Решила написать о своем опыте, как изменяется бюджет семьи, как изменяются доходы/расходы после рождения ребенка.
Я читала много мнений, личного опыта. Были истории и о нахождении золотой жилы и роста доходов. О том, что бюджет семьи принципиально после рождения ребенка не изменился. А так же истории, как абсолютный доход семьи падал с разной степенью серьезности.
Поэтому - вот мой опыт.
Я узнала о беременности в конце февраля 2022 года. До этого, будучи полгода на родине, мы как заработали, так и серьезно потратились. Но в целом ехали на север не "пустыми". Плюс - я продала машину, и эти деньги вложила в свои активы.
Когда я узнала о беременности, я понимала, что подушка безопасности у меня есть. Поэтому, попав в отделение с угрозой, я следовала рекомендациям, чтобы сохранить беременность.
И с этого момента я хочу начать отсчет.
24 февраля - падают мои активы, и, находясь в отделении, я совершенно не понимаю, какие действия предпринять, что будет расти, что падать. Я теряю буквально 2/3 (ирония - таков состав моего портфеля).
И - где-то убывает, где-то прибывает - я собираюсь, и начинаю искать клиентов на переход из запрещенной сети в ВК. На этом я не просто продерживаюсь, а даже собираю накопления в течении всей беременности.
Моих доходов хватает на вполне себе нормальную жизнь, плюс получаю десятку при постановке на учет до 12 недель.
Я могу сказать, что во время беременности мои доходы существенно выросли, и их я направляю на вклады, и пытаюсь разобраться с инвестициями. Где-то получаю, где-то теряю, портфель стабильно просел и ни с места, и в итоге я просто оставляю, как есть, чтобы не терять деньги на продаже дешевых активов (справедливо полагая, и мой прогноз действительно вот сейчас сбывается), что активы вырастут. Но пока живем на наши трудовые.
В беременность, благодаря моему нормальному самочувствию, я даже вырастаю в доходах.
Муж как раз получает рабочую группу, и находит работы. Но... так как медкомиссии на абсолютное большинство работ его отклоняют, берет, что есть. Параллельно работает на удаленке.
И тут начинается самое нехорошее.
Два его потенциальных клиента начинают процедуру банкротства. Мои два клиента в введении уходят сами понимаете куда. С постоянной клиенткой происходит конфликт интересов. Ей нужен секретарь, что будет курировать ее дела 24/7, я же с ребенком понимаю, что в таком режиме работать не могу. В итоге мы осваиваем грант, я получаю вознаграждение за фактическую работу, и передаю ее другим специалистам.
Мы с мужем крутимся.
На этом выплываем.
Но тут складываются еще несколько факторов:
Дивиденды, на которые мы рассчитываем, замораживаются компаниями.
За работу клиенты предлагают ценник до 15 тысяч с полным ведением (это работа с полноценным 8-ми часовым рабочим днем, подразумевающая отсутствие грудного ребенка рядом).
Я опасаюсь размещать рекламу ввиду ввода нового закона о рекламе и обязательной маркировкой рекламы в ЕРИР. Учитывая, что никто толком, включая самих операторов рекламных данных, не мог дать исчерпывающей информации о правильной процедуре маркировки рекламы и ее передачи, я поставила эту часть своей деятельности на стоп.
Оставила консультации.
Плюс - купила кофейню, но пока она не приносит чистой прибыли. Выручка идет на перекрытие понесенных расходов и текущую деятельность. Плюс - обязательные взносы.
Оставила так же подработку - тексты. Но редко пишу, так как мне нужно их вычитать несколько раз. В целом бессонные ночи и постоянная занятость дают о себе знать. Плюс - у Маргоши начался очередной кризис, на который наложились зубы.
У супруга очередной клиент заморозил проект, так как отправился не сильно по своему желанию к нам на родину.
В сухом остатке у нас остается зарплата мужа у МРОТа, его эпизодические подработки и пенсия по инвалидности. Мои декретные в размере чуть более 20 тысяч, доходы от текстов и блога.
В денежном выражении это несколько больше, чем было ранее, до беременности. Но в абсолютном...
Нас стало трое.
Выросли цены.
Короче, в нашей семье могу отметить реальное падение абсолютной прибыли. Настолько, что на крупные покупки нужно залезать в подушку безопасности. А учитывая, что компании снизили или заморозили дивиденды, я получила в среднем на 60% меньше, чем рассчитывала.
Так что страшилка о падении доходов в нашей семье, по состоянию за август 2023 года, увы, рабочая. Почти, в абсолютном выражении, на 40%.
Наши доходы почти не выросли, мы не получили ожидаемых доходов, я затрачиваю больше усилий на те же действия, но выросли цены на все.
Я, конечно, изыскиваю способы изменить ситуацию, но пока констатирую, что с куда большими телодвижениями (и это не учитывая нагрузку с ребенком) для заработка, в финансовом плане мы просели.
Верю, что у кого-то доходы даже растут, я бы сама повторила, но пока этот способ конкретно для нас не нашла. Но наша семья оказалась в числе тех, кому финансово стало сложней. Что будет дальше - не знаю. Но пока калькуляция падения почти в половину - наша суровая реальность из бухгалтерской книги.