Размер пенсии граждан может изменяться в зависимости от доплат за стаж, вредность работы и место проживания. Как это происходит, журналистам рассказал Иван Соловьев, заслуженный юрист России.
Если пенсионер получает небольшую сумму пенсии, чтобы обеспечить ему итоговую сумму не менее федерального прожиточного минимума, он может получить федеральную социальную доплату. В этом году федеральный прожиточный минимум составляет 12 363 рубля.
Если региональный прожиточный минимум выше федерального, то возможно начисление повышенной региональной социальной выплаты. Также пенсионеры, содержащие нетрудоспособных членов семьи, получат доплаты в размере 2522 рубля к пенсии, а те, кто проработал более 30 лет в сельской местности, получат надбавку в размере 1892 рубля.
Пенсионерам, достигшим 80 лет или имеющим первую группу инвалидности, положены дополнительные 7567 рублей. Проработавшие определенное количество лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях могут получать надбавки в размере 3784 и 2270 рублей.
По большинству видов выплат пенсионеру рекомендуется обратиться в отделение Социального фонда по месту жительства после сбора всех необходимых документов, подтверждающих размер стажа и условия работы, рассказал агентству «Прайм» Соловьев.
Ранее ИА Кулик сообщал, что главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что предстоящая зима в России будет отличаться от обычной русской зимы из-за феномена Эль-Ниньо.