У Веры на родного мужа большая обида возникла. Эгоистом он у нее редкостным себя показал. И готов ради собственной прихоти Веру с малыми ребятами один на один бросить. И права на отдых ее лишить.
Супруг ее, Кеша, давно мечтал на море отправится. И провести там свой оплачиваемый отпуск.
- Весь год грущу о море, - Кеша жаловался, - очень уж к воде хочется. Чтобы волны шумели, а солнце грело. Размеренный такой ритм жизни чтобы. В шортах одних ходить и холодные напитки хлебать. И чтобы забот никаких - знай себе с пуза на спину переворачивайся. Жду отпуска с нетерпением. Скорее бы этот бархатный сезон.
А Вера, конечно, тоже о море мечтала. Но и сомнения у нее материнские имелись.
- У нас, - Вера переживала, - прошу не забывать, все же детишки еще довольно небольшие. Годовас и чуть постарше мальчик. И я, как мать этих погодок, очень тревожусь. Небось, жарковато им на море-то будет. Да и отпуск семейный дорогой нынче выходит. Самолеты да отели без тараканов - затратно получается. А у нас бюджет крошечный совсем. Не имеем нормальных деньжищ, к сожалению. Может, Иннокентий, в местный санаторий отправимся? Все дешевле выйдет и по-семейному. Гулять будем по берегу реки с колясками. Укреплять брак. Или же к родителям моим в деревню скатаемся. Там довольно живописно - и луга еще зеленые, и леса с певчими птичками. Овощи свои, опять же. Купание уже запрещено, но климат мягкий. А на море, быть может, в следующий сезон?
Но Кеша, конечно, не согласен был.
- Эть, - спорил, - Вера! А я как бы тут единственный работник. И устал до безобразия. Тебе-то, Вера, хорошо - ты и так в отпуске. А мне, работающему, необходимо подзарядиться энергиями моря и солнца. Весь год ждал сентября! И эгоистично сейчас лишать меня этого счастья. Коли ты, Вера, не можешь на моря отправляться, то я с близкими товарищами туда двинусь. Самолет нам не сильно нужен - обойдемся автомобилем. Поедем, отдохнем, заряд бодрости получим. А то уж и ноги на службу не идут - так вымотался. Выезжаем в пятницу. Ура, свобода.
- Прекрасненько, - Вера отвечала, - ты придумал. Мне, значит, слушай плач и вопли, а ты, получается, шумом прибоя наслаждайся.
- В деревню езжай, - находчиво ей супруг советовал, - с родственниками плач и вопли разделите. И тебе не так обидно будет, что я в море плещусь.
Вот такой диалог у них состоялся.
И Иннокентий, конечно, радостно к отъезду готовится - шорты и сандалии пакует, с товарищами детали приключения оговаривает. Веселый, глаз горит. Напевает даже постоянно "Море синее, будь со мной".
А Вера сердитая ходит. И детишки особенно сильно верещат. Обидно ей, что супруг заряжаться едет энергиями, а она с двумя ребятами дома останется. Разве ж честно подобное? Разве ж по-семейному?