Я уже неоднократно говорила, что ребенок — это зеркало семейной системы. И если вдруг в семье что-то идет не так, в первую очередь изменения становятся заметны в поведении ребенка, в его настроении и состоянии. Особенно это касается школьников, причем вплоть до выпускного класса.
В чем проявляются семейные проблемы у ребенка
Вариантов масса:
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), который сейчас ставят едва ли не каждому третьему;
- рассеянность;
- фобии и панические атаки;
- большая чикагская семерка и другие психосоматические заболевания.
Именно невозможность расслабиться, неумение справляться со стрессом становится причиной плохого самочувствия ребенка. Под расслаблением я в этом случае подразумеваю не отдых с книжкой, не компьютерные игры и даже не прогулки по улице, а осознанное понимание своих ощущений.
Причины неумения осознавать свои чувства и ощущения закладываются в детстве. Вам когда-нибудь приходилось слышать что-то вроде: "Как это тебе холодно? Всем не холодно, а тебе холодно? Не выдумывай!", или "От чего там уставать? Ты весь день сидел за партой, а как бабушке помочь надо, так ты устал?". И ребенок начинает сомневаться, а правдиво ли то, что он чувствует? И в итоге он начинает игнорировать свои ощущения, а тело и мозг находятся в постоянном напряжении.
Читайте также: "Ты же мальчик", "мальчики не плачут" и другие неверные паттерны в воспитании мужчины
Зачем нужно научить ребенка расслабляться
В каждом классе ребенок должен писать контрольные и самостоятельные работы, которые даже для отличника становятся источником стресса. А уж если речь заходит о ОГЭ и ЕГЭ, то напряжение аж звенит в воздухе. Ребенок вынужден перерабатывать не только собственное напряжение, но и напряжение учителей и родителей. И вот тут мы видим то самое тонкое место, где натянутые нервы просто "рвутся".
Читайте также: Психосоматика: как наше тело реагирует на психотравмы
Ребенок заболевает перед контрольной — знакомо? Причем заболевает натурально, с температурой, ломотой, иногда с расстройством пищеварения, сбоями в дыхании и сердцебиении, носовыми кровотечениями. И родители пытаются снять симптомы, не понимая, что на самом деле виноваты нервы.
Что делать родителям
1. Начните с себя. Серьезно. Я уже говорила, что ребенок отражает семейную систему, так откуда ему научиться осознанному расслаблению, если родители сами этого не умеют?
2. Разговаривайте с ребенком о его чувствах, ощущениях, о том, чего он боится, успокаивайте его, покажите, что все его страхи можно устранить. Главное здесь — понимание и отсутсвие агрессии. Одобрение и вера в ребенка помогут ему справиться с нервным напряжением.
Читайте также: Зачем учиться расслабляться и как сделать это правильно
3. Займитесь спортом. Заведите привычку заниматься со своим ребенком какой-то активностью, которая нравится вам обоим: катайтесь на велосипеде или роликах, плавайте в бассейне, играйте в бадминтон, бегайте или лазайте по скалодрому. Подойдет любая физическая активность, которая поможет снять напряжение в теле и психике, трансформировать его.
4. Пересмотрите питание. В нем должны преобладать легкоусвояемые продукты, насыщенные витамином С и другими полезными микро- и макроэлементами.
А как вам кажется, чем можно помочь ребенку в период контрольных и экзаменов?
__________________________________________________________________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!