Найти в Дзене

Мы живем во времена «культурного застоя»?

Кажется, это не наши «Интернеты» виноваты, а все мы просто устали, что ведет к кризису современного вкуса.

Картинка для поста сгенерирована в Шедевруме (Яндекс)
Картинка для поста сгенерирована в Шедевруме (Яндекс)

Еще совсем недавно человека во многом определяли его вкусы, слушатели андеграунда были в одной тусовке, и их линии редко пересекались с поклонниками неоклассики. Вкусы носили социальный характер, и даже существовала некоторая необходимость подстраиваться под эти ожидания (пример: покупатели Поллока, которые не всегда понимали, почему эта «мазня» модная, но статус обязывает повесить ее в фойе или гостиной) . Рассматривая проблему под таким ракурсом, можно определить эволюцию художественных вкусов как своего рода вечный двигатель, приводимый в движение желанием людей подняться по социальной иерархии вверх.

Интернет изменил эту динамику. При таком большом количестве контента вероятность того, что другие поймут значение любого непонятного культурного сигнала, снижается до минимального уровня. Вызывающее искусство теряет престиж. Кроме того, в эпоху Интернета вкус мало что говорит о человеке. Вам не нужно проникать в какой-либо социальный мир, чтобы познакомиться с Кейджем — или, если уж на то пошло, с андеграундным хип-хопом, странным перформансом или редкими кроссовками.

Тем не менее, открытость интернет-культуры нивелирует некоторые барьеры, но также заставляет пользователей создавать новые виды культурных норм, внутренних шуток и субкультурных языков — попробуйте прочитать любой форум, посвященный NFT, не загуглив ни одного термина. Скорее всего, вы мало что поймете, если конечно вы не криптоэнтузиаст.

Современная мейнстримная культура действительно чувствует себя плохо — она истощена, и одержима деньгами и популярностью. Но банальный аргумент«это все ваши интернеты виновыты» не затрагивает ни одной из действительно важных причин, которые можно было бы обсуждать.

Пример: кажется ли вам, что основная культура по умолчанию опирается на знакомые стереотипы и создана для поверхностного, невовлеченного потребления? Ну а «серьезная» культура ух как сложна, чтобы получить результаты на этом поприще, требуется определенный уровень сосредоточенности и инвестиций (временных, финансовых и иных)?

Эстетическое наслаждение на самом деле подразумевает некоторую долю свободного времени. Невозможно просмотреть даже маленький музей за 10 минут (но можно пробежать ради пробежки, как в «Мечтателях»). Так что сегодняшняя эпидемия выгорания и переутомления ведет к поверхностей и застойной культуре, и не способствует формированию аудитории «серьезной» культуры. Критик искусства и архитектуры Филип Кенникотт несколько лет назад утверждал, что лучшая программа поддержки искусства заключалась бы в том, чтобы люди меньше работали.

Однако очевидно, что Интернет не является невинным, хотя «Интернет» на самом деле не является чем-то тем, о чем можно говорить как о цельном явлении. Коммерческий Интернет, в частности, имеет структуру стимулов, которая не приемлет длительных «страстных дебатов» о настоящей культуре, нишевые культуры имеют меньшую аудиторию, а критика требует слишком больших усилий. Заинтересованные в прибыли интернет-СМИ неумолимо склоняются к тому, чтобы писать о самой популярной культуре с наименьшими инвестициями.

Это не просто проблема крупных СМИ. Даже такие независимые подкастеры как мы можем пожаловаться на то, что алгоритмы часто «наказывают» нас за непопулярные темы, что мы как будто не реагируем на последние тенденции или споры. Слушатели в основном кликают на заголовки, в которых присутствуют известные художники или провокативные темы.

Каково Ваше мнение? Вы сторонник массовой культуры или любите следить за малоизвестными художниками / группами и т д ?

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой

Понравился текст? Поддержите нас лайком ❤️

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️

Больше интересных материалов - в нашем телеграме