Фо в скороварке можно приготовить в два раза быстрее супа по классическому рецепту. При этом блюдо не будет уступать по аромату и вкусу оригинальному варианту. Наваристый и нежирный бульон, упругая рисовая лапша, много зелени, приправ и прочих добавок — в рецепте сохранено все лучшее, за что мы так любим этот восхитительный вьетнамский суп.
6 порций
Время приготовления: 3 часа
Питательная ценность на порцию: 644 ккал, углеводов 84 г (в том числе сахара 14 г), белков 32 г, жиров 20 г (из них насыщенных — 8 г, холестерина — 84 г), натрия 871 мг, калия 732 мг, клетчатки 4 г, витамина А 295 МЕ, витамина С 16,2 мг, кальция 109 мг, железа 4,4 мг.
Ингредиенты:
ДЛЯ БУЛЬОНА
2 кусочка имбиря по 7,5 см каждый — разрежьте продольно на половинки (не чистите корень, просто вымойте)
2 средние луковицы — очистите
1,8 кг мозговых говяжьих костей или говяжьих суставов (рульки)
700 г говяжьей вырезки
3 стебля зеленого лука — отрежьте часть верхней зелени так, чтобы каждый стебель стал примерно по 20 см длиной
⅓ стакана рыбного соуса*
*Лучше использовать оригинальный ингредиент, так как он является ключевым для приготовления этого блюда, но если по каким-то причинам это все же невозможно, тогда замените:
-⅓ стакана мелко нарезанных консервированных анчоусов,
-соевым соусом,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.
*По мнению вьетнамцев их бренды рыбных соусов вкуснее тайских и лучше подходят для этого блюда.
57 г коричневого сахара (желательно леденцового)*
*Можете заменить коричневым сахарным песком, если хотите.
2 чайные ложки соли
3 звездочки аниса
5 головок гвоздики
1 маленькая палочка корицы
2 стручок черного кардамона
2 чайные ложки семян фенхеля
2 чайные ложки семян кориандра
3,5 литра воды
ДЛЯ ГАРНИРА*
*Количество ингредиентов рассчитываете исходя из количества едоков, их вкусов и размеров порций. Ниже приведу примерный размер на 1 порцию (все ингредиенты должны умещаться в одной небольшой миске 10-12 см диаметром).
⅓ луковицы репчатого лука — тонко нарежьте
⅓-½ горсти ростков бобов мунг (фасоли мунго)*
*Можете заменить другими бобовыми проростками, если хотите.
⅓-¼ горсти листьев (или несколько целых веточек) тайского базилика*
*Замените кинзой или другим базиликом в сочетании с несколькими дополнительными листиками мяты/мелиссы, если хотите.
¼ лайма (отрежьте дольку)
Маленькие фрикадельки из говяжьего фарша (по желанию) — отварите и разрежьте на половинки
340 г (на 6 порций) сухой рисовой лапши для фо*
*Вкуснее всего с широкой лапшой шириной 10 мм, но вы можете взять другую, если хотите.
Приготовление:
1) Начните с обжаривания на открытом огне газовой горелки имбиря и лука. Берите ингредиенты по одному и держите их специальными термостойкими щипцами над открытым огнем или положите их прямо на газовую горелку*. Несколько раз переверните каждый кусочек: овощи должны потемнеть, немного обгореть и стать необыкновенно ароматными. Готовьте примерно 3 минуты, после чего смойте почерневшую кожицу.
*Если в вашем доме нет открытого огня для готовки, можете попробовать проделать то же на гриле, сковородке-гриль или обычной (она должна быть сухой и раскаленной). Точной замены не получится, но определенный эффект все же будет.
2) Сложите говяжьи кости и вырезку в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясные составляющие блюда. Доведите до кипения и варите 5 минут, после чего откиньте кости и мясо на дуршлаг и тщательно промойте*.
*Это наилучший способ избавиться от всех ненужных примесей и накипи, чтобы получить максимально чистый бульон.
3) Уберите обваренную говяжью вырезку в холодильник, она вам понадобится позже.
4) Кости вместе с подготовленным имбирем и луком сложите в скороварку, добавьте зеленый лук, соль, сахар и рыбный соус.
5) Обжарьте на сухой сковородке на среднем огне специи (анис, гвоздику, палочку корицы, кардамон, семена фенхеля и кориандра). Готовьте примерно минутки 3, до появления приятного аромата. Завяжите приправы в узелок из чистой марли (зафиксируйте его кухонной нитью) и положите в скороварку, после чего залейте все 3,5 литрами воды.
6) Закройте прибор и выставите режим приготовления под высоким давлением на 120 минут. Через положенное время позвольте давлению сброситься естественным образом (15-30 минут), положите в кастрюлю скороварки говяжью вырезку и включите режим «мясо/тушение» на полчаса.
7) Используйте функцию быстрого сброса давления, и когда скороварку можно будет безопасно открыть, снимите с поверхности бульона лишний жир и примеси. Отрегулируете букс блюда, добавив соли, сахара и/или рыбного соуса.
8) Перед подачей к столу отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, разложите ее по мисками, сверху разместите несколько ломтиков говяжьей вырезки, залейте бульоном и украсьте нарезанным луком, проростками фасоли и тайским базиликом, после чего обязательно сбрызните сверху свежим соком лайма. Вы также можете добавить несколько маленьких отварных говяжьих фрикаделек, если хотите.
Бульон по этому рецепту отличается от того, что в классическом фо. Традиционный фо, как правило, прозрачнее и светлее, но при этом имеет насыщенный вкус. Это происходит потому, что согласно классической рецептуре суп варят на медленном огне, при очень легком, едва заметном кипении.
Преимуществом скороварки является именно быстрота приготовления блюда, и несмотря на то, что бульон в таком приборе получается немного темнее, он все равно остается насыщенным и вкусным.
Возможно, вам также будет интересно заглянуть в другие рецепты этого вьетнамского супа:
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Возможно, вас также заинтересует:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, пользуетесь ли вы для приготовления пищи скороваркой и/или мультиваркой или предпочитаете традиционные кулинарные методы?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.