Найти тему

Что такое «датаизм» — новое художественное движение, которое помогает нам понять, как наш мир формируется большими данными


Датаизм — это художественная практика, которая признает, что данные стали для человечества основным средством понимания природы, характеристики социальных процессов, разработки новых технологий и, во все большей степени, исследования того, что делает нас людьми. Этот способ создания искусства подпитывается убеждением, что искусство не может избежать, игнорировать или обходить данные, если оно хочет оставаться актуальным для поствизуальных процессов, которые формируют наше общество.

Fake News (2018), автор BarabásiLab, основан на данных о распространении твитов с хэштегом #pizzagate в Твиттере.
Fake News (2018), автор BarabásiLab, основан на данных о распространении твитов с хэштегом #pizzagate в Твиттере.


Развивающиеся социальные, экономические и технологические факторы, определяющие наше существование сегодня, слишком взаимосвязаны и слишком сложны, чтобы их мог понять один человек. Чтобы осознать эту реальность и отреагировать на нее, искусство должно использовать инструменты, которые наука, бизнес, дизайн, производство и политика уже давно используют для взаимодействия с миром и стимулирования перемен. Если мы хотим, чтобы искусство имело такое же значение, как наука, медицина и глобальный аппарат современных финансов, тогда искусство тоже должно научиться говорить на новом международном языке нашего времени — на языке данных.

Осознаем мы это сознательно или нет, но данные создают отпечаток Вселенной в нашем коллективном сознании. В этот момент коллективной миграции в цифровую и виртуальную сферы данные стали в очень осязаемом смысле нашей новой реальностью. Датаизм — это признание искусства того, что человечество уже научилось слушать нашу вселенную и ориентироваться в ней с помощью данных.

Однако датаизм — это нечто большее, чем просто использование визуальной или звуковой символики математических и алгоритмических данных. Речь идет об использовании способности чисел нести информацию и, таким образом, воплощать смысл. Однако мы можем различить его предшественники в изысканных карандашных рисунках Марка Ломбарди, на которых изображены скрытые отношения между политиками, бизнесом и террористами; и в политически окрашенных инсталляциях Ханса Хааке, которые связывают членов правления музея с корпоративными ролями.

Человечество сталкивается с взрывом сложности. Мы имеем дело со слишком большим количеством данных, чтобы любой из нас мог их понять. В то же время нам очень хочется понять общую картину; мы ищем синтеза. Традиционные инструменты и средства искусства, будь то холст или долото, совершенно не подходят для этой задачи.

Конечно, данные могут как расширять наши возможности, так и ограничивать нас. Общество, управляемое данными, склонно к алгоритмическим искажениям и искажениям данных, балансируя между утопиями и антиутопиями. Таким образом, художники, принимающие датаизм, имеют возможность использовать силу данных для ограничения наших действий, ограничения индивидуальной свободы, расширения возможностей предвзятости и дискриминации, а также критически исследовать многочисленные последствия чрезмерной зависимости общества от данных.

Скрытые конструкции, которые сегодня формируют видимый мир, состоят уже не из мускулов и нервов, а из данных и сетей. Датаизм — это наш шанс привести искусство в соответствие с современным нам миром непостижимой сложности.

Понравился текст? Поддержите нас лайком ❤️

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️

Больше интересных материалов - в нашем телеграме

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой