Начало публикации в статье: Что есть Русская земля.
Пётр Васильевич Киреевский (1808 — 1856) — русский писатель, переводчик (знал семь языков), фольклорист и этнограф. Пётр Васильевич был дворянского происхождения и очень увлекался русской стариной, о которой узнал из песен крестьян. Киреевский П. В. проехал по многим местам русской глубинки, собирая бесценный материал о русской истории, который хранился в песнях, былинах и старинах.
Важность работы Киреевского заключается в том, что он смог оценить значимость русских сказителей для давней истории Русской земли, существовавшей только в устных пересказах простых русских крестьян. Пётр Васильевич называл даже причины, из-за которых исчезала память о былом Русской земли. Основными причинами этого процесса были жестокие завоевательные нашествия на Русскую землю, а также развитие образования и религии в Российской империи. Что интересно, главными гонителями старых верований и обычаев русского народа была не Русская православная церковь, а старообрядцы, подходившие к дохристианскому прошлому нашего народа с суровыми запретами и осуждением.
Киреевский и многие другие исследователи русской старины справедливо считали, что, если они не запишут и не издадут то, что сохранилось к их времени, то уникальный исторический материал просто исчезнет и станет недоступен потомкам. Об этих опасениях говорит «Вступление к былевым песням, П. В. Киреевского», опубликованное в Московском Сборнике за 1852 год. Вот некоторые выдержки:
«Исторических народных песен дошло до нас немного, если сравнить их количество с огромною массою песен других разрядов; и это едва ли могло быть иначе, — не смотря на живое участие, которое Русской народ всегда принимал в событиях отечества. — Именно тот слой народа, который шел во главе историческаго движения России и потому естественно был ближайшим хранителем изустнаго историческаго предания, — с начала прошедшаго века [имеется ввиду 18 век] принял надолго направление, неблагоприятное для сохранения родных воспоминаний; а остальной народ, и до сих пор еще не отвыкший петь народныя песни, мог сохранить в памяти только немногие отпечатки главных эпох истории. — Подобное же явление, но еще раньше, чем у нас и еще гораздо сильнее, совершилось в Польше, где не уцелело ни одной исторической народной песни.»
«Замечательно, что первыя, полумифическия времена Русской истории уцелели в народных песнях свежее, нежели последующия; между тем как песен об тех событиях, которые так глубоко потрясали Россию во времена Татар и Самозванцев — осталось мало. Может быть это потому, что, переходя из уст в уста, древнее предание, по мере своей отдаленности, богаче украшается радужными цветами поэзии; а может быть потому, что и народ, как отдельный человек, в счастливыя эпохи внутренней тишины — но тишины, разумеется основанной не на усыплении, а на зиждительной сосредоточенности его духовных стремлений — бывает доступнее для впечатлений глубоких и прочных, нежели в эпохи бурных торжеств, или ожесточенной борьбы.
В песнях о Иоанне Грозном народ сохранил воспоминание только о светлой стороне его характера. Он поет о славном завоевании Казани и Астрахани; о православном царе, которому преклоняются все орды Татарския; об его любви к Русскому народу и его радости, когда русский удалец, на его свадебном пиру, поборол его гордого шурина, Черкасскаго князя; но не помнит ни об его опричниках, ни об других его темных делах. Такая память народа, во всяком случае, заслуживает полное внимание историков.»
«Особенно замечательно совершенное почти отсутствие песен об эпохе так называемого Татарского ига… Такое отсутствие воспоминаний об этой эпохе может служить сильным свидетельством против лиц, называющих это несчастное время эпохою Татарскаго владычества, или ига, а не эпохою Татарских опустошений, как было бы справедливее. Иноземное владычество, особенно долговременное, необходимо проникает во все отношения внутренняго быта, глубоко уничтожает и искажает народный дух и не может не оставить воспоминаний неизгладимых. Могло бы оно вовсе истребить песни в Русском народе; но, при существовании такого огромнаго богатства народных песен и преданий, не могло бы стереть подобныя воспоминания.»
© Песни собранные П. В. Киреевским, выпуск 1. 1860 г.
Киреевский объехал многие Русские земли, и сделал вывод о том, что там, где прошли орды захватчиков, как с Востока, так и с Запада, там ничего почти не осталось о былой памяти Руси. При этом, Северо-Западная Русь, Олонецкая и Архангельская губернии содержали богатейший материал по самой старой истории Русской земли, вплоть до Ледникового периода; не говоря уже о «царе Свете» и его верном «Полкане», которого современные «новые славяне» героизировали до образа «витязя убивающего дракона», забыв упомянуть его имя; о покорении словенами русских земель, перебивших почти всех русских богатырей; о возрождённой Руси и её новых богатырях; про время Владимирово и не только.
В настоящее время многие думают, что Русская земля — это небольшой участок местности, на котором живут малограмотные крестьяне, которые и есть русский народ. А всё остальное — просвещённое общество, исповедующее определённые ценности, которым противятся «эти русские». При этом, почему-то все считают, что русские, — это пусть и отсталая, — но всё же часть «светлого и значимого» Славянства.
Но, если мы «отмотаем плёнку назад», до того времени, когда в 1926 году, усилиями Советской власти, русский народ был разделён на русских, украинцев и белорусов; сразу ставших, почему-то, не единым русским народом, а отдельными народами «восточных славян». Отмотаем ещё дальше, когда в 1587 году вся Польша и дружественная с ней Литва разговаривали не на славянском, а на чистейшем русском языке, печатая на нём же все государственные бумаги того времени. Если мотать плёнку ещё дальше, до 1231 года, когда начался Крестовый поход германцев на земли Пруссии, этих западных славян, также говоривших на русском языке. Пруссы обитали на всём южном побережье Балтийского моря, от устья Эльбы до Двины, пока не были истреблены германскими племенами. Германцы окрестили свои земли Пруссией, но, попав в зависимость от поляков, долго не могли обрести собственную государственность.
Если мы посчитаем теперь, каков процент русских и бывших русских людей относительно всех славян, то получается интересная картина. Всего славян в мире насчитывается около 300 миллионов человек. Из них русских — около 130 млн или 43 процента. Но, это после искусственного разделения русского народа на части, при Советской власти в СССР. В начале 20-го века, если сохранять современную пропорциональность, из всех славян, живших в то время, на долю русских приходилось уже 62 процента. В 16-м же веке доля русских среди славян составляла 82 процента; это те, кто говорил не на славянском, а на русском языке.
Южные славяне, основная масса которых приходится на сербов, разделённых по религиозным мотивам: на сербов, хорватов и боснийцев, в числе всех славян составляют только 12 процентов. Западные же славяне — моравы (чехи и словаки), после истребления пруссов и многих других, представляют только 6 процентов от всех славян. Да и тех бы не было, если бы не покровительство Российской империи, защитившей южных славян и греков (как единоверцев) от османов, а западных славян от германцев.
Исходя из соотношения русские/славяне, как 82 к 18, трудно говорить, что русские произошли от славян, скорее наоборот: славяне — это бывшие русские. Те русские, которые пришли и сели по Дунаю, как говорится в русской летописи. Но, в вопросе происхождения русских и славян много тёмных пятен, прояснить которые и призван наш проект.
В вопросах наследства обычно говорят: «Предъявите подтверждающие документы!» Если таких документов нет, а их действительно нет, не сохранились они; тогда обращаются к показаниям свидетелей. А вот этого «добра» у нас хоть отбавляй. Русский народ запасливый, и там где его не потревожили всякого рода захватчики и любители писать свою историю, там и находится кладезь информации о прошлом Русской земли. Где находится этот «кладезь» мы узнаем из работ другого исследователя Русской земли, Павла Николаевича Рыбникова.
Продолжение в статье: Рыбников об истоках Русской земли.