Честно говоря, в коллективе были сомнения относительно уместности развития данной темы - слишком она неоднозначная и "статейная" (в плохом смысле). Но после выхода пробного материала мы поняли - писать нужно.
Вот эта самая статья, что по ссылке выше, ограничена Алгоритмом к выдаче СРАЗУ - даже не как "остросоциальная", а уж совсем под шизофреническим предлогом - "написана на другом языке". Видимо, виртуальный умник, как в робот в старом советском фильме, перегрелся на незнакомых словах типа "местоблюститель" и выдал такой вот "вердикт".
Но больше заинтересовали комментарии - едкие и злые. Люди так и не поняли о чем речь. Не о том, что день Победы 9 мая, потому что Пасха была 6-го. А о том, что советское руководство и лично Сталин с 1943 года резко изменили отношение к РПЦ, сделав очень явные и очень весомые шаги навстречу - был отменен призыв священников в Красную Армию, разрешено открыть высшее учебное заведение церкви, Сталин лично рассматривал списки священников, которых местоблюститель Сергий просил освободить из мест заключения, не оспаривая их вины, а лишь утверждая, что они будут очень полезны для церкви в это сложное время. Разрешил Сталин и обратный переход "обновленцев" в РПЦ - есть документ с его автографом на эту тему.
В то время как некоторые ярые защитники православия на чистом немецком языке (мама же немка, чего тут удивляться) надрывались в пении дифирамбов Гитлеру и параллельно стучали в Гестапо (тоже на немецком, само собой) на агентов Коминтерна, РПЦ заняла жесткую и бескомпромиссную позицию, призвав к борьбе с фашизмом везде и всеми средствами - на фронте, на оккупированных территориях, на фронте трудовом. Ни о каком мире с фашистами речи быть не может - это прямо сказано в обращениях церковных иерархов. Это как раз тот случай, когда молиться надо не о мире, а о Победе и активно к ней стремиться, к чему церковь и призывает всех верующих и вообще весь народ.
Еще более яростный текст написал муфтий Габдрахман Расулев - "...их где попало беспощадно уничтожайте". Сам документ читатель найдет по ссылке выше, как и обращения православных иерархов.
Разумеется, правительство СССР и лично Сталин такие действия оценили и приняли соответствующие меры. В частности, при СНК был создан Совет по делам РПЦ (1943), а позже - в 1944 - Совет по делам религиозных культов, документы которых наглядно показывают, что это были структуры не столько надзорные, сколько посреднические, задачами которых было максимально реализовать потенциал поддержки Государства со стороны религиозных организаций.
На оккупированных территориях немцы пытались всячески обыграть антирелигиозную компанию в СССР, сделав на первых порах несколько широких жестов - например, разрешили звонить в колокола. Однако, оккупанты очень быстро осознали, что консолидирующая роль церкви слишком велика для "нового порядка", который оставлял для славян лишь роль рабов на плантациях и подсобных рабочих на вредных производствах. Розенберг призвал "дробить" Церковь на отдельные течения и готовить "своих" священников с "правильным пониманием" христианства - т.е. с учетом расовой теории и всеми заморочками про "арийский дух".
В ответ лично Берия выступил с инициативой издания через Московскую патриархию книги-альбома для распространения на оккупированных территориях и за границей, в которой будет показано, что немцы осуществляют гонение православия, а советская власть, наоборот, православными священнослужителями всячески поддерживается. Документ также доступен по ссылке выше.
Вопросы религии могли легко расколоть общество, если бы руководители советского государства не исправили часть прошлых ошибок и перегибов.
Вот только один характерный фрагмент, наглядно иллюстрирующий болезненность темы - и это непосредственно в рядах Красной Армии.
Рапорты. Дата создания документа: 07.09.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1464, Опись: 1, Дело: 13, Лист начала документа в деле: 72. Авторы документа: 202 сд
Командир 1-й роты 202 ОСБ сообщает комиссару, что колокольню церкви, используемую как наблюдательный пункт, не позволил заминировать майор Красильников. Нам не известно по каким мотивам действовал майор - военным или религиозным. Но оценка его действий со стороны "писателей" вполне однозначна и читается в формулировках явно.
Это уже рапорт военкома командиру дивизии о том, что майор Красильников запретил минировать церковь.
Расколоть народ по теме отношения к религии у немцев не вышло. За исключением отдельных ПРЕДАТЕЛЕЙ, в том числе из рядов духовенства, которых именно так местоблюститель Сергий в своем обращении от 22 июня 1941 года и назвал, Церковь оккупантов не поддержала, т.к. этого требовал тот самый "пастырский долг" - оставаться в любых условиях со своей паствой - "Ради Исуса, а не ради хлеба куса".