Вы любите поезда? Признаться, раньше не любила, а в путешествиях прониклась симпатией к этому виду транспорта.
Сегодня статья из подборки "Винегрет": немного обо всем.
Давно ничем не угощала. Сегодня захотелось морских гадов. Испания, морское побережье и жареные кальмары. Очень просто и очень вкусно.
В курортных городах и местах активно посещаемых туристами, как правило, все приведено в порядок: отреставрировано, покрашено, ухожено. Мне всегда хочется увидеть больше, а не только то, что предлагают посмотреть.
Сегодня не на пешую прогулку приглашаю, предлагаю взглянуть на Испанию из окна электрички на скорости 320 км/ч.
Вы пробовали одновременно попасть сразу в два места? Сейчас попробуем!
Поедем из Севильи к морю в самый древний город Испании и один из старейших в Европе - Кадис, а затем в противоположную сторону - великолепную Кордову.
Не отставайте, отправление поезда точно по расписанию. Группа в розовых колготках не с нами, не отвлекаемся. Все расположились?
С велосипедами и младенцами у нас нет никого.. крепления и люльки не нужны, кофе, бутерброды и вода в аппаратах между вагонами, розетки для зарядки гаджетов у каждого на подлокотнике.
Пожалуй, в каждом городе есть определенные не очень уютные места. В таком месте не хотелось бы оказаться в одиночестве не только будучи туристом, но и у себя в родном городе. Увы, это реалии нашего времени. Не буду об этом много говорить, уверенна, все понимают о чем речь.
Цыганский лагерь рядом с ж/д путями на выезде из Севильи. Так и живут среди цветов...
Дома, граффити и даже бетонный забор, все очень знакомо. Смущает только пальма!
Сельские пейзажи, которые, можно встретить где угодно. Однако, если внимательно приглядеться, понятно, что козочки пасутся на фоне апельсиновых деревьев и рога у них необычные.
Вдоль железной дороги много посадок цитрусовых.
Типичные хозяйственные постройки. Пожалуй, интересно, что растет рядом. Кактус-опунция и голубая агава. Да, та самая из которой делают текилу.
В местном климате, она себя прекрасно чувствует. Растет, как сорняк, образуя целые заросли, но испанцы предпочтение отдают другим напиткам.
Чем дальше от крупных городов, тем местность становится все более пустынной. Я бы назвала, это запустением и заброшенностью. Кадр не выборочный.
Совершенно нереальный пейзаж. Представляется, что сейчас покажется море, но нет.. Далеко за горой белеют домики какого-то города. Городок промелькнул и потянулась ещё одна такая же гора - дюна.
Все же вода уже совсем недалеко. На полях можно увидеть больших белых птиц. Издалека они похожи на цапель.
Поезд едет слишком быстро и рассмотреть не получается. Зато получаются вот такие красивые фото. Птиц спугнул шум и воздушная волна от состава.
Ближе к морю, климат становится более влажным, больше зелени. Мелькают маленькие поселки и небольшие частные хозяйства.
Мы сажаем у себя перед домом ель или сосну, нам так нравится. Здесь сажают пальмы, хозяйственного смысла никакого, просто красиво. Впрочем, те что пониже, мне кажется, финиковые. Небольшие деревца справа, это оливы.
Испанцы очень любят все украшать нарядной яркой плиткой, как будто им солнца не хватает. Здесь пестрые сочетания цвета не утомляют глаз, все выглядит очень гармонично и создаёт неповторимый колорит.
Плиткой отделаны частные дома, общественные здания, фонтаны, скамейки и т.д. Плитка и украшение и защита от влаги, и вековая традиция.
На фото железно дорожная станция. Очень красиво. Городок маленький, но герб свой имеется, его изображение видно на фасаде здания вокзала.
Следующая остановка Кадис, мы сюда ещё вернёмся, непременно. Сейчас из окна поезда посмотрим в сторону Кардобы. Совсем другое направление.
Так, а это кто?) Просила велосипеды с собой не брать и не выходить на остановках! Как теперь его догнать?
Что, это не наш? Испанец? Ну, пусть катится себе. Вечный ужас гида - потерять туриста..
Из Севильи в Кардову ехать в сторону Мадрида. Местность более зеленая.
Нет, это не бычки для корриды, это просто коровы. Быки для корриды не содержатся в стаде, они слишком агрессивны от природы.
Вот собственно, заросли юкки, она уже в деревья превратилась, а у нас растет, как комнатное растение.
На автомобиле в маленькие города не всегда удобно добираться. Вокзал, чаще всего, находится близко к центру, а вот парковка от исторического центра, может располагаться очень далеко.
Старый город, как правило, расположен на горе или холме, а стоянка внизу, правда наверх бывают лифты, как в Толедо, например.
На горе виден силуэт Алькасара, крепость сохранилась со времён мавританского господства. Там же наверху, находится и старый город, по которому мы ещё прогуляемся. Город у подножия, относительно молод, он видится сплошным кварталом. Улочки в нем, узкие, как в средневековье.
Такой вид из города показать невозможно. Показалось, что это красиво и интересно.
Во времена финикийцев здесь уже существовало поселение. В третьем веке до нашей эры сюда пришли римляне. После падения Рима - вестготы, а в 711 году пиренейский полуостров захватили арабы и берберы.
До 1031 года Кордова была столицей исламского Кордовского халифата. Он занимал территорию Испании и Португалии.
В 10 веке, это был крупнейший город Европы, центр арабской культуры и науки. В городе на тот период проживало около миллиона человек. Сейчас население Кордовы - меньше 330 тысяч.
Сегодня коротко и извинения за качество фото - очень большая скорость и оконное стекло вагона, конечно.
Всем хорошего настроения и интересных выходных.
08.09.2023 г. Anna Seton
Мой вам комплимент: