Найти тему
Октагон.Медиа

Дорога к справедливой бедности

Коллаж: Анна Бабич
Коллаж: Анна Бабич
Реформа налоговой системы плодит трущобы и больных россиян
Октагон.Медиа
22 июня 2023

Российская элита возобновила обсуждение вопроса о проведении налоговой реформы. Другие пути сокращения дефицита бюджета не дают нужного эффекта. Уже до конца текущего года может быть узаконен налог на сверхдоходы, после президентских выборов возобновятся эксперименты с НДФЛ и другими сборами. Эксперты смотрят на перспективы налоговой системы с пессимизмом – подобные принципы действовали в советское время и привели ко всем известным результатам.

В Правительстве РФ идёт разработка проекта бюджета страны на 2024–2026 годы. В отличие от предыдущих лет эта работа ведётся в максимально закрытом режиме. Не говоря об основных параметрах будущего документа, кабмин пытается поддерживать позитивный фон. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявил, что ожидает перевыполнения плана по ненефтегазовым доходам и роста расходов – они превысят заложенные в действующий трёхлетий бюджет.

Опрошенные «Октагоном» специалисты предупреждают, что к статистике нефтегазовых доходов есть большие вопросы. При достижении заявленных целей станет практически неизбежным увеличение налогового бремени. В чём именно оно будет заключаться, станет понятно после обнародования «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», которые принимаются в пакете с трёхлетним бюджетом.

В публичных выступлениях представители власти и экономисты до последнего времени обходили эту тему стороной.

Негласный запрет нарушил на прошлой неделе экономист, экс-глава банков «Открытие» и «ВТБ 24», бывший министр финансов Михаил Задорнов.

Рассуждая в опубликованной РБК колонке о возможностях стабилизации финансово-бюджетной системы, он среди прочего сказал: «Самый простой для понимания, но самый сложный для реализации метод – сократить бюджетное и монетарное стимулирование, которое способствует росту спроса на импорт и ведёт к ослаблению рубля. Речь об ужесточении фискальной и денежной политики одновременно. Повышение ставки ЦБ – шаг в этом направлении».

-2

Последней фискальной реформой стал отказ в 2020 году от плоской шкалы НДФЛ. Теперь в отношении физических лиц с годовым доходом выше 5 млн рублей применяется ставка 15 процентов.

О том, что более серьёзных изменений не стоит ждать до 2024 года, ранее дважды заявлял Антон Силуанов. В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме он пояснил, что пауза необходима, чтобы создать стабильные условия для работы бизнеса. В 2020 году глава Минфина пообещал, что до президентских выборов также не будет рассматриваться вопрос о дальнейшем изменении шкалы НДФЛ. Через четыре месяца отведённое Силуановым время закончится и ведомство с чистой совестью сможет приступить к проведению реформы. Последние события на финансовом рынке позволяют предположить, что она будет носить предельно жёсткий характер.

-3

Согласно последнему отчёту Министерства финансов, в январе – июле дефицит федерального бюджета составил 2,817 трлн рублей против 2,595 трлн по итогам первого полугодия. В предыдущие месяцы показатель достигал 3,4 трлн. Этот больше заложенного в бюджет-2023 предельного дефицита в размере 2,925 трлн рублей. Основной причиной дисбаланса стало падение нефтегазовых доходов. Если за первые семь месяцев прошлого года в российскую казну от продажи нефти и газа поступило 7,15 трлн рублей, то за аналогичный период текущего года – 4,193 трлн.

В собственных отчётах Минфин продолжает говорить о стабильности и контролируемости ситуации. Однако действия представителей власти и события на рынке входят в противоречие с излучаемым ими оптимизмом. В конце июля Антон Силуанов сообщил о фронтальном сокращении расходов бюджета на 2024 год по незащищённым статьям на 10 процентов. Вскоре после этого прошла очередная волна девальвации национальной валюты. Своего минимума она достигла 14 августа, когда в моменте на бирже за один доллар давали больше 101 рубля.

-4

Экономист, финансовый аналитик Константин Селянин полагает, что решения об ужесточении фискальной политики будут приняты до конца текущего года. Он подчёркивает, что для погашения дефицита Правительство РФ уже задействовало наиболее очевидные меры. Первая из них – использование средств Фонда национального благосостояния. На начало года ликвидные активы ФНБ составляли примерно 6 трлн рублей. К сегодняшнему дню из них выведено около 2 трлн. Активизирована программа внутренних заимствований, утверждён налог на сверхприбыль. Последним было запущено обесценивание рубля. Благодаря девальвации даже при падении объёмов экспорта поступления в бюджет могут вырасти. Но этот механизм ускоряет инфляцию, что может свести на нет полученный результат.

Собеседник издания считает маловероятным введение новых и повышение действующих налогов для физических лиц как минимум до весны следующего года.

Более того, по его мнению, в рамках кампании по выборам президента может быть отменён подоходный налог для россиян с низким уровнем доходов.

– По всей видимости, они [власти] попытаются поднять корпоративные налоги. Прежде всего легализовать и сделать постоянным налог на сверхдоходы. Металлурги как раз отчитались о прибыльности по итогам первого полугодия 2023 года. Если этим всё закончится, то будет неплохо. По крайней мере, такой шаг в отношении добывающей отрасли вызывает понимание. Недра страны принадлежат народу, следовательно, разрабатывающие их компании должны с народом же делиться, – говорит Константин Селянин.

-5

Партнёр юридической фирмы Orlova\Ermolenko Александр Ермоленко оценивает вероятность проведения фискальной реформы как высокую.

– Если Правительство будет удерживаться от повышения ставок действующих налогов и введения новых, то это будет чудо, – подчёркивает эксперт.

В пользу проведения реформы говорит тренд на рост компетенции и возможностей налоговой службы. В ФНС внедрены новые системы мотивации, KPI, отработаны внутренние связи. Цифровизация дала службе возможность получать любую информацию о налогоплательщиках.

Александр Ермоленко обращает внимание на то, что одновременно с этим размылся базис прав, гарантировавших невмешательство государства в частные аспекты жизни граждан. Понятия «банковская тайна», «тайна переписки», «презумпция невиновности» в настоящее время совсем не те, какими они были 10 лет назад. Суды изменили позицию в спорах между налогоплательщиками и ФНС и всё чаще встают на сторону налоговой службы.

«Налогоплательщику не оставляется возможности противостоять ФНС ни законными, ни незаконными способами. Инструменты поиска и принуждения стали такими, что от их использования не спастись. Поэтому, если налогоплательщику скажут: платите 90 процентов с дохода, то платить будут».
Александр Ермоленко, партнёр юридической фирмы Orlova\Ermolenko

Как предполагает юрист, представители экономического блока внимательно анализируют ситуацию и приходят к выводу, что рост фискальной нагрузки может привести к массовому бегству бизнеса и угнетению экономических инвестиций.

– Думаю, что принятию такого решения сегодня препятствуют только внутреннее стеснение и опасение дестабилизировать ещё больше и без того непростую обстановку, – резюмирует он.

-6

Экономист Дмитрий Прокофьев убеждён, что повышение фискальной нагрузки в сложившейся ситуации запустит сценарий, лежавший в основе экономики СССР:

– Вспомним, как была устроена советская экономика, какой её построил Сталин. В ней было два сектора: первый – производственный, второй – потребительский. Производственный сектор являлся магнитом для всех ресурсов, в потребительском образовывается дефицит. У рабочих не было ни возможности, ни денег, чтобы купить нужный товар. Рабочему говорили: хочешь денег – работай лучше, бери ещё одну смену, паши без остановки. Но инфляция обгоняла рост зарплат в производственном секторе и ситуация оставалась стабильной.

Сегодня в России в условиях нехватки капитала также делается ставка на интенсивность труда.

Дмитрий Прокофьев отмечает, что эту модель ярко описывают фразы из романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «В консервные банки обую, а на работу пойдёшь!», «Шпал не хватит – вас положу!» и «Инвалид у меня во всём Спасске один – без двух ног. Но и он на лёгкой работе – посыльным работает!»

– Кредитов не давать, а налоги повысить. Работать больше, чтобы больше производить. Опыт показывает, что при таких установках через некоторое время производительность начинает падать по экспоненте. Так происходило в СССР в 1970-х годах, когда заработать – со сверхусилиями – было возможно, но сложно было потратить , – товары вроде и были, но к их качеству и разнообразию имелись большие вопросы, – заключает экономист.

Налоговая реформа оставила губернаторов без денег

✏️Константин Джултаев

🅾️Все материалы: octagon.media