При употреблении алкогольных напитков меняются все показатели крови, что подтверждают различные лабораторные анализы. Алкоголь, в зависимости от вида, способен повышать или понижать показатели сахара в крови, что опасно не только для диабетиков, но и для людей без проблем с уровнем сахара в крови.
Как спиртное влияет на уровень глюкозы?
Уровень гликемии после употребления спиртного зависит от разных факторов. Это взаимодействие этилового спирта с углеводами, состав и крепость алкогольных напитков, проблемы с поджелудочной железой, печенью и другие хронические болезни.
Влияние разных спиртных напитков на уровень сахара в крови:
- Крепкий алкоголь. Из-за высокого содержания этанола начинает активно работать печень, чтобы синтезировать ферменты для расщепления спирта на безопасные компоненты. Организм старается быстрее очиститься от ядов, производство других ферментов и веществ замедляется. В результате уменьшаются запасы гликогена, снижается уровень сахара в крови (это происходит при употреблении не более 30–50 мл водки, виски или коньяка). При обильном и продолжительном застолье уровень глюкозы скачет, алкоголь снижает показатели, закуски увеличивают. Такое состояние опасно, может привести к диабетической коме.
- Слабоалкогольные напитки, коктейли часто содержат много сахара, поэтому при диабете употреблять их опасно, особенно шампанское и коктейли с газированными составляющими. Гликемический индекс у таких напитков значительно выше, чем у крепкого спиртного, самый высокий у пива (110 единиц). Исключение — красное сухое вино.
Крепкие спиртные напитки дополнительно усиливают действие препаратов на основе инсулина. Алкоголь снижает уровень сахара, организм не успевает восполнить запасы глюкозы. Происходит резкое падение уровня сахара в крови до критических показателей (менее 3,3 ммоль/л). Характерные проявления — сбой сердечного ритма, нарушение дыхания, зрения, судорожный синдром, обильное потоотделение, кожа становится бледной, человек может потерять сознание. Для экстренной помощи в домашних условиях необходимо съесть 4 кусочка сахара или 1–2 ст. л. мёда, варенья, выпить стакан сладкого сока. Если состояние не улучшается, нужно срочно вызвать врача.
Резкое падение уровня сахара в крови может произойти при употреблении большого количества спиртных напитков на голодный желудок или после интенсивных физических нагрузок.
Калорийность алкоголя
Средняя калорийность спиртных напитков — 7 ккал в одном грамме. При этом в алкоголе нет витаминов и минералов — пользы для организма никакой, но лишним весом обзавестись можно. Дополнительно во время застолий сложнее контролировать аппетит, человек съедает много вредной пищи. Результат — артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение.
Калорийность спиртных напитков (ккал на 100 мл):
- пиво — 43–73, в зависимости от вида и крепости;
- вино — 63–170, самые калорийные виды — крепкое, десертное;
- ликёр — 300;
- коньяк, водка — 235–239;
- ром — 220.
Самые низкокалорийные спиртные напитки — сухое или полусладкое шампанское, полусладкие красные, белые вина. В пиве также немного калорий, но этот напиток редко пьют по 100 мл, обычно всё начинается с 0,5 л.
Алкоголь негативно влияет на здоровье, особенно при сахарном диабете и других хронических болезнях. Для снижения вероятности скачков уровня сахара допускается употреблять качественный алкоголь редко и в разумных дозах. При этом лучше выпить немного крепкого алкоголя, чем пару бокалов пива или коктейлей. Всегда нужно помнить, что влияние этанола на уровень глюкозы непредсказуемо.