Стракотто переводится как тушеное мясо. Нежная, томленая говядина в вине, бульоне и томатах с овощами и травами. Традиционное блюдо Тосканы
Время приготовления длительное, но Вашего труда и времени стракотто требует совсем немного. Блюдо не капризное на внимание хозяйки. Можно спокойно заниматься своими делами, раз в час поглядывая в кастрюлю)
Основа блюда неизменна - кусок говядины (лучше шея), сухое красное вино, бульон, лук, протертые томаты (пассата), морковь, сельдерей, розмарин. Все это после предварительной подготовки тушится на очень медленном огне несколько часов. Получается нежнейшее, пропитанное ароматами мясо с подливкой. Такое мясо часто подают на семейный обед в выходной день. Гарниром бывает паста (куда же без нее), полента, рис белый или смесь с бурым
Стракотто едят горячим, теплым и даже холодным. В любом варианте очень вкусно
Основа соуса для Стракотто называется Софрито. Это мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Такой соус используется для многих блюд, и стракотто не исключение
В разных городах Тосканы в Стракотто добавляют часто, кроме основы, разные овощи. В Флоренции грибы, на севере - в Лукке - лук порей, а на юге - в Сиене - зеленый горошек. В каждом доме свой секрет Стракотто, и хозяйка будет гордиться им и передавать дочерям и невесткам
Для Стракотто лучше всего мясо с говяжьей шеи. Но подойдет и другая хорошая пригодная для тушения мякоть. Обязательно одним куском. Я видела рецепты, где готовится уже кусочками. Честно - не то получается...
Если готовите много, то мясо разделите на куски весом примерно 1 кг. Так они оптимально проготовятся за нужное время, а соус останется вкусным. Я делала большим куском аж 3 кг)))), получается вкусно, но готовится сильно дольше, что неудобно
Кусок мяса лучше обвязать кулинарной нитью, чтобы удобно было переворачивать при обжаривании. Заодно и не развалится при долгом тушении. Нить потом просто снимете перед подачей
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 3-3,5 часа
Стракотто. Тушеное мясо по итальянски
Нужно
- говядина мякоть, лучше с шеи 1 кг
- лук 2 штуки средних
- морковь 2 штуки средних
- сельдерей 4 стебля
- масло оливковое 2 столовых ложки
- розмарин 2 ветки или 1 чайная ложка сушеного
- вино красное сухое 200 мл
- бульон говяжий или овощной 1 литр (это с запасом)
я видела использование самими итальянцами в этом рецепте бульона из говяжьего кубика, так что и так можно, если хочется
- пассата (протертые помидоры) 150 мл
- по желанию 6 шампиньнов или 1 лук порей или 100 граммов замороженного горошка
Посуда и инвентарь
- Большая кастрюля или глубокий сотейник с толстым дном - с крышкой
- Щипцы или длинная вилка для переворачивания мяса
- Доска и острый нож
- Нить кулинарная
- Бумажные или нетканые полотенца для обсушивания мяса
- По желанию - крышка от брызг
Очень помогает при обжаривании мяса, чтобы жир не летел по кухне. Обычно такая крышка сетчатая - пропускает воздух, а брызги задерживает
Что делаем
Мясо моем под холодной водой и очень хорошо обсушиваем
Перевязываем мясо нитью так, чтобы кусок не разваливался
Лук, морковь и сельдерей чистим и нарезаем очень мелким кубиком
Если лук порей используете - режем кольцами белую часть
Грибы, если добавляете, режем некрупным кубиком
Зеленый горошек предварительно размораживаем
В кастрюле или сотейнике разогреваем масло. Кладем мясо и обжариваем с каждой стороны примерно по 5 минут на сильном огне. Мясо "закроется", и сок при приготовлении останется внутри
К мясу добавляем нарезанные овощи, розмарин, солим и обжариваем на небольшом огне без крышки минут 5-7, чтобы овощи начали уменьшаться в объеме, мягчеть и давать сок
Вливаем вино. Прибавляем огонь до максимума и готовим минут 5-7, пока не исчезнет полностью запах алкоголя. Должен остаться только виноградный аромат и запах мяса с овощами
Кладем пассату
Добавляем 700 мл бульона
Перемешиваем соус и доводим до кипения блюдо
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой
Тушим 2 часа примерно. Пару раз за это время подойдите к кастрюле проверить, не выкипел ли случайно соус. Если выкипел - долейте бульон
Проверяем мясо тонким ножом - оно должно протыкаться так, как будто нож просто проходит между волокнами - без усилий
Если мясо жестковато - тушим еще 30 минут
Если все ОК - открываем крышку и тушим на таком же тихом огне еще полчаса. За это время соус выкипит и загустеет
Выключаем огонь. Даем мясу отдохнуть минут 20
Вынимаем из кастрюли, снимаем нить
Разбираем на удобные для еды куски
Соус подогреваем
Выкладываем в блюдо для подачи
Поливаем соусом
Стракотто. Тушеное мясо по итальянски готово
Подавать его можно в большом глубоком блюде на всех или порционно, поливая соусом каждую порцию
Нежное, тающее во рту мясо. Пропитанное ароматами вина, овощей и розмарина. Обмакивать кусочек в соус и кушать - истинное наслаждение
Стракотто может украсить любую трапезу - от семейного обеда до приема большой компании гостей. Оценят не только блюдо, но и Ваше мастерство кулинара
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Готовьте дома интересные блюда кухонь мира. Разнообразие в трапезе благотворно влияет на нервную систему и способствует работе мозга. А подтверждение собственного мастерства в кулинарии положительно сказывается на самооценке
Это я Вам как психолог говорю)
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием