Компания-разработчик российского дистрибутива Linux выпустит сервис для хранения исходного кода ПО. Он станет частью глобальной платформы для разработчиков.
ГК «Астра» собирается запустить свой аналог GitHub в России. В свете массовых санкций против России со стороны Microsoft, владельца оригинальной платформы, и непосредственно GitHub российская компания решила создать свой репозиторий ПО с открытым кодом. Для этого ГК «Астра», компания-разработчик популярной операционной системы Astra Linux, привлекла специалистов компании ООО «Ресолют» и стала владельцем 26% акций этой компании. Компания «Ресолют» уже имеет опыт в создании подобных платформ — именно она ранее разработала отечественный репозиторий GitFlic.
В ближайшее время разработчик российской ОС планирует увеличить свою долю в ООО «Ресолют». Сделка будет проведена в два этапа. В результате ГК «Астра» получит контрольную долю в «Ресолюте» – 51%, а оставшиеся 49% разделят между основателями компании. В дальнейшем ГК «Астра» сможет еще больше увеличить свою долю в компании-разработчике.
Почему «Ресолют»
У компании «Ресолют» уже есть опыт в создании подобных платформ.
GitFlic – первый российский сервис для хранения исходного кода, полностью самостоятельная разработка компании «Ресолют». В «Астре» утверждают, что российский GitFlic способен полностью заменить наиболее известные западные аналогичные сервисы, такие как GitLab, GitHub и BitBucket. Проект предполагает хранение информации на территории России и поставляется в двух модификациях – для развертывания в облаке или на серверах самих клиентов.
В GitFlic реализованы все основные возможности, включая создание и управление разработкой, непрерывную интеграцию (CI), обеспечение безопасности, непрерывную доставку (CD), реестр пакетов и другие возможности. Команда проекта активно дорабатывает функциональную часть и интерфейсы, чтобы продукт в полной мере удовлетворял потребности заказчиков и стал единой площадкой для разработчиков в России.
Зачем это нужно «Астре»
ГК «Астра» планируют создать комплексную платформу для разработчиков, и GitFlic станет важной частью этого решения. Антон Шмаков, технический директор компании, подчеркнул необходимость единого подхода в IT-отрасли. Группа компаний активно работает над созданием полноценной поддержки инфраструктуры разработки, включая контейнеризацию, автоматизацию процессов и безопасность.
Импортонезависимые аналоги GitHub в России становятся все популярнее. О создании собственного репозитория говорили еще в 2020 году, однако актуальность идеи стала очевидна лишь после массового введения санкций. Ожидается, что запуск национального репозитория состоится в конце 2023 года или начале 2024 года.
Пока проект всероссийского масштаба не завершен, менее крупные сервисы уже активно принимают разработчиков открытого ПО. Например, Правительство Москвы предоставило доступ к своему репозиторию Mos.Hub всем разработчикам из РФ.
Что еще почитать по теме
- Российскую альтернативу GitHub запустят уже в сентябре 2023-го. В проекте участвуют госструктуры, банки и даже физлица
- Что происходит с open source в России
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ISPsystem в Дзене!