Найти в Дзене

Престарелый аферист. История о том, как хитрый дед пытался юристов нагреть

изображение сгенерировано нейросетью https://editor.fusionbrain.ai/
изображение сгенерировано нейросетью https://editor.fusionbrain.ai/

Несколько лет назад я сотрудничала с одной юридической компанией, которая поручала мне на исполнение дела. В очередной раз мне был передан материал, при ознакомлении с которым выяснилось следующее: мужчина 92-х лет (!) на протяжении нескольких лет проживал с женщиной. Поскольку расписаны они не были, то после смерти женщины в наследство вступила ее племянница. Мужчину такое положение дел не устроило, и он обратился в юридическую компанию, которая за скромное вознаграждение в размере 716000 рублей, пообещала в судебном порядке установить факт супружеских отношений и признать за ним право на наследство.

К слову, в наследственную массу входила двушка в Москве, дача и вклады на 3,5 миллиона рублей. Юристы на протяжении нескольких месяцев изображали бурную деятельность, а потом сообщили клиенту о том, что одержали победу в суде и под это дело подсунули клиенту на подпись акты выполненных работ. Однако решение суда, пришедшее по почте, говорило об обратном. В связи с чем, дедушка осознал, что его обманули и обратился за помощью в фирму, с которой я сотрудничала. Мне предстояло отсудить деньги у недоюристов.

Тут стоит сделать лирическое отступление и пояснить, что сожитель супругом не является, а потому не имеет права на наследство. И тут ты хоть в лепешку расшибись, но суд не установит факт наличия супружеских отношений или брака. И если вам какой-нибудь лощеный красивый юрист в глазки вам заглядывает, да говорит обратное и при этом денежек на это дело просит, то нужно такого советчика смело лесом слать отправлять учить матчасть и уходить с консультации. Все это намеренное введение в заблуждение.

Дедуля, назовем его Родион Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст, оказался невероятно шустрым, на третий этаж по лестнице он взбирался быстрее меня, а в офисе читал нам стихи, травил анекдоты и пел песни. Даже подарил мне книгу со стихами своего сына с красивой памятной надписью. Без сомнений, мужчина был полностью адекватен и находился в здравом уме. Я искренне восхищаюсь столь активными и жизнерадостными пожилыми людьми. В общем, дедом были очарованы все, включая руководство, которое вопреки существующему прайсу, сделало клиенту скидку в размере 50 процентов от обычной стоимости услуг.

В судебные заседания Родион Николаевич ходил вместе со мной и когда суд, удовлетворил заявленные требования, взыскав с компании не только сумму уплаченных по договору средств, но также штраф, неустойку компенсацию морального вреда и судебные расходы на общую сумму около 2 миллионов рублей, дедушка буквально кинулся меня обнимать и долго благодарил за проделанную работу.

Собственно, на этой оптимистичной ноте наши с ним пути разошлись.

Однако через несколько месяцев мне позвонили из офиса и попросили напомнить чем закончилось дело с клиентом. Выясняется, что Родион Николаевич отправил претензию с требованием о возврате денежных средств, так как компания, якобы, взятые перед ним обязательства не исполнила. Претензию дед написал от руки. Разумеется, он получил на нее мотивированный отказ, так как предмет договора был исполнен в полном объеме и даже сверх того.

Мы от этой ситуации дружно офигели и решили, что клиент почувствовал вкус денег и понял, что на судах с юридическими компаниями можно неплохо заработать.

Еще через какое-то время в офис приходит иск и повестка из суда. Дедуля в своем иске указывает, что компания никаких услуг ему не оказала и требует взыскать с нее сумму по договору, неустойку, штраф, моральный вред и расходы на оплату услуг представителя в размере 150000 рублей.

Разумеется, к суду мы подготовились как следует, помимо актов выполненных работ и прочих документов, приобщили экземпляр искового заявления с отметкой о принятии, подписанный мной, а также протоколы судебных заседаний, в которых была указана моя явка в суд в качестве представителя истца.

В данном процессе я впервые участвовала в суде в качестве свидетеля по делу и давала показания. Кроме того, когда судья спросил у Родиона Николаевича знает ли он меня, дедушка на голубом глазу ответил, что впервые меня видит, а иск он писал и подавал самостоятельно и в суде он тоже был один. А еще он постоянно говорил судье, что плохо видит и практически не слышит. В общем, во всю изображал из себя несчастного больного старика и жертву обстоятельств.

Разумеется, суд в удовлетворении иска отказал.

Что примечательно, выйдя из зала суда, Родион Николаевич снова ожил и уже в коридоре требовал у своего юриста вернуть ему деньги за проигранный суд. Вероятно, юрист был его следующей жертвой....

Книгу стихов, с красивой памятной надписью, я деду вернула.