен, я все это осмысливаю, анализирую, рассматриваю с разных сторон. Для меня это очень важно. Я не могу писать о чем попало. Все, что я пишу - на самом деле выстрадано мной, прочувствовано до глубины души. У меня очень много вопросов в голове, которые мне хочется разрешить. И я рада, что вместе с вами я постепенно решаю их. И сколько же ещё всего мне нужно с вами обсудить!
Ваши комментарии невероятно полезны для меня. Честно говоря, я даже не думала, что это будет для меня настолько полезно.
Вы пишите из разных уголков России. У вас разные взгляды на жизнь, разное отношение к власти, к вере, к людям. Вы все такие разные, но являетесь частью одной России.
Пишите, пожалуйста, все, что вы думаете. Даже если я не отвечаю на некоторые комментарии, а иногда и совсем не отвечаю, все равно пишите. Я читаю абсолютно все, что вы пишите. И постепенно в моем сознании формируется образ живой России. Не той, о которой я слышала краем уха, читала в книгах или додумывала собственной головой. А той, которая живет и дышит, потому что ее сердце - это русский народ. Такой разный, такой настоящий, открытый для других и жаждущий правды. И часто совершенно не знающий сам себя, потому что глубина его бывает не достижима даже для него самого.
Люблю вас и обнимаю!