Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Михаил бывал у родителей часто, и его появление не должно было их удивить. Но, всё же, увидев его лицо, мать вскрикнула:
— Что случилось? Что-то с Варей?
Михаил молча покачал головой. Потом попросил отца и мать собраться в большой комнате, за столом.
— Я хочу, наконец, узнать правду, что случилось, — сказал он, — Больше я не поверю сказочкам о том, что Надя в кого-то внезапно влюбилась и уехала с ним на Сахалин. Варя недавно видела её, собирающей милостыню. И я пришёл за тем, чтобы вы мне всё рассказали.
— Варя говорила с ней? Ты всё открыл дочке? — ахнула мать.
— А что я мог рассказать? Что у меня была первая любовь? Любовь на всю жизнь? Что я не испытывал никаких чувств к её матери? Нет, ничего этого я дочке не поведал. Но теперь я буду искать Надю, пока не найду. И ты, отец, можешь не смотреть на меня таким грозным взглядом. Прошёл тот возраст, когда меня можно было отлупцевать ремнём или поставить в угол. Теперь я сам стал хозяином своей судьбы. Через вас или нет – я всё узнаю. Пойду к родителям Снежаны…
— Только этого не делай, — вскинулась мать, — Они и так столько пережили, не надо усугублять их боль!
— Тогда говорите вы, — предложил сын.
Отец молчал, потупил голову, а мать начала рассказывать. С трудом, подбирая слова, подыскивая оправдания тому, что они сделали много лет назад.
— Понимаешь, нам было очень страшно. Ты – воспитанный мальчик, послушный – и сойдёшься с дочерью алкоголички. Увязнешь в этой компании, сам начнёшь пить…
— Надя никогда не пила, — перебил Михаил, — Она по матери видела, насколько это отвратительно.
Мать покивала:
— Ну что ж, а мы тогда по-другому считали. Отец решил с Надей поговорить, чтобы она тебя оставила. И в этот же день друг признался ему, что не знает, что делать со своей дочкой — Снежаной. Она была беременна, а парень оказался трусом и просто сбежал. Девочке переживать нельзя, у неё больное сердце.
Отец сначала просто посочувствовал другу, а потом пошёл к Наде. Предлагал ей денег, обещал, что оплатит учёбу на каких-нибудь курсах, чтобы она получила специальность и начала свою жизнь, без тебя. Но девушка оказалась тверда и повторяла, что тебя любит. Тогда отец сказал, что ты женишься на другой, она ждёт ребёнка.
Женишься на красивой, воспитанной, из хорошей семьи, словом, на своей ровне. И если Надя тебя любит, то молча уйдёт в сторону, не станет мешать. А если решит чинить препятствия, то что ж…Очень скоро у неё дома найдут наркотики, и тогда она уж точно не сможет помешать свадьбе, потому что вместе с матерью окажется в тюрьме.
Предложив плачущей Наде хорошенько подумать, отец отправился к другу домой, прихватив с собой бутылку коньяка. Там они и решили, что «детей нужно спасать». Надо быстро поженить тебя и Снежану. Снежку убедили, что только в этом случае её ребёнок будет расти в полноценной семье. А тебе сказали, что это твой ребёнок. Надеялись, время пройдёт – и другие дети появятся.
Постепенно перед Михаилом раскрывался весь этот чудовищный обман.
— Так, значит, Варя не моя, выходит, дочь? — с ужасом спросил он.
— Погоди, — мать вытерла слёзы, катившиеся по щекам, — Там дальше всё и того хуже было. Состряпали ту записку, которая якобы от Нади. Ты же к её почерку не приглядывался, вы всё больше смс-ками теперь переписываетесь. Отец помог Наде и её матери быстренько продать квартиру и купить домик в селе. Ветхий – зато подальше от города, чтобы вы случайно не встретились.
Ты помнишь, как Снежана тяжело носила ребёнка. Мы все уже думали — какие там другие дети, пусть хоть этого малыша благополучно родит! А когда привезли её в роддом, выяснилось, что там же рожает и Надя. В сёлах-то родильные дома давно позакрывали, теперь всех в город отправляют.
И тут произошла эта трагедия. Умерла Снежка, и её ребёнка врачи тоже не смогли спасти. А Надя родила здоровую девочку. У отца везде связи, ему показали малышку. Ну, копия ты в детстве, да никто из нас и не сомневался, что это твоя дочка. Что нам было делать? Мы решили всё прежде, чем Снежкины родители узнали правду. Заберём малышку, скажем, что это – дочь Снежаны. А Наде врачи признаются, что её ребёнок умер. Кто такая эта Надя? Практически сирота. Никто не станет за неё заступаться, вести расследование. Так мы считали…
Да и ведь всем хорошо. Снежкины родители будут считать, что хотя бы внучка у них уцелела, ты станешь воспитывать родного ребёнка, мы все тебе поможем.
— А Надя? — тихо спросил Михаил.
— Так и Наде будет легче! Ну, зачем ей ребёнок в восемнадцать лет, только обуза. Начнёт всё заново. Так мы и поступили. Пришлось, правда, денег много заплатить, но оно того стоило. Только вот Надя повела себя не совсем так, как мы хотели. Она явилась к нам однажды, в надежде встретиться с тобой. Видимо, хотела, горем поделиться... И тогда отец…
Михаил потрясенно смотрел на родителей…. Он не мог поверить, что самые близкие для него люди оказались столь хладнокровными и жестокими. Что ещё мог сделать отец? Что могло быть хуже того, что они уже натворили?
— В общем, отец поговорил с врачами – и Надю признали психически больной, чтобы ты не поверил ей, в случае чего… На работу её больше никто не брал. Тяжёлый диагноз ей написали. Слышала я, что она где-то уборщицей подрабатывала, а теперь, видно, до края дошла, раз милостыню просит.
Михаил рывком поднялся, отшвырнул стул, посмотрел на родителей непередаваемым взглядом и выбежал из квартиры.
Поиски он начал с раннего утра. Спросил у женщин в часовне, не знают ли они, где живёт нищенка, которая приходит сюда просить подаяния? Получив отрицательный ответ, начал обходить другие городские храмы, и снова возвращался в парк, ходил по дорожкам, вглядывался в каждую встречную…
Лишь через несколько недель поиски увенчались успехом. Михаил напрасно боялся, что годы изменили Надежду, и он может её не узнать. Надя осталась почти такой же. Только морщинки появились возле глаз.
Казалось, она совсем не удивилась, когда он внезапно вырос перед ней. А Михаил жадно вглядывался в её лицо, но боялся обнять, прижать к себе. Ведь его семья была так страшно виновата перед ней, причинив ей такое горе.
Но Надя так же пристально всматривалась в него, точно искала ответ на вопрос – счастлив ли он? Помогло ли её самоотречение Михаилу устроить свою судьбу? И видно она что-то поняла, потому что сказала, вздохнув:
— Обидели нас с тобой…
И только тогда он смог подхватить её на руки. Наверное, это странно выглядело со стороны. Высокий красивый мужчина в дорогом костюме прижимает к себе, как самое дорогое, отнюдь уже не юную нищую женщину.
— Наш ребёнок не умер, — первое, что сказал он ей, — Это Варя, та девочка, которой ты отдала своё кольцо — мой подарок.
Надя закрыла лицо руками и горько заплакала.
В тот же вечер все трое – Михаил, Надя и Варя сидели за столом, и пытались переосмыслить всё, что с ними случилось за эти несколько дней. Варе предстояло понять, что у неё теперь есть мать. Наде — что она в одночасье обрела и ребёнка, которого давно уже похоронила, и любимого мужчину. А Михаилу, кроме того, нужно было решать, как теперь жить их семье дальше.
— Мы немедленно уедем отсюда, — сказал он, — Куда-нибудь в тёплые края, к морю. Нет, я говорю не об отпуске. Продадим эту квартиру и купим жильё там. Дело в том, что я больше не смогу общаться с родителями. После того, что они сделали с нами – обездолили всех троих — не могу их видеть. Пенсии у родителей хорошие, если что, я не отказываюсь помогать им деньгами. Но смотреть им в глаза больше не смогу. Они не пощадили самого дорогого мне человека, заставили нашу дочку чувствовать себя сиротой. Такому не может быть прощенья.
— Когда терзаешься ненавистью, очень тяжело жить, — тихо возразила Надя, — если бы я все эти годы ненавидела вашу семью, я бы действительно сошла с ума. Спасалась я тем, что любила тебя. Не смотря ни на что. И сейчас мы гораздо счастливее других, потому что любим друг друга. А твои родители, что ж… Простим им. Но ты прав – давай лучше уедем из этого города, где на нашу долю выпало столько боли и бед.
А Варя держала маму и папу за руки, и никак не могла разжать пальцы.
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЛАЙКИ И ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹