Каждый год тысячи китов и дельфинов выбрасываются на берег. Хотя единичные случаи наблюдаются по всему миру, особенно часто они происходят в Западной Австралии, Новой Зеландии, на Восточном побережье Северной Америки и у берегов Патагонии в Чили. Что заставляет этих умных морских животных кончать жизнь самоубийством?
Опасное мелководье
Бухту Голден-Бей на южном острове Новой Зеландии местные жители так и называют «кладбищем дельфинов». Здесь ежегодно выбрасывается на сушу около трех тысяч черных дельфинов, известных как гринды. По мнению биологов, причина в том, что животные, подплывая к пологому берегу, не могут определить глубину с помощью эхолокации и заплывают на мелководье. Особенно опасным местом является Прощальная коса, узкая песчаная дуга на вершине острова, которая становится ловушкой для дельфинов.
Не суицид
Некоторые ученые сравнивают такое поведение с массовым суицидом, но большинство отвергает эту идею. Основатель Центра ветеринарных исследований дикой природы Вик Симпсон провел вскрытие 26 дельфинов, погибших на пляже в Корнуолле в 2008 году, и пришел к выводу, что это не самоубийство, а результат сбоя в эхолокации.
Доктор Александр Бурдин из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН также не согласен с идеей о самоубийстве дельфинов. Он объясняет, что у животных просто нет такого понятия, как суицид — они мыслят совершенно иными категориями. А выбрасывание на берег происходит случайно — в результате ошибок и несчастных случаев.
Из желания помочь
Гринды, как и другие виды зубатых китов, очень социальны и сильно привязаны друг к другу. Они делают все вместе — отдыхают, охотятся, общаются, играют и путешествуют. Поэтому, если одна особь попадает в опасность, остальные члены стаи бросаются ей на помощь, что может привести к тому, что вся группа выбрасывается на берег.
По вине человека
Ошибки в эхолокации могут происходить и по вине человека. Например, дельфин может потерять ориентацию, попав в зону действия сонаров, которые используются для обнаружения подводных объектов. Эти устройства способны нарушить слух животных — в силу особенностей приема ими сигналов. А вот шум от кораблей, вопреки заблуждениям, обычно не причиняет дельфину дискомфорта, так как очень слаб. Но более мощные воздействия, такие как сейсморазведка, подводные взрывы или запуск ракет вполне могут «ослепить» или контузить животное, вызвав потерю ориентации.
The post Ученые раскрыли тайну массовых самоубийств у дельфинов appeared first on Русская семерка.