Найти в Дзене
Прокачай мозги

Про поборы в детском саду. Обязана ли я сдавать?

За что должны платить родители в детском саду?

Пункт 2 статьи 65 федерального закона № 273 «Об образовании» предписывает организации, осуществляющей образовательную деятельность, взимать с родителей плату за присмотр и уход за детьми. То есть, отдавая ребенка в детский сад, мы обязаны вносить ежемесячную родительскую плату.

Родительская плата — это единственный обязательный платеж в дошкольном государственном учреждении, который взимается за присмотр и уход за ребенком.

-2

Она включает в себя комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Все остальное оплачивается исключительно по желанию и возможностям родительских кошельков.

Размер родительской платы устанавливают органы муниципальной власти или учредитель. Мы живем в Ижевске, и учредитель нашего детского сада — администрация города, на сайте которой есть соответствующее постановление № 1055, где обозначены конкретные суммы. У каждого субъекта федерации свои числа.

В этом же постановлении прописано, каким образом детский сад должен расходовать ежемесячную родительскую плату. В нашем случае так: 90% — на питание и 10% — на мягкий инвентарь, посуду, моющие средства, хозтовары, оборудование для пищеблока и прочее. Так что будьте внимательны, когда в очередной раз вас попросят прикупить что-нибудь для детского сада. Возможно, вы уже платите за это.

Сборы родительского комитета

Помимо того, что предлагает за деньги сад, родители дополнительно организуют общую копилку для непредвиденных расходов в течение года.

Игрушки и канцелярские товары.

 Большая часть денег уходит на игрушки, канцелярские товары и прочие расходные материалы для костюмов и праздников.

Подарки детям.

Вторая немалая часть приходится на новогодние и другие подарки детям и/или праздничный стол. И тут снова общее решение будет зависеть от кошельков тех, кто в активе родительского комитета. Одни хотят, чтобы именно детсадовский Дед Мороз подарил их ребенку Крутой подарок , а другие и книжке с конфеткой рады.

Подарки персоналу.

Часть денег уходит на подарки персоналу. У нас четыре праздника, когда наша группа обязана поздравить сотрудников сада. Так считают сами родители. Подарок выбирают, отталкиваясь от набранной суммы, а не наоборот.

Это далеко не все, на что родители сами организуют сборы в детском саду.

Что не так с общими копилками

Это абсолютно не целевой сбор. Нет плана расходов и появляются нецелевые траты.

Сумма определяется наугад. «Эм… по опыту могу сказать, что столько-то тысяч с человека на год хватит», — говорит будущая заведующая общей копилкой.

Деньги из общей копилки улетают очень быстро. В начале года денег много и кажется, что их хватит на все родительские прихоти. Но это очень обманчивое ощущение.

Деньги сдаются ответственному за копилку в начале года. В наше время, когда денежный перевод осуществляется в два клика, это немного странно. Раз в год отдаешь тысячи рублей малознакомому человеку, чтобы в нужный момент он смог ими распорядиться.

Мы, родители, часто сами становимся инициаторами поборов в детских садах и школах. Молчим и платим, даже если не должны, а бывает, просто откупаемся, потому что так проще.

Важно помнить, что все дополнительные платежи в детском саду — добровольные. Никто не может обязать вас платить сверх ежемесячной родительской платы. Да, есть ситуации и расходы, которые оправданы: все мы знаем про бюджеты и недостаточное государственное финансирование. Но не стоит платить за все подряд.