Первое время Люба, как заботливая, верная подруга, пыталась вразумить Нину, предостеречь ее от роковых ошибок, о которых она потом будет жалеть всю жизнь. Но девушка, которая с головой ушла в мир соблазнов, запретов и искушений, категорически не хотела ее слушать.
- Ниночка, я прошу тебя, опомнись! – умоляющим тоном говорила Люба подруге, которая сидела перед ней, мечтательно вздыхая и с восторгом рассказывая о своих недавних похождениях, - Ты совершаешь непоправимую ошибку. Потом пожалеешь. Тебе сейчас не о парнях надо думать, а об учебе. Что будешь делать после окончания университета, если не наберешься необходимых для успешной работы знаний? Я ведь не смогу работать за тебя! Зачем ты тратишь драгоценное время на женатых мужчин, зачем садишься в их машины? Вчера я чуть в обморок не упала, когда увидела, как ты садишься в машину супруга преподавательницы философии. Я не раз видела, как он привозит по утрам в университет Евгению Леонидовну. Как тебе не стыдно так поступать?
- Люба, закрой рот, пожалуйста, - раздраженно пробормотала Нина, закурив сигарету и скрестив ноги, - Не мешай мне наслаждаться жизнью. Не надо читать мне лекции о мужчинах и их поведении. Да что ты знаешь о мужчинах, моя дорогая? Ты ни разу в жизни даже за руку с парнем не держалась, не говоря уже о поцелуях или интимной близости. Не тебе меня учить. Занимайся, молча, тем, что ты умеешь. Листай свои книжечки, а меня в покое оставь, хорошо? Моя жизнь. Делаю с ней все, что хочу.
Люба окончательно убедилась в том, что она напрасно тратит свое время и силы, пытаясь вразумить подругу и наставить ее на верный путь. Девушка поняла, что сделать это практически невозможно, ибо Нина уже растворилась в новых, головокружительных ощущениях и открытиях, которые совершала, активно встречаясь с мужчинами разных возрастов. Люба поняла, что они с Ниной слишком разные люди. Если в школе эта разница не так резко бросалась в глаза, то в университете она стала очевидна. Девушка решила, что бесполезно тратить время на человека, с которым ее не связывает ничего, кроме сомнительных школьных воспоминаний. В глубине души Люба всегда знала о том, что Нина дружила с ней не просто так. В школе она была слишком уязвлена и одинока, чтобы набраться храбрости и признать это. Люба решила отпустить подругу, вычеркнуть ее из своей жизни, ибо они с ней были полными противоположностями.
Так две девушки, которых когда считали подругами, стали чужими друг другу людьми. Люба больше не звонила Нине, не писала ей, не интересовалась ее делами в университете. Однажды Елизавета Игоревна, мать Нины, позвонила Любе и, захлебываясь в слезах, пожаловалась ей на свою дочь, заявила, что та совсем от рук отбилась, родителей своих не воспринимает, считает себя взрослой, самодостаточной девушкой и собственную судьбу портит. Женщина пребывала в полном отчаянии и недоумении и настойчиво просила Любу повлиять на Нину.
- Милая Елизавета Игоревна, - с сожалением и разочарованием ответила ей тогда Люба, - Я бы рада помочь вашей дочери, но это не в моих силах. Я уже не раз пыталась ее образумить, но это бесполезно. Нина не хочет меня слушать. Она сама выбрала для себя дорогу, и я ничего с этим не могу поделать.
После окончания университета Люба нашла перспективную работу по специальности и стала увлеченно и воодушевленно заниматься тем, что приносило ей удовольствие. Дела на работе у нее быстро пошли в гору. Девушка со временем получила хорошую должность и накопила на собственную квартиру. С Ниной она больше не общалась. Лишь изредка слышала от общих знакомых новости о ней. Люба знала о том, что ее бывшая подруга время от времени подрабатывала официанткой в кафе и ресторанах быстрого питания.
Люба стала успешной деловой женщиной, у которой была своя квартира в престижном районе и автомобиль, но в личной жизни ей не везло. Несколько лет назад она развелась с мужем, которого любила всем сердцем. Игорь и Люба учились в параллельных классах. Он был таким же застенчивым, скромным и добродушным парнем, который блестяще учился, читал взахлеб классические книги и увлеченно изучал иностранные языки. Игорю всегда нравилась девочка из параллельного класса. Он частенько тайком за ней наблюдал, удрученно вздыхая. Мальчик никак не мог решиться поговорить с Любой и рассказать ей о своих чувствах. Так пролетели школьные годы. Когда судьба вновь свела Игорь и Любу, им уже было по двадцать шесть лет. Тогда скромный, молчаливый, застенчивый парень превратился в уверенного в себе, обаятельного, общительного молодого мужчину с приличной работой и хорошей квартирой. Игорь, как и Люба, смог состояться в выбранной профессии.
Молодые люди, снова встретившиеся, благодаря работе, не сразу узнали друг друга, но постепенно начали общаться, а затем и встречаться. Девушка безоглядно влюбилась в Игоря и вскоре начала ошеломленно думать о том, как она жила без него столько лет. Игорь признался ей в своих чувствах и сделал предложение в день ее рождения. Это был лучший праздник в жизни девушки. Она кинулась в объятия любимого человека и сказала заветное «да». Влюбленные скоро поженились. Сердца обоих были преисполнены светлой, окрыляющей любовью и безмятежной, воодушевляющей радостью. Казалось, счастье молодоженов ничто не могло омрачить, но судьба скоро преподнесла им не самый приятный сюрприз. Супружеская пара страстно мечтала о ребенке, но эта мечта упорно не хотела становиться реальностью. Люба никак не могла забеременеть.
- Не отчаивайся, любимая, - ласково, успокаивающе шептал ей муж, нежно прижимая к себе рыдающую женщину, - Я уверен в том, что у нас еще будет маленький карапуз. Просто надо набраться терпения и дождаться его. Не зря говорят, что всему свое время. Не плачь, родная. Я не могу видеть твои слезы.
Спустя три года счастливой совместной жизни, молодая женщина прошла полное обследование в престижной частной клинике, в результате чего узнала о том, что она никогда не сможет стать матерью. Эта новость до глубины души потрясла ее. Люба проплакала весь день. Она пребывала в полном отчаянии, жалела себя из-за того, что никогда не сможет познать счастье материнства, жалела мужа, который из-за нее не станет любящим, заботливым отцом.
Вечером женщина собрала свои вещи и ушла, оставив супругу записку, где просила его не искать ее. Люба не рассказала мужу о том, что у нее бесплодие. Она не смогла ему в этом признаться. Женщина решила, что будет лучше, если Игорь будет считать ее предательницей или изменщицей, чем будет жить с ней из-за жалости. Люба искренне желала любимому супругу счастья, поэтому отпустила его, уверенная в том, что, спустя время, он успокоится и найдет себе здоровую женщину, которая родит для него здорового наследника или наследницу.
Женщина после ухода от мужа долгое время находилась в тяжелой депрессии и даже обращалась за помощью к психологу. Со временем ее боль стихла, и она успокоилась. Работа помогла ей прийти в себя. Игорь всегда жил в ее сердце. Теплые, трепетные воспоминания о нем грели душу Любы. Бессонными ночами она задавалась вопросами, где сейчас Игорь, нашел ли себе другую женщину, счастлив ли ее бывший супруг вдали от нее?..