Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Осенний торт с коричневым сахаром, белым шоколадом и пряными специями

Оглавление

Своим насыщенным вкусом этот торт обязан коричневому сахару, белому шоколаду, сливочному сыру и пряному букету осенних специй. Половинки пекана станут вкусным декором, который разнообразит внешний вид десерта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10–12 порций

Время на подготовку: 1 час 50 минут

Общее время: 4 часа

Ингредиенты:

ДЛЯ ТОРТА

Сливочное масло – для смазывания формы

2,5 стакана муки – просейте

2 ч. л. разрыхлителя

⅛ ч. л. соли

¼ ч. л. пищевой соды

225 г сметаны

½ стакана простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

2 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

2 ст. л. какао порошка

¼ стакана горячей воды

⅔ стакана шоколадного сиропа

230 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

270 г темно-коричневого сахара, желательно мусковадо* – разбейте комочки

*Подробнее об ингредиенте читайте в материале:
*Чтобы размягчить слежавшийся коричневый сахар, воспользуйтесь советом:

200 г белого сахарного песка

4 больших яйца (категории СО) – отделите желтки от белков

ДЛЯ КРЕМА

½ стакана тыквенного пюре

¼ стакана жирных сливок

115 г белого шоколада – порубите ножом плитку или используйте шоколадные капли

¾ ч. л. молотой корицы

¼ ч. л. смеси молотых специй: имбиря, душистого перца, гвоздики, мускатного ореха (можете использовать 1-2 или сразу все перечисленные приправы)

225 г сливочного сыра – размягчите

115 г сливочного масла комнатной температуры*

*См. примечание к такому же ингредиенту выше, чтобы узнать как быстро размягчить масло.

450 г сахарной пудры – просейте

½ стакана орехов пекан – поджарьте на сухой сковороде и порубите

½ стакана грецких орехов – также поджарьте на сухой сковороде и порубите

Половинки орехов пекан, для украшения

Приготовление:

1) Приготовление торта. Нагрейте духовку до 175°С, смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой три* круглые формы по 23 см. Соедините в миске муку, разрыхлитель, соль и соду, в другой емкости смешайте сметану, простоквашу и ваниль, а в третьей чаше растворите какао в горячей воде, влейте в жидкость шоколадный сироп и перемешайте до однородности.

*Можете использовать одну форму, но это замедлит процесс приготовления десерта.

2) Взбейте электрическим миксером на средней скорости сливочное масло до кремообразного состояния (1–2 минуты). Продолжая взбивать, всыпьте небольшими порциями коричневый сахар и белый песок, добейтесь образования легкой и воздушной субстанции (2-4 минуты). Положите яичные желтки (по одному за раз), тщательно смешивая массу миксером после каждого добавления. Уменьшите скорость до низкой и начните поочередно всыпать мучную смесь и простоквашу со сметаной (начните и закончите порцией муки). При необходимости выключайте миксер и собирайте массу со стенок. В конце вбейте какао с сиропом.

3) Тщательно вымойте венчики миксера от жира, после чего в большой миске на высокой скорости взбейте яичные белки до образования жестких пиков*. В два приема осторожно вмешайте взбитую массу в приготовленное в шаге 2 тесто. Ложкой разложите получившееся тесто по смазанным формам. Слегка постучите формами с тестом по столу, чтобы помочь подняться и выйти большим пузырькам воздуха.

*Определить нужную стадию взбивания вам поможет совет:

4) Выпекайте, пока вставленная в центр деревянная зубочистка не будет выходить чистой (18–20 минут). Поставьте готовые коржи в формах для запекания на решетку и дайте остыть минут 10, после чего переверните, снимите формы и полностью охладите.

5) Приготовление крема. В небольшой кастрюле смешайте тыквенное пюре и сливки. Разогрейте до теплого состояния на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минуты. Снимите с огня, положите белый шоколад и подождите, пока он полностью расплавится. Всыпьте специи, после чего уберите получившуюся массу в холодильник минимум на 2 часа: смесь должна загустеть и стать холодной.

6) Взбейте миксером сливочные сыр и масло на средней скорости до кремообразной консистенции (1–2 минуты). Уменьшите скорость миксера до низкой и постепенно всыпьте сахарную пудру, смешивая массу до однородности. Объедините с тыквенной смесью, а затем смешайте с орехами. Нанесите крем между коржами, на его бока и верх. Уберите в холодильник, а когда масса застынет, украсьте бока десерта половинками пекана.

Совет:

  1. Если вы герметично упакуете испеченные коржи и ненадолго уберете их в морозилку, то вам будет проще покрывать их кремом.
  2. Если у вас получилась слишком густой крем, то разбавьте его, влив 1-2 чайные ложки горячей воды.

Другие подобные десерты есть в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Есть ли у вас любимые пряности, которые вы любите добавлять в десерты? Нравится ли вам вкус корицы в выпечке?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.