Как правило, в школу я всегда приезжаю на час раньше. Тот день тоже не был исключением. Только успела сесть за стол и включить компьютер, как в кабинет вошла завуч: «Оля, представь, я сегодня нашла в почтовом ящике анонимку неприятного содержания».
— Значит, утро не такое доброе... Хотя, если письмо не подписано, всегда можно вычислить IP-адрес отправителя. У меня есть знакомый хакер, хотите, попрошу его это сделать?
— Увы, письмо я нашла в обычном почтовом ящике — том, что на моем заборе висит. Не желаешь ознакомиться?
Я покрутила в руках конверт, достала вырванный из школьной тетради листок.
«Довожу до вашего сведения, что классный руководитель 11-Б Крутикова требует от родителей сдать на выпускной вечер большую сумму денег, а также вымогает лично для себя подарок — айфон-7»… — прочитала я и аж присвистнула.
— Не свисти, денег не будет, — строго сказала Зоя Ивановна.
— Не буду, — рассеянно пообещала я, еще раз перечитывая письмо. — У нас не столичная частная гимназия, где родители могут отстегнуть своим чадам на выпускной любые деньги. Для небольшого села это сумма колоссальная, а для некоторых семей вообще неподъемная. Об айфоне я и не говорю... Непонятно, почему анонимку подбросили вам, а не мне, директору?
— Ты у нас без году неделя, а я здесь всю жизнь прожила и в этой школе пятьдесят лет проработала, — пояснила завуч.
— А что вы знаете об этой учительнице Валентине Григорьевне? Лично у меня за все время к ней не было претензий…
— Знаю немного. Переехала к нам три года назад из области. Большой педагогический опыт, крепкий предметник. Когда брала классное руководство в 9-Б, это был самый трудный класс во всей школе, но смогла учеников «построить», и сейчас дисциплина на уровне. А вообще-то Валентина — человек закрытый и подробностями личной жизни с коллегами не делится.
— Меня интересуют ее нравственные принципы. Может, это… — Я потрясла конвертом с анонимкой. — Просто месть кого-то из родителей? Обиделись за то, что их чаду ставит плохие оценки, и оклеветали? Но ведь дыма без огня не бывает…
— В жизни всякое бывает, — философски заметила завуч.
— А как бы узнать, наклеп это или нет? Сегодня в 11-Б родительское собрание. Может, пойти, посидеть, послушать?
— Да ничего ты там интересного не высидишь! Валентина при тебе станет обсуждать успеваемость, грядущие экзамены и подготовку к последнему звонку. А все финансовые вопросы вынесет за скобки.
— Допустим, в письме — правда. Почему же родители не пошли на открытый протест против поборов и вымогательств?
— Не хотят, чтобы Валентина испортила выпускникам аттестат, и опасаются, что она станет мстить их младшим детям, которые в будущем станут ее учениками.
Незадолго до родительского собрания в 11-Б я позвонила мужу и попросила мне перезвонить ровно в 19:15:
— Саш, очень важно, чтобы мне в это время кто-то позвонил на мой мобильный.
— Зачем? — удивился он.
— Внедряюсь в банду, — хихикнула я, — и заранее готовлю пути отхода. А на самом деле провожу частное расследование… Все подробности — вечером за ужином.
Даже если у Валентины Григорьевны рыльце было в пушку, владеть собой она, безусловно, умела. Во всяком случае, когда я попросила разрешения поприсутствовать на родительском собрании, у нее на лице ни один мускул не дрогнул. Последняя парта пустовала. Я села, незаметно достала из кармана пиджака диктофон и сунула его в стол. Зоя Ивановна оказалась права — при мне денежный вопрос не поднимался. Просидела я 15 минут, а потом позвонил Саша.
— Простите, пожалуйста, но я должна ответить. — Я извинилась перед присутствующими, но потянувшись за мобильным, как бы нечаянно смахнула на пол блокнот и ручку.
— Слушаю, — ответила в трубку, тем временем сбрасывая вызов, — поняла, скоро буду. — Еще раз извините, но нужно идти — срочные дела, — объяснила коллеге, включая диктофон и проталкивая его вглубь ящика. Затем присела, чтобы подобрать блокнот, а ручку спрятала за ножкой стола так, чтобы не было видно.
…Собрание в 11-Б длилось больше двух часов. Последний час я провела в учительской, оставив дверь открытой, чтобы не пропустить момент, когда из кабинета истории начнут выходить родители. Дождавшись, зашла в класс:
— Ольга Николаевна, а мы уже закончили, — сообщила Крутикова хорошо поставленным учительским голосом.
— Да-да, вижу. Просто я, кажется, потеряла здесь ручку — подарок мужа к 8 Марта, — выпалив эту полуправду, ринулась к последней парте, прячась за спины задержавшихся родителей, переложила из ящика в карман диктофон, затем присела на корточки и радостно помахала «паркером».
Запись подтвердила мою догадку — Валентина Григорьевна действительно требовала сдать на выпускной деньги, а кроме айфона заказала еще золотую цепочку. Возражения родителей были робкие и неуверенные. Чья-то мама тихо поинтересовалась, почему так дорого стоят фотоальбом и видеосъемка?
Другая мама предложила сэкономить на банкете: — «Домино» — это самый дорогой ресторан в райцентре. Может, лучше отгуляем в местной «Ивушке»? Тогда и на аренду автобуса тратиться не придется. — «Ивушка» — забегаловка для забулдыг, — возразила Валентина, — и моей ноги там не будет! А «Домино» — приличное заведение с хорошей кухней и живой музыкой. У меня там знакомый шеф-повар. Вы же хотите, чтобы выпускной запомнился детям на всю жизнь? Так зачем превращать его в пьянку в дешевой «наливайке»? Но если кто-то хочет лишить ребенка праздника, может деньги не сдавать.
— Гони эту рэкетиршу поганой метлой! — посоветовал муж, прослушав вечером запись. — А если не захочет уйти по собственному желанию, пригрози, что отправишь компромат в прокуратуру.
На следующий день я вызвала к себе Крутикову и намекнула, что мне известно про айфон, цепочку и прочее.
— Вы верите грязным инсинуациям? — надменно спросила она. И тогда я включила диктофон... Не было ни оправданий, ни слез, ни истерик. Крутикова лишь бросила на меня взгляд, полный ненависти и презрения. Потом она молча написала заявление на увольнение и вылетела из кабинета, хлопнув дверью. Я созвала родителей вместе с учениками 11-Б на внеочередное собрание, где мы сообща решили, как можно отпраздновать вступление выпускников во взрослую жизнь «малой кровью», но так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Папа Дениса Левченко сказал, что сам снимет торжество на камеру, а потом вместе с сыном смонтируют ролик. И фотограф среди присутствующих нашелся, и мамы-кулинарочки, которые решили собственными силами приготовить на праздник вкусные блюда… И с местом проведения тоже вопрос удачно решили, и с музыкой.
— А еще у меня для вас есть сюрприз, — радостно подытожила я. — Друг моего мужа — капитан прогулочного теплохода. Тех ребят, кто к трем часам ночи останется в строю, на автобусе отвезут на пристань и покатают по реке, чтобы встретить рассвет в живописном месте. …Очень надеюсь, что мальчики и девочки из 11-Б будут всю жизнь с теплотой и ностальгией вспоминать нашу школу и свой «дешевый» выпускной.