Найти тему
Спинозина

Какой начальник доведет до стресса любого человека и что с этим делать

Тогда я была такая же счастливая, оказавшись дома, в Москве.
Тогда я была такая же счастливая, оказавшись дома, в Москве.

“Как на охоту выходить, он собак кормить”, – так можно пошутить про любого человека «последней минуты». А вот когда ты зависишь от этих людей, мои дорогие пчёлки, иногда бывает не до шуток.

В психологии есть такое явление – прокрастинация. Люди с поломкой внутреннего чувства времени, склонны постоянно откладывать дела, а что хуже всего: принятие решений.

Вечно прокрастинирующие особи нашего ЗооСити легко доведут тебя до стресса, сами при этом поймают кайф, особенно когда они являются вашим боссом.

Оглянитесь у себя в офисе, ничего похожего не подметили?
Сюда то мы и катались в командировки.
Сюда то мы и катались в командировки.

Одна моя шефиня, была воплощением иррационального поведения: всё откладывала, получала недетские проблемы, но действовала заведомо вопреки логике.

Внешне это выглядело, как будто она сейчас лопнет от перфекционизма.

Ей «нужно только лучший результат», наплевав на жёсткие сроки. Имела километры непрочитанных писем от подчинённых: лишь бы не принимать решения. Люди неделями вибрировали, с ужасом ожидая её коронного в последнюю секунду: «В презентации всё не так». Это она выносила приговор твоим выходным и убитому вечеру в опустевшем офисе.

Полёт над гнездом прокрастинатора.

Однажды мне «повезло» отправиться с моей шефиней в командировку. Дело происходило в Европе: нужно было попасть на очень удалённый молочный завод, примерно 170 км от аэропорта.

Днем никого на улице, а к вечеру и вовсе всё вымирает.
Днем никого на улице, а к вечеру и вовсе всё вымирает.

Для передвижений заграницей мы арендовали машину и сами добирались до нужных предприятий — это оплачивалось из командировочных. Когда уже надо было обратно на рейс в Москву, шефиня вспомнила, что неплохо бы сделать шопинг.

Дамочка потребовала съехать с автобана в какой ни будь городок по пути, чтобы успеть в торговый центр. Я, естественно, за рулём: не барское дело руководителю рулить самому.

У меня пошёл холодок по спине: вот ОНО, начинается.

И хотя я спланировала и заложила время обратного пути до аэропорта, но арендованную машину ещё нужно успеть сдать до вылета.

Мы съехали в очаровательный маленький городок и быстро нашли торговый центр.

Европа — это вам не Россия, тут ничего не работает до ночи, к тому же пришлому человеку всегда лучше знать местные порядки.

Машину мы поставили на подземную стоянку в торговом центре, шопинг не задался, и мы решили поужинать рядом в кафе.

Взяли меню, я говорю шефине: «Давай что-то очень быстрое закажем и бежать».

Но не на ту напали: включилась её адские моховики ложного времени. Она заказала самое долгое, что можно было ожидать по меню и начала «тщательно пережёвывать пищу, помогая человечеству».

«Буду ждать тебя на улице», — мрачно сообщила я.

Расчёт был на то, что моё отсутствие будет её морально подгонять, к тому же я не могла сидеть, как ни в чём не бывало: точно бы взорвалась.

Уже на улице стало понятно, что сотрудники торгового центра закрыли автоматические ворота парковки, как и сам магазин.

У меня просто упало сердце: в чужой стране, в глуши — тут и на английском не договоришься, не то что на русском.

Гостиницы в регионе есть, но нужно всё заранее бронировать.
Гостиницы в регионе есть, но нужно всё заранее бронировать.

Если мы не успеваем на самолёт: ни брони гостиницы, ни денег на второй билет обратно в Москву. У нас не очень-то был щедрый работодатель: могли заставить оплатить за свой счёт вояж двух несобранных девиц. Для меня лично это были немаленькие деньги: всё начиная с оплаты телефонного роуминга, до гостиницы и авиабилетов могло вылиться в половину моей зарплаты.

И я приняла такое решение: а пусть всё идет как идёт. В конце концов — начальник она, ответственность не на мне. И когда мадам вдоволь насытилась и выплыла наружу, её ждал сюрприз.

Машину с парковки не забрать: закрыто, а в объявлении на воротах выезда написано «Штраф 100 Евро за вызов диспетчера после 18.00» и номер телефона.

Я, естественно, сообщила, что у меня на телефоне нет денег: «Сама бери и звони диспетчеру».

Моя тактика была такова:

  1. Не решать за шефа её проблему
  2. Дистанцироваться, как будто это не моя проблема в принципе
Ведь если она никуда не дозвонится, ей придётся организовывать всё остальное: гостиницу, перенос рейса, оплату авиабилетов и вызволение авто на следующий день.

Я уж не говорю о том, что в этой глуши после 18.00 людей на улице не было. Немцы в таких городках встают в 5.00 и в 21.00 «баиньки».

Итог: боженька всё-таки над нами сжалился. Диспетчер говорил на английском и сразу ответил. Вскоре примчался и открыл нам парковку. Директриса заплатила штраф и дальше я пулей летела оставшиеся 120 км по автобану.

Как же дома хорошо!
Как же дома хорошо!

И что вы думаете, сделала выводы эта прокрастинаторша?

Отвечу сразу: нет и нет.

Она получила штраф, порцию адреналина, и потом кокетливо рассказывала, как весело съездила в командировку. После продолжила прокрастинировать на костях своих подчинённых.

Я в этой ситуации: получила стресс, негодование и полную безысходность от бестолкового руководства.

Вывод: невозможно выпрямить ущербный часовой механизм в голове хронического прокрастинатора.

Если заметили в себе признаки отложить всё на последнюю минуту: жгите калёным железом, не портите жизнь окружающим, а в итоге и себе.

А как вы распоряжаетесь временем?

Спинозина норовила всё по плану, но то и дело спотыкалась!

-6

Пишите своё мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте много лайков.